【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

静夜思(二)

王鸿的空间作者:王鸿 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-12-15 15:48 阅读:29次   我要投稿   作品点评
 1

  在一个平台上,如果一个球总是滚向某一个特定的方向,我们很快就能觉察出它“下面”的秘密。在一个社会里,如果财富总是向手里握着大权小权的那些人聚积,又是哪出了问题?

  2

  每一个社会都会有分工,古今中外概莫能外。然而,当一个社会分工过于邪乎、分为有明确责任的人和不负任何责任的人、分为盲目听命的人和瞎指挥的人这样两大“工种”时,这个社会便不仅不会有真正的平等和发展,也不会有真正的安定。

  3

  在一个分工显失公平的社会,人们逃避劳动、尽量少干活少出力是十分正常的,人们拼命挤向可以不劳而获、少劳多获的位置也是正常的。能争得一个既可发号施令大捞好处、又可不承担任何责任的“仆人”位置,更是许多人梦寐以求的“人生理想”。在这种情形下,提倡“勤劳”、“奉献”,宣讲“劳动光荣”,不仅让人感到十足的虚伪,更让人感到恶心。

  4

  让抬轿的人去坐轿,不愿意的人可能不多;让坐轿的人去抬轿,气急败坏的一定不少。

  为什么?

  既然上下都明白其中所蕴含的不合理,又是谁在竭力维护这一“传统”,并在想方设法把这一古老的“设计”现代化?

  6

  我们的悲剧往往在于:许许多多的坏事,我们一方面深受其害,一方面却又身不由己参与其中;许多事情我们明明知道错了,却象坐在一辆失控了的飞速下滑的车上,没有能力让自己停下来,眼睁睁地硬等着人扬车翻。

    阅读感言

    所有关于静夜思(二)的感言