【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

时光永驻,生命摆渡

美文亭的空间作者:浮华 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-17 11:20 阅读:8次   我要投稿   作品点评

  时光,摇曳着梦的风铃。

  黎明在破晓之前深深呼唤,不喜欢黑暗,让光束冲开桎梏的枷锁。将遥远的忧伤轻覆,于生命的留白处悠然回首,一叶扁舟卷轻帆,摆渡生命中的温度。

  转身已是深冬,当年的柳叶眉弯不再,岁月渐逝蹉跎了泛黄的书笺,一丝凉意,几许荒芜,思绪于陌上晕染开来。

  默默情怀,词卷纸上赋,絮语盈满一年光景中最后的浪漫。与时光同行,用文字把这一季的萧索收拾,摒弃暮落残霜,打捞锦瑟琉璃,阑珊的灯影里,也是一枝腊梅染香的欢愉。

  轻启时光之门,翻开生命的篇章,流水带走光阴的故事。奈何岁月中的梦想便不似轻盈,开始喜欢用双手拈量生活,更看重果实而非花朵。

  泼墨挥毫于无形中,想渲染一个没有跌岩起伏的人生,不怕白了鬓发,不怕时间被皱纹刻画,淋漓尽致的沐天地之大美。任冬雪即将抵达,那座城,依然念及,那一朵遗失在天涯的花,在不该回忆的时候,再一次触碰着泪腺。

  南方之南,我的一轮韶华,零落了寂美。

  一盏生命的青花,点滴素墨,几缕幽香,逐字逐句中泅渡。

  原来,记忆中太多需要删除的东西,斑驳布满在生命的每一根经络里,早已覆水难收。世界那么大,可为什么总觉孤单?曾经汹涌的潮汐,只留下背后串串印迹,在风中,在眼前,汩汩而过,就在那一瞬,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。

  每个人某一刻会感到疲累,倦怠,没有人为你承担飞云的无奈。跟着风行走,烟霞尽在万山中,且把孤单当自由。这一场渐行渐远的跋涉,让心多一份悠闲,静静聆听岁月中的美好。

  人这一辈子,短暂停留,珍惜所有的不期而遇,看淡所有的不辞而别。纷乱的红尘因为生命的存在,浅喜深爱,只嗅一缕淡淡清香,细碎冬日里如雪的清凉,不说十里繁华,今朝回望来时路,打开时光的荒芜,四季流转中悠然自若,相依静好。

  上苍赋予了一次生命,真的舍不得错过,只想好好的活一回。看尽世间的山川,云朵,一草一木,慈悲优美的绽放。没有血肉之躯的生命竟是如此鲜活,许是万物都有灵性,它们看似单调,却一直为独活而生,装点着这个簿凉的世界,灵动了世界上长满青苔的轩窗。

  此刻,满心的温柔饮尽千丛景,歌尽繁华路,即便刹那短暂,也要把春花秋实的扉页装满,写透。

  人生就是这样,有幸世上走一遭,也不必苛求太多。灵魂依附于肉身,一次次的磨难中从晨曦走到夕阳。正如米歇潘所言“生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。”或许,一粒貌不起眼的种子,会隐藏一个花季的灿烂。

  相信生命的宽厚,行扁舟,赏垂柳,笑看人生,来过便是从容。纵然生命何其脆弱,只带着灵魂的空壳如同没有羽冀的小鸟,飞不到任何地方。

  做一个很好的记录者,让世俗的快乐时光刻于掌纹,风雨飘摇的江湖,纷繁中舞蹈,沉重也好,轻盈也罢,既已染上生命的尘埃,就不惧暴风雨的洗礼。让孤独的岁月不再仓皇,让生命在时光的幽幽暗暗,反反复复中也能闪烁出光辉,唯愿生命唯一一次摆渡,时光永驻,精彩纷呈。

  落雪听梅,让光阴别过旧时光,看不尽的尘烟,渡不完彼岸的河,一脉一络中倒映出的桃红柳绿,用真心去演绎。感恩一滴甘露的滋润,一颗星星的微光,一缕清风的凉意,一双温暖之手的搀扶,珍惜生命轨迹微小的记忆。生命摆渡,只想用淡墨刻画时光的经纬,写满爱的箴言,让心的婉柔站成最美的永恒。

  落笔于2018,12,12,雨菲

    阅读感言

    所有关于时光永驻,生命摆渡的感言