【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

善不易,行更难{原创}

美文亭的空间作者:速恋 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-27 16:48 阅读:1次   我要投稿   作品点评

  善行,我们会联想到很多美好的词汇。“助人为乐、赠人玫瑰、手留余香、勿以恶小而为之、勿以善小而不为”等等。

  其实生活中我们大多数人只做到了“善”,而没有“行”。这里的“善”只是停留在口头上的“善”,“行”是要“身体力行”付出实际行动的。 即便是这种“口惠而实不至”的善,在善良被“随意践踏”、正义永远都是“姗姗来迟”的今天,也不失为一种美德。当然,也有人会认为这是一种伪善。

  我所要表达的”善“是以正义为前题与邪恶成对立的”善“,就拿崔永元举报一事来说,我们除了”点赞“支持以外,我们能做的是有限的。即便是一个小小的点赞,这也是我们旗帜鲜明的表达了我们对正义支持的立场。也是扬善之举,也正因为如此他才有了1000多万粉丝的支持,也正因为有1000多万粉丝的支持他才走到今天。可是他所举报的事情结果又则样呢?除了拿一个”戏子“做做文章以外还有什么?崔永元除了被人”恐吓、调查、各种不待见,他又得到了什么!?

  '善"不易,“行”更难。生活中不缺乏像崔永元这样为正义挺身而出的人,为什么?没有看见,因为我们国家有一个特殊的词汇叫“HX”,你的事情还没有被报道之前你就已经被“HX”了。所以大家看不见,也许根本就不会去被报道。这种“善行”尤为难能可贵,因为当危险真正来临时没有人会替他化解,只能靠他自己。

  也正因为如此,当崔永元为正义挺身而出在全国引起巨大轰动,形成崔永元现象。这其实是大多数人,长期积压在心里的恨和生活中遭到不公平对待的一次集中爆发。其实只要是坏人、恶人被“绳之以法”我们都会叫好,即便这个恶人不是你恨的那个人。

  还有一种“善”是国家之善,有一个县,是全国贫困县第一。其中有两个镇有90%的人不论男女老少都不去工作,就靠国家救济,他们就是整天”打麻将、赌博“娱乐。男的娶不上老婆就“换亲”要不就上门做倒插门。那个地方的领导为此伤透了脑筋,免费给他们牛、羊让他们养,没过几天就给吃了,给他们果、苗让去栽,转手就给卖了。他们的理由是他们的祖先就是这样生活过来的。

  去年,这个省的电视台还报道说:”其中的一个镇的一个村的几户人,其中一户开始养花卉、另一户养了30头羊,都养了半年多了一头都没有少,并且把他们做为致富带头人在宣传。真不知道说什么好!

  两种不同的善行,一种是为追求,公平、伸张正义,与邪恶斗争的善行。另一种是救苍生于水火,行脱贫之善。可结果!

  是这个社会太过复杂还是我们太单纯,我们所能做的就是让自己努力做个好人。行己之善行“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”与诸君共勉!。

    阅读感言

    所有关于善不易,行更难{原创}的感言