【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

小明买吸尘器故事

美文亭的空间作者:安尧 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-24 11:16 阅读:0次   我要投稿   作品点评

  小明买吸尘器故事

  编剧:古展鸿

  小明说:“我今天挖鼻孔。我觉得是现实残酷,现实总是逼人做一些违背自己意愿的事情。”

  小黄说:“小明,你很不情愿挖鼻孔,就别挖啊!还说到现实残酷。”

  小明说:“不是,你理解错了。是现实残酷,我本来想买吸尘机,用吸尘机加大力度,吸干我鼻孔里面的鼻涕,可是家里穷,正是生活艰难,最后我只能挖鼻孔的方式,弄干净鼻涕。所以,你说是不是现实残酷了?”

  小黄说:“那样不能怪我,是你说话,说一半而已。不过吸尘器的确是比较贵,难免你买不起。”

  小黄说,“你可以问人借来用的?”

  小明说,“我试过了,我经常问路边的拿着碗的而且瘸了的小哥,叫他借吸尘器一用,他都说,大哥,你每天都问我一次,你问了我十几次,我都说我没有了。你这样是要我买吸尘器给你吗?我当时说,好啊!最后他头也不回跑了。我心想他不是瘸了的吗?而且还跑得那么快,跑得那么潇洒。我看着他远去的背影,觉得他就好像是骑着一匹白马奔驰在大草原上,追逐自己心爱的搭着飞机的灰姑娘,仿佛再说,亲爱的,我来了。”

  小黄说,“人家都说没有了,你还重复问人家。”

  小黄说,“可能他们家真的没有。你去问家有吸尘器的人。”

  小明说,“我也有去,不过有人最后还报警抓我。”

  小黄说,“没想到,人心那么冰冷。”

  小芳听了后,怎么可能,“为什么会报警?”

  小明说,“他们说我这样是私闯民宅。”

  小黄说,“什么意思?你详细说一下吧!”

  小明说,“我去我家楼下的住户门口,敲门,发现没人开门,想必没有人。我想到了,我家窗口的水管与该住户的水管是同一条,于是我想偷偷从我家的窗口的水管爬进进人家的屋子里面,看看有没有吸尘器,当我看到有了,我知道屋子里面没人,但是我不能拿走,拿走了就是偷,我必须要经过对方同意才能拿走。于是我乖乖的等他们回来,真诚的请求他们。”

  小芳很惊讶,心想小明是傻的吗?“你真的就一直等。”

  小明说,“恩。”

  小芳说,“是不是他们一回来,看到你,就报警了,你这样是未经过他人同意,私自闯入民宅。”

  小明说,“后来我知道了,可能是我太着急了,太想借吸尘器了。于是忘记了这些制度。不过向警方解释了,最后他们当没事发生,而且还借吸尘器给我,最后我不好意思拿。”

  过了一天。小明在想,自言自语,“究竟谁愿意借,吸尘器了?”

  收音机突然介绍了一则广告,“我们这所医院,医生都是救死扶伤!”

  小明自言自语说,“听了收音机,听到了医生是怎么救死扶伤。我想,医生肯定愿意借,毕竟医生都很乐于助人。”

  小明走进了一间医院,问了护士,“医生在哪里”,护士说,“不知道。”于是小明便随便逛了。走了没多远,在病房处,看见了身穿衣袍的人,想必他是医生。便问,“你是医生吗?”

  对方说,“我是唐僧。”小明听了之后,自言自语,“心想不愧是医生,说话那么高深,而且比喻运用得恰当好处。他这样的医生就像是唐僧一样,取经历经苦难是为了拯救苍生。于是小明敬佩到跪下,给他磕头。”

  小明对对方说,“唐僧,请借吸尘器一用好吗?”

  对方说,“我不是唐僧,我是齐天大圣。”

  小明听了之后,再次跪下了,自言自语的说,“心想这比喻用得更加好。医生可以除去病人的心魔,而齐天大圣武功高强,可以打走凡人的心魔以及身边的妖魔鬼怪。” 小明对对方说,“齐天大圣,请借吸尘器一用。”

  对方说,“可以啊!但是我想吃波板糖。”说完,只见他在地上滚来滚去,哭着说要吃波板糖,像个小孩子一样。

  小明看到此景,“心想难道眼前这齐天大圣般的医生,要考验自己的善心如何,还有对待一个孩子,应该要怎么样做?再想,这是在磨练自己啊!给自己锻炼的机会。还有给了自己很深的启发,就是善有善报,对别人好,别人才会对自己好,才会有善报。”

  于是小明一口气买了十个波板糖给他。对方说,“吸尘器在家,你扶我吧!我带你去!”

  小明扶着他正准备出去。

  小明也看见了一个也是穿医袍一样的人,对方说,“你是病人的家属吗?你带他出去玩,尤其注意他的脑袋,他的脑袋是不能摔的,因为一摔就会更傻。还有,他经常玩我的医袍,你干脆买了算了。等等你来付一下,这件医袍的价格。算你一百元就行了。”

  小明听了,非常害怕,自己的衣服才一元钱,这衣服却这么贵,于是偷偷溜走了。

  到了晚上,小明再想,自言自语的说,“究竟问谁借,吸尘器了?想了一想,谁家一定有吸尘器了?想了一下,终于想通了,电器铺,肯定有吸尘器借,毕竟人家都有的卖。怎么可能会没有吸尘器了。我真聪明。”

  小明去到了电器铺,一看就看到了吸尘器,于是跟老板说,“老板,你好,我想问你借一借吸尘器用?”

  老板说,“我家的吸尘器都坏了。”

  小明说,“老板你真幽默!我看你那个,标了价格一百元的吸尘器,想必拿出来卖的,肯定是没坏的,借来用用吧!”

  老板说,“拿出来卖的,当然没坏了,可是我借给你用,我还用拿出来卖吗?这样包装袋也会拆掉了,你说对吧!”

  小明说,“你说得好像挺对的。那怎么办!我又没钱买,又急着用。”

  老板想了一下“要不这样吧!我卖个二手的吸尘器给你,只要五十元就好。”

  小明说,“对于我来说,已经是天价了。我一天花的费用,加上吃喝才一元钱左右。”

  老板说,“可以让你分期付款的,还2年,而且不算利息。可以吗?”

  小明算了一下,好像还可以,“感觉还可以,不过这吸尘器质量好吗?”

  老板说,“可以用到十年。途中有问题,还保修。”

  小明说,“那怎么用,说一说吧!”

  老板教了一下。

  小明拿回去,心想自己感冒好了,不用吸鼻涕,不过家里的尘很多,以及角落都有蜘蛛网,赶紧吸一吸。吸了没多久的尘埃,吸尘器就不动了,感觉坏了。

  小明很生气,拿着吸尘器去到了刚才的店铺。“你这吸尘器,还说可以用到十年。刚刚用就坏了。”

  老板说,“会不会是你使用不当啊?有看说明书吗?”

  小明说,“我是按着你说的方法来使用的。而且你没有给我说明书啊!”

  老板说,“不好意思,忘记给你说明书了。还有吸尘器会帮你修好的。可能是操作失误而已,问题不大的。”

  小明说,“真的,能用十年吗?”

  老板手递说明给小明,“你自己看说明书,看我有没有骗你?”

  小明读起来,“这产品寿命十年,但是要保存得当。将拿吸尘器用箱子盖好。置放于干燥,密封的房间,避免暴晒,避免湿水。吸尘器一买到,不要急着用,先放一段长时间,一直放着,放到十年,才拿出来用。十年之后,用就可能会坏的了。但是,说明吸尘器寿命,已经可以用到十年了。”

  老板说,“是吧!我不骗你的,说明书,大字写得清清楚楚。”

  小明算了一算,“发现好像是真的,能用十年真划算。”

  老板说,“那你明天过来拿吧!明天就给你修好。”

  小明心里非常开心,“好的,我明天来拿。”

    阅读感言

    所有关于小明买吸尘器故事的感言