【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

寒雾

可爱的空间作者:linjiangang [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-21 15:51 阅读:15次   我要投稿   作品点评
今年的冬天提前一月到访,打乱了小城居民的正常生活。短短几天时间,温度从零上突降到零下十几度。买冬装的老板个个喜笑颜开,天寒地冻棉衣走俏,搞不好连去年的存货都可能清库呢!真是几家欢乐几家愁,谁也摸不透老天爷的脾气。
某天夜里气温回升到零度左右,我打开窗户,一股淡淡的煤烟味飘进了房间。奇怪,附近都是楼房,哪来的烟雾?抬头观察了弥漫天地的厚实寒雾,心中的小小疑团豁然开朗。原来寒雾低垂,湿气重,远处百米外的几家平房居民的烟囱排出的烟气难以正常升空,被寒雾包裹着四处飘散游荡。雾锁天地,几米外的视野一片混沌迷茫,仿佛猜不透的人心、看不清的未来组成的无形宽厚屏障,隔断了人世间祈愿温暖相依的点点夙愿。小时候总是喜欢畅想未来,幻想自己小小心愿的达成。而今醒也迷茫,梦也萧条,对未来充满了疑虑、担忧与莫名的焦躁、失望和言不由衷的叹息。如果用沉沦来表达自己的现实心态,倒也有几分相似。小时候对未来充满期盼,幻想着小小心愿的达成。而今却对未来有了忧虑、纠结、迷茫的低沉情绪。小时候的未来是起点,是朝阳出谷光芒万丈;现在的未来是迷局,是骑虎难下进退两难。
寒雾终将退却,残阳唤不醒大地的沉睡。乡里的稻田地里积雪已消融,一群马儿牛儿正在低头觅食。几只老牛卧在低头反刍着稻草的滋味。阳光很短,单薄无力。时间漫长,山川寂寥。山区乡的公路车辆稀少,路旁的戈壁滩上残留着薄薄的一层积雪。在低凹处的积雪被寒风吹皱了外形,看上去有了流沙雪的奇妙造型。一丛丛稀疏的骆驼草增添了戈壁的荒凉与冷峻。远处雪山上岩石巨大??,背阴山坡上积雪平滑,包裹起山形的粗糙与尖锐。滑雪场的生意有些惨淡,一场大雪过境才是最有力的免费广告。几十公里的山区公路,看不到人烟。一处偏僻的定居点房屋整齐,有少数牧民定居此地。除了院里的牛马看不到人影,听不到鸡犬之声。
有时清晨寒雾缭绕,道路不清。有时明月在天,寒意渗骨。锅炉的烟气宛如灰白苍龙向西延伸,搞不清西风北风何时变成了东风。时间久了,乡村愈发的清冷。有的熟人许久不见,村里打工的人还没有到回家探亲的时候。老人们聚在小商店门口抽着烟聊着八卦,在烟气缭绕中不时传出一阵哄笑。餐厅的午饭上得极慢,一道菜见底了,其他的菜还没有下锅。大块的油炸排骨放了孜然和过多的盐分,吃起来肉味有点发苦,有种喧宾夺主的感觉。山区乡的路段整修了一半,车子在没有铺柏油的弯弯曲曲山路上跳跃着前行,山坡的荒凉,贫瘠的白雪,衬托出冬天的寂寥、苦涩……
在小城待久了,觉得寒雾还不至于让人讨嫌。雪下得薄,太阳一晒悄悄化了,气温有所上升,天气寒冷却不刺骨。某日我匆匆坐火车来到千里之外的园林城市。夜晚的万家灯火流光溢彩,煞是美丽。置身于新的城市,浓重的雾气、堆积的厚实白雪,寒气逼迫人的全身,冰冷的寒气渗入单薄的身体,禁不住瑟瑟发抖。城市的穿行首推出租,步行和公交都让我这个外乡人感到不适。第二日,乘坐大巴冒着大雾前往另一座大城市,道路湿滑,路边的白雪有的压成了冰辙,有的被尘土搅拌的灰溜溜的。平常夏季一个半小时的车程足足跑了三小时,而且由于临近冬至,天色早早昏暗朦胧,室外的气温低于零下十度,几乎见不到有人愿意长时间等候公交,一个个匆匆忙忙直奔自己的目的地,尽快逃离寒冬腊月的无情折磨。宾馆温暖如家,进了门再不愿出去,哪怕夜景朦胧诱人。
吃完麻溜溜的火锅,带着一身的调料味再次踏上回乡的火车。夜里酷热难耐,车里的电暖气让人暂时忘却冬季的严寒渗骨。在路灯耀眼中,雪山山峦起伏,沟壑绵延弯曲。大山里的雪丰厚辽阔,看不到雾气缭绕,这都是远离雾霾的造化之功。列车在山谷中休息了很久,突然又疯狂冲进茫茫寒夜,明亮的车灯划破黑夜的宁静。
小城的寒雾笼罩不淡不厚,天气时好时坏。灰蒙蒙的天空下起了细碎的雪花。北风还在酣眠,雪花的舞姿优雅翩跹,难得片刻的惬意时光。薄薄的雪花盖住了大地沧桑的面容,轻轻的寒雾模糊了望穿秋水的痴念,小孩雪地戏耍的欢笑声渐渐远去,冬至的蹒跚脚印渐渐消散。朦胧中新春的浅浅歌声破云穿雾,东方的曙色霞光正快步迎上,满心期待幸福心愿踏风归来的呢喃与惊喜时刻。

相关专题:寒雾 城市 小时 时间

    阅读感言

    所有关于寒雾的感言