【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

按着自己的节奏活着,终将收获丰盈的人生

美文亭的空间作者:素锦 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-27 16:48 阅读:0次   我要投稿   作品点评

  许多年前的中学阶段,家里置了新房,父亲又遭遇单位人员分流,家里一时经济很紧张,时不时的听到母亲抱怨,父亲沉重的叹息。

  而作为家里长子的我,自然承担了过多的希望期盼,我也给自己加压了很大的学习任务,放假回到家,尽可能的多做活,可是尽管这样,父母的焦虑还是只增不减。

  有一次下自习回来,我一个人走了半个小时的夜路,到家后完成作业,再洗漱后,已经快11点了,我只想早点睡觉,可是那天晚上我一夜没睡好,迷迷糊糊的只睡了二三个小时,早上六点的时候,我想着起来上早自习,可是浑身无力,是的,我失眠了。

  十几岁的年龄,正是人生的美好时光,可是我竟然紧张压力大而失眠。若干年,我不得不思索人生的问题,应该说我是一个善良的人,可是善良的人有一个通病,那就是太在意别人,而忽视了自己。

  人最应该做的人是自己,一个人喜欢做什么,那么就会朝着这个目标奋进,这是天经地义,可是我太考虑父母当时的焦虑了,承担了本该父母的那份责任和担心,我没有做好自己,所以才让自己疾病缠身。

  人最应该做的人是自己,另一个意思是不能越位,你是子女,那么就做好子女的本分,你是丈夫,那就做丈夫应该做的事,你为人父为人母,那么就做好孩子的父母,越位会妨碍别人的人生,也会让自己的生命受损,如果弟弟占了哥哥的位,得到父母过多的宠爱,那么哥哥可能命运多舛英年早逝;如果哥哥越了弟弟的位,辈份小的得不到温暖滋润,那么弟弟可能过早夭折。

  这并非迷信说法,而是心理学里家庭排序的一种表现。《弟子规》是治家教育子女的一本古书,我看并不尽然,这是一部家庭排序的圣典,一个家庭如果人人孝、父母贤,那么这个家庭必将兴旺。

  懂得了道理,遵守了规矩,明辨了是非,知道了对错,那么就不会出现越位占位的事情,也不会出现乱了伦理的恶行。可是一个人过于比较,跟好的比,跟优秀的比,总算让自己变得更强大,这本身就是一种越位,因为,你老想成为别人家的孩子。

  不是吗?当我们还小时,父母就老拿别人家的孩子说事,“你看人家,又拿了个双百”“你看看小明,这次辩论赛,拿了市里第一名”,当我们毕业后,父母又说“你看看人家小王,都已经生了小孩了,你还没结婚”“你看看人家小宋,世界五百强大公司上班,年薪五十万”等等。

  说实在的,这样的父母错了,错把别人家的孩子当成自己的孩子了,错让自己的孩子成为别人家的小孩了,这样的家庭怎么能够兴旺,聪明的父母从不拿自己的孩子的缺点和别人家的优点比较,说实在的,本没有什么比较的,也没有个可比性,你是你,他是他,不能往一块儿扯吧,这种比较就是一种越位,乱了顺序,迟早会生出事端的。

  其实,人生如沟壑流水,顺其自然,不灭其天性,不扶其恶缘,高亢时要让其清醒,低谷时要鼓励之,张驰有度,紧松有法,明辨是非,不自以为是,时时自省,方能善始善终。

    阅读感言

    所有关于按着自己的节奏活着,终将收获丰盈的人生的感言