【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

蝙蝠入室有感

美文亭的空间作者:桥雨 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-24 11:17 阅读:27次   我要投稿   作品点评

  蝙蝠入室有感

  蔡汉以

  2018-12-18

  哺乳动物奇中奇,

  蝙蝠飞翔是唯一。

  白天休息夜觅食,

  声波探路不碰壁。

  今夜蝙蝠忽入室,

  静伏窗帘头朝低。

  蝠福谐音为祥瑞,

  灯下作诗心中喜。

  注:蝙蝠是翼手目动物,翼手目是哺乳动物中仅次于啮齿目动物的第二大类群,是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物。

  蝙蝠是飞行高手,它们能够在狭窄的地方非常敏捷地转身!夜间,蝙蝠靠声波探路和捕食。它们发出人类听不见的声波。当这声波遇到物体时,会像回声一样返回来,由此蝙蝠就能辨别出这个物体是移动的还是静止的,以及离它有多远。

  元稹《长庆集》十五《景中秋》诗:“帘断萤火入,窗明蝙蝠飞。” 蝙蝠因“蝠”与“福”谐音,人们以蝠表示福气,福禄寿喜等祥瑞。民间绘画中画五只蝙蝠,意为《五福临门》。

    阅读感言

    所有关于蝙蝠入室有感的感言