【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

冬雪

可爱的空间作者:linjiangang [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-11-22 18:51 阅读:1次   我要投稿   作品点评
前夜,塞外江南,天地苍茫,不见曦月,一夜飞雪入冬。
父亲已经走了一年半载有余,老宅里的亲戚们也各奔东西很少会面,一切似梦非梦,空留一段说不清道不明的世俗尘缘缠绕在心底。
记得小时候的冬天异常寒冷。父亲上班常年穿一件褪色的大衣,看上去很有精神,整日里忙里忙外,加班加点也不知道疲倦。老宅的岁月平淡而又温馨,漫长又短暂,从青丝到白发仿佛只有弹指一梦的功夫。每当冬日下了大雪,父亲便早早起床,先扫房顶积雪,再清运院内的,直到院子里收拾干净利索才满意的擦汗休息。到了春节临近,父亲总是在我们面前念叨着:该买年货了,该收拾房子了,该……每天骑着他的老旧加重自行车在严霜寒雾中进进出出,米面肉油、瓜子花生、棉布炊具等一趟趟运回家,摆满库房。把过个好年当成头等大事,崭新的压岁钱也早早换好,到时候按我们的学习成绩论分行赏。大年初一,父亲早早起床包迎新饺子,放开门喜炮,很讲究传统节日的仪式感。而父亲历来重视春节的传统仪式,也是潜心教我们学会感恩祖辈,感恩亲情纽带,感恩生活馈赠的酸甜苦辣咸……
父亲晚年特别喜欢去县城市场卖菜。乡里三亩菜地里一年有三季中各类蔬菜一茬茬不断档。就是到了冬季,他有时候去批发些别人的菜再以优惠价出售,总之闲不下来。买菜时若遇上个相熟多年的老伙计、老乡总要唠唠嗑,家长里短、天南海北,不吐不快。父亲和我们子女之间的话很少,主要是我们整天忙得见不上面。即使过年聚会,一家人短暂团圆也是抱着手机各玩各的,让父亲感到无趣无语。小时候我们一个个话多的很,隔三岔五的还惹点事情,家里经常热热闹闹的,充满烟火气息。而今却像熟悉的陌生人,高深话题也谈不到一处,颇有些失落和烦闷。老人家耐不住寂寞,总喜欢捣鼓些什么,有时候也去凑热闹听听什么养生保健讲座,买一些没用的保健品,花了冤枉钱还以为物美价廉。我们都心知肚明,只要不离谱也由他去,喜欢做什么就做什么,忙人不管闲人事,各有各的活法,走一村算一站,平平安安、简简单单就是福。
这几日,还没有进入腊月,一场超过20度的降温严寒把小城包裹的冰天雪地。天空淡蓝,万里无云,冬日的暖阳虚弱无力,寒冷笼罩下的小城,静谧、苍白、清寒,极少夏日的喧嚣盈耳。地面积雪半融结冰,道路湿滑,走路都需三分小心。想来父亲晚年不是无事可做,而是做事思虑太多,经常风风火火来往于城乡之间奔波操心。干起农活家务从不服老,见人总是客客气气、以礼相待。热心为周围的乡亲排忧解难,乐善好施、乐于助人,有好口碑。
冬雪的洁白、冰寒、沉寂也教会了我很多朴素道理。父亲的匆匆离世也让我不得不渐渐成熟起来,明确肩上的重担与道义责任。漫漫冬日,千言万语,不知所云,衷心祈愿父亲在天国一切安好……

相关专题:冬雪 父亲 感恩 冬日

    阅读感言

    所有关于冬雪的感言