【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

仲夏有所思

可爱的空间作者:linjiangang [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-11-22 18:55 阅读:1次   我要投稿   作品点评
今年的仲夏时光无疑是琐碎、单调、漫长无比……就连天气也奇奇怪怪,白天骄阳似火,傍晚时常狂风四起,夜里冷气嗖嗖,连可恶的蚊虫也迟迟不见缭乱踪影。夏花的灿烂与否我很少关注,但夏日的浓绿翠色却格外得汪洋恣肆、势不可挡,自然生命的魅力指值达到了顶峰。但我依然靡靡不振,整日里浑浑沉沉、晕晕乎乎、不知所措、忘乎所以。
小城附近的河流水势汹涌,裹挟着泥沙滚滚奔流,谈不上气定神闲、岁月静好,因时而动,因势随形,自由欢畅,令我暗地里自叹不如。往日里迅捷、灵秀的思绪也变得呆滞、僵化,宛如死水的腐气颇令人不爽。老宅对面的老汉今年头发也花白了许多,腰身却依旧硬朗,精神自然矍铄,与我形成鲜明对照。老汉照例整日里进进出出侍弄花草,花是本地老花种,开得大而妖艳、芬芳,充满乡野、率真之气。也有高挑细杆花草开了粉黄蓝紫的圆脸小碎花,闻起来味道不够清香,却也能勾起小时候的淡淡回忆。火炬树开始结子了,野生沙枣树银甲披身,不事张扬。经常路过此树,除了五月花开时节芳香袭人,令人痴迷一片,此时静默如乡野村夫,简凡恬淡朴拙之极,小小的沙枣果丝毫引不起路人侧目,只能作为秋后鸟儿的恩赐零食。老汉近日里益发老当益壮,在自家门口搅拌运送水泥沙灰,自力更生搞庭院土建小工程,乐哉乐哉,悠悠其心,何其幸乎!
仲夏的乡村灼热而忙碌不休。我抽空来到乡下亲戚的三亩菜地,烈日当空照射,金光四射,不一会儿便让人汗流浃背。天气热,水源足,各类农家瓜果蔬菜长势喜人。弯弯的长茄子,碧绿的黄瓜,长豆角、扁豆角一股脑的疯长。西葫芦瓜结了不少,因为天太热,有几个出现了烂瓜现象。芹菜、油白菜、香菜挨挨挤挤,地方不大产量饱满,根本来不及采摘,不过半月光景,油白菜、香菜全部性急招摇地开起花来。这些上农家肥的绿色蔬菜品质极佳,可我每次也只拿几天的菜量,平时太忙经常顾不上亲自下厨,往往菜吃一半,放烂了一半。有福无福,忙里偷闲,有时候不能简单而论。
近日里,晚上睡眠浅杂梦多,梦境细碎且零乱,迷迷糊糊夜半醒来,脑子里一团乱麻浆糊,完全理不出什么来往头绪。亲友们最近也很忙,基本上没有来往走动。即使偶尔有空在过节期间去趟亲戚家尽人情,也通常是你前脚跟走我后脚跟到,时空错位,想凑个时间点碰个面也越来越难了。至于远在外地的亲友们更有了与世隔绝的意味,半年过去了,连大家在忙什么也不清楚,当然也无须明白,毕竟虚拟网络是属于自己的,道路也是自选的,即使是亲友也没有过多的交集,现实不需要理由,解释更显得多余,各忙各的就是生存法则。气定神闲是个传说,闹中求静、修身养性全看个人眼界高低转换和心胸有多宽广。
美好的时光总是短暂且不易重视的,等到回忆填满枯燥、乏味的忙碌岁月,仿佛已失去了自我。以我为中心的封闭圈子固然不可取,但迷失方向的苦闷是何其难言、莫可名状的沧桑纠结。很想回到从前,把往日的糊涂岁月好好理顺一下,多光彩少挫折,但无情岁月划下的鸿沟不可逾越。琐碎人生、流浪心情、逃避现实……美好的感觉就像一层薄薄的绿纱窗纸,可以视而不见,可以想入非非,就是不能当真,也不能当饭吃。生活中经常面对一些看上去年轻的身体衰老的心,才知道理解是个梦,沟通无话谈。
以前完全不理解半梦半醒之间的含义,现在有所感悟,仿佛是一股浓重的寒意、孤独、无奈……无休无止敲打你,纠缠你,让你无处可遁、往事成空的悲凉心情。青山依旧在,几度寒暑往。一念起,千山万水,我行我素;一念灭,沧海桑田,身不由己。人生代代无穷己,有我无我真我假我,何时归心到江海?

相关专题:岁月 老汉 经常 花草

    阅读感言

    所有关于仲夏有所思的感言