【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

故人(三)

美文亭的空间作者:珀水 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-27 16:48 阅读:0次   我要投稿   作品点评

  与她初识到现在已有四年多,她永远摸不清我的想法,却什么事都要我拿主意,在我看来她是无论经历什么都永远不开窍的蠢蛋。也是可笑,每次想好了打算从朋友关系向前迈一步时,她就像是寻了大师仆卦,算好了我要告白似的,提前就和她看好的或是看好她的才俊,不知道跑哪里去了。只能由着她性子来,我不是惯着,而是哪怕得知详细消息也无可奈何,反正我是找不到的。她是最喜乱跑的。

  四年前,第一次交谈,我发现她的蠢,其实我也并不聪明,只是相比她简直就是天才了,所以我试图纠正这位朋友的错误,尽力而为让她聪明起来,不再干自己抽自己巴掌的好事,她倒是很配合,每次才有些起色,随便谁端起酒杯大喊一句:干杯!她就又傻了吧唧的抹眼泪,视醉前的自己为十恶不赦的滚蛋。她告诉我的事在我听来和过家家没什么区别,她还偏偏死死的抱住,咬牙说那才是世间疾苦。我当够了导师,心底也突然原谅了儿时学校的老师们。

  后来,大概是日久生情,我说干脆在一起,免得她跑到别人那蠢,被骗了可不好。她也是很给我这好友面子的,说跑就跑,有时招呼都不打,瞧我一眼笑笑就一溜烟不见人。她的恋爱对象换的很是勤快,我觉得没人与她合适了,包括我也是,可我还是帮着她。现在我学会了讽刺,就天天讽刺她,我不恨她,只是实在忍不住这般人才为祸人间,坑害自己。她自己也明白,每次我一上火,话没出口,她就傻笑:知道了。

  不熟悉我的人都觉得我身边围满了朋友,只有少数几个真正朋友知道,其实是我围着那些人,我是不甘与那些人为伍的,可自己没什么本事,就靠着耍耍嘴皮子,才得以扩充朋友圈,让我看起来不那么孤单。美其名曰伪装,直接念来,读作虚假。幸好有她,有那几位挚友,我才得以在他们面前露出真容,发自内心的笑,痛彻心扉的哭,在寒夜里喝的烂醉,也不担心,会无家可归。

    阅读感言

    所有关于故人(三)的感言