【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

学习压力大

美文亭的空间作者:彼岸 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-27 16:48 阅读:17次   我要投稿   作品点评
 

  《学习压力大》

  编剧:古展鸿

  导师一进公司部门,然后就说,“大家早上好!”

  全体专员都在埋头苦干,不敢被导师看到自己在偷懒,然后都说,“导师早上好!”

  导师说,“我心有点冷了,我这么热情的跟大家说,早上好!你们却只顾着工作,连看我一眼都不看,只是敷衍我说早上好!难道你们不爱我这个导师吗?难道你们想换导师?难道你们工作得不开心?难道你们不想在这里工作了?教小朋友不好吗?”

  小黄听后,立刻站起来,“导师,听你这样说起,“早上好”,这个词语,让我不禁的想起,以前古代的武侠,也说过这样的话,估计你也是跟他一样,英俊潇洒,玉树临风,女生见到你都心花怒放的,而且在家关爱老人,精通十八般武艺,锄强扶弱,劫富济贫,另外还重情重义,为朋友上刀山下火海的一个人。”

  导师说,“真的吗?”

  小黄说,“我对天发誓,如果我说假话,我跳降落伞的时候,伞破了然后坠亡;我跳蹦极的时候,绳子断了然后坠亡;我开直升飞机的时候,飞机失控撞到山崖机毁人亡。”

  导师说,“我已经看到你的真诚。”

  小冰小声的问小黄,“你经常跳降落伞以及跳蹦极的吗?还有你会开直升飞机吗?”

  小黄说,“以前不会,现在不会,未来也不会。”

  导师说,“大家吃早餐没有?”

  小冰说,“导师,我没吃,是不是你请客?”

  导师说,“我请客多的话,怕你们养成依赖,不利于你们的成长!努力工作吧!”

  小冰小声说,“我就知道导师是个铁公鸡!”

  小黄小声跟小冰说,“你都知道导师是个铁公鸡一毛不拔,一次都没有请过客,还说出来!”

  导师说,“我问候你们吃早餐了?你们礼貌上,是不是也要问候我吃早餐没有啊?”

  小明小声说,“小黄,小冰,我们问候导师,导师肯定会说没吃,然后叫我们请他吃早餐这样的!所以问候他的时候,尽量拖延时间,拖到中午,这样早上就过去了!”

  小明站起来说,“我问你一句话,在问你之前,我先跟你说,我这个人说话比较直接。”

  导师说,“我喜欢单刀直入!不喜欢人婆婆妈妈!”

  小明说,“我喜欢单刀直入,就像鲁肃那样直接,他赴宴,与关羽会面,便迫不及待地直奔主题,索还荆州;喜欢开门见山,就好像唐朝诗人刘得仁的五言诗,所描述的,“常多簪组客,非独看高松。此地堪终日,开门见数峰。”一开门就见到数峰;喜欢直截了当,就好像清代李汝珍的作品《镜花缘》所描写的人物,“紫芝妹妹嘴虽利害,好在心口如一,直截了当,倒是一个极爽快的。”所以直接一点,比较爽快。”

  导师说,“听你说单刀直入,还听出了很多个故事!能不能直接说重点?”

  小明说,“我喜欢单刀直入,毕竟现在很多人,来自社会各种压力,包括家庭负担重,学习压力大,工作压力大等等,早已不喜欢那些长篇大论的话了,通俗一点浅显一点,方便大家理解。……”

  小黄说,“这个时候,我听到小明说起压力,让我不禁想起了一个压力的事,1999年6月初,某市一名初三学生因不堪承受过重的学习压力在家中自杀身亡。此事件在广大市民中引起强烈反响!中小学学生负担重、压力大的问题一时成为公众议论的中心话题,也成为媒体关注的焦点。”

  导师说,“你编的,让我很感动。”

  小黄说,“导师,我说真的,不是编的!”

  小冰接着说,“不合理的教育方式害了孩子!本来是花季的年龄,那样的青春美好,却被老师家长期望的扁担,压弯了腰,甚至像一块大石头,压得喘不过气来!为什么做家长的,总要强加功名利禄给孩子,说是为了儿女好!而老师为了配合家长望子成龙,望女成凤的梦想。于是将更重的担子,压到孩子身上!难道读书就是人生的唯一出路吗?有没有问过孩子真得需要什么?他们的梦想是什么?”

  导师说,“小冰说得很对,我想问小黄,那位初三学生,教过他所有老师们的电话号码?以及家人的电话号码?告诉我一声,我要去投诉不合理的教育方式!”

  小黄说,“我不知道!”

  导师说,“你不会是编出来的吧!”

  小黄说,“导师,你不是告诉过我,你有个弟弟吗?你弟弟现在长了多少条头发了?”

  导师说,“我不知道啊!”

  小黄说,“那你的弟弟不会是你编出来的吧!他根本不存在!”

  导师说,“算了,不要聊这个了,不是说问候我吃早餐没有吗?”

  小明说,“那么很多人压力都很大,所以借此,我想问你很直接的一句话,今早吃早餐了吗?”

  导师说,“我还没吃了!给个机会你,请我吃吧!”

  小明说,“导师不好意思,下次吧!现在已经中午了!”

  导师说,“我跟你开玩笑的,我一个大导师,难道会叫你们请客吗?”

  小明说,“那行,我们工作了!”

  导师说,“中午了,点外卖了!要不大家请我吃饭吧?”

  小明说,“小黄,刚才你说的事情,关于学习负担大,这种问题,我认为要登上教育局官网,去给他们建议。”

  小冰说,“我也认同,教育不止止是教技能知识,也是包含了教思想道德,教身心锻炼娱乐放松等等!这样学生身心才能够全面发展!”

  小黄说,“只会学习,不会玩的是书呆子,这样的人思想比较偏激,要会学习会玩,才能够让孩子健康快乐的成长。”

  导师说,“没人理我!那算了,不问请吃饭的事情了!谈谈教育的事情吧!”

  小明说,“小冰,小黄我们去吃饭咯!”

  小冰,小黄说,“好!”

    阅读感言

    所有关于学习压力大的感言