【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

故乡的天,故乡的云,还有曾经的味道

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2019-01-04 19:03 阅读:1次   我要投稿   作品点评
故乡的天,故乡的云,还有曾经的味道


副题:飞燕来临的时候,我去了东莞


9月4日,超强的21号台风“飞燕”袭击了日本。在德岛县登陆,正午12时通过淡路岛的东部,14时在神户市兵库县附近再次登陆。与第20号相同二次登陆。造成近畿区域暴雨、大风、风暴潮,从网络报刊知道日本多地相继受灾。位于大阪的关西机场跑道因风暴潮而被淹,突然想起有人曾经形容一段得不到的爱情时的说词:就好比在机场等一艘船!世界级的奇迹还真的发生了,油轮撞上连接关西机场和陆地的大桥。一场超级台风把船推向了临海边的机场。 怪不得,星期日听牛妈妈去附近的超市买东西回来说:"奇怪了,超市里的平时要买的东西,这个被卖完哪个被卖完。"二十一号台风横扫而来后才发觉,他们原来是在对付台风呀。日本人的防灾减灾意识太强了。 我运气还好,在台风来临之前,逃跑了。当了一次逃兵。 羽田至广州白云机场的Jl087准点降落。走出机场大门,广州是晴天霹雳,阳光正好。那天那云,从记忆中回到故乡的现实。虽然温度超过33度,今年的热度我早已经习惯了。
这次来到东莞石碣依旧住在以前的Hotel。Check in的时候问前台服务帅哥是否有高一点楼层。回答说:最高是十二楼而且是亲子房。我不解其意。他耐心说明:其他设备,用品都和一般房间一样,只是多了一些儿童用品及壁贴画。因为想利用早晚空闲时间,动动快门,于是同意Hotel的安排调整。
一进室内,的确给人一种回到家的感觉。儿童用的厕所不用说,就连墙壁上的电源插座口也用了防止小孩误插入手指的防护装置。不过二个并排的插座口中,只做其中一个。不明白为什么?
这次的旅程集中在南国的东莞石碣。好久没有吃到东北饺子了。现地业务经理V先生,便在工作完后,带我们一行便杀到一家东北饺子馆。十几年前出差到石碣便经常来这里点上几碟不同馅的正宗的东北水饺再来一两二锅头之类的。多年没有来了,店铺名称似乎改了,内部装饰也变了。菜品也不再是单调的水饺。V先生为我们点了几样水饺。那味道真的不错,和我记忆中残留的几十年前在沈阳读大学时的味道一样。顿感一股浓浓的暖流涌上心头。
9月6日结束了东莞石碣之行。晚上同事们和客户一起去惠州石湾喝上几杯。东莞和?州仅仅是相隔一座石湾大桥。这一晚我又真的有点醉了。回Hotel的路上从计程车向外望去,原来石龙和石碣相连的大街变得昏暗了。那不夜城的景观不知道何时变得无踪无影。特别是那让人口水直流的热闹的夜宵大排档偃旗息鼓了。倒是打烊的街道两边都停满了各种名牌的轿车。 我带着酒气对计程车司机说:"这里的人挣够钱了,大家都不想再去辛苦努力了?"。计程车司机师傅没有直接回答我,只是淡淡地冷笑着。那笑声到现在我都还不知道是什么意思?或许是那些年的拼搏让他们已经盆满钵盈,腰缠万贯。或许是房地产的升值速度远远超过了实体经济挣钱的性价比。或许是产业结构升级常住人口的减少。也或许是网络时代的发展实体店的压力⋯ 总之现在已经是这样子了。
7日早上十点半从石碣的Hotel出发去广州白云机场。我们一行在高速公路上飞速前进。雾霾笼罩着山间树林。与来的时候简直就是二个世界。来时一个样,别时又是一个样。自然界就是如此任性。 广深的高速公路群经过这十几年的发展,已经是四通八达了。十年前私有车还不发达的时代都每天排着长龙。而今反而相当顺畅,从广州白云机场到石碣城区也不过是一个多小时。
我们在预定时间到达机场。很快就办完了所有登机手续。值得关注的是,机场的大门,以前都是要进行X?扫描的,白云机场已经不再使用了。时代在进步,广东人就是不喜欢喊口号,抬花轿子的事情,喜欢实实在在先走一步。


2018/09/07@回东京的JL088

好像上帝在照耀着自己,牛妈妈说过中秋节了,买二盒好一点的月饼带过来。自己忙得焦头烂额那有时间去看,去买呀。谁知朋友们就帮我准备好了。这个世界真奇妙!
好久没有吃过国产的月饼了。横滨中华街的月饼基本上是为了满足日本人口味而设计,生产的。虽然也有五仁,双黄,豆沙等等,但味道却没有中国传统韵味。

相关专题:故乡 曾经 机场 东莞

    阅读感言

    所有关于故乡的天,故乡的云,还有曾经的味道的感言