【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

雪乡之恋

可爱的空间作者:linjiangang [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-11-22 18:49 阅读:1次   我要投稿   作品点评
塞外江南的冬天是雪的故乡,用一颗素心向雪,升华内心纯净儒雅的精神境界。
乌孙山下的天气越发的寒冷、孤峭,雪花晶莹纯美,空灵静透,演绎一段绝世、旷达的凌风寒舞。缥缈、轻盈的雾气伴随雪的孤芳独舞轻柔流转,抛撒出一层层雪的洁白和柔情,向左是秘境,向右是仙境,情随心动,天地人合一。
旷野的雪铺成了绵延起伏的白绸缎。柔软、惬意、厚重、温馨……独立寒冬,眼前的茂密苇林托起了雪的娇俏身躯,刚柔有余,气势浩荡连绵,心中不觉流淌出淡淡的梅香气韵,让雪中情渐渐发酵、张扬,与猎猎西风共舞一曲冬日的恋曲。雪从哪里来?该往何处去?为谁痴心一笑却又忍泪千古?
十年后的雪还记得当年的雪书艳词否?岁月如歌,亦如雪,发如雪。雪抛弃了痴痴恋香,轻装而行,留下空谷绝响、河水汤汤、松涛阵阵……雪乡的胸怀包容了世间的亲情、矫情和无情,前路漫漫,雪影无踪。雪踏着寒冰的翅膀向上轻灵飞舞旋转,且行且珍惜,试图磨平岁月沧桑刻骨的尖锐棱角,洒下片片无人知晓、无人知音的清泪。白石峰青山不老,令人高山仰止,长啸九天而今生不悔。
雪花遇到了伊犁河便停止了飞舞,变得犹疑不决、患得患失。雪的柔情感动不了河水的深邃、无情。雪花是自由的,雪乡的世界冰冷刻骨却又美轮美奂。雪花不能离开雪乡小小的红线羁绊,就像河流无法选择自己的壮美河床,共生共荣,生生不息,白首不分离。夜深人静,旷野幽静朦胧。雪花陷入了悲伤的梦境,河水冲走了岸边贪玩迷路的雪花,黑夜吞没了雪花的靓姿妙影。寒冷是雪花的护身符,是面膜和极致润肤品,是寒冷孕育催生的美丽、坚毅之花。天大寒,雾凇挂满林带枝头,雪花变成了霜花,美丽有了坚硬的外壳护体。乡村白蘑菇的屋顶烟囱飘出了灰白袅袅的烟雾,屋里的人觉得温暖指数迅速飙升,若有所思望着窗外的皑皑白雪露出了一丝不易察觉的微笑。
进入大寒的雪乡,雾凇姗姗登场,仙袂飘飘,顿时荒芜的树枝枯草披上了绒绒的冰花,莹白璀璨,傲然之态风情迷人。小窗上的冰花也开得美轮美奂,倒映出海底的神秘深邃和山林的浩荡起伏……
雪乡的夜色黑白分明。无边的静夜寒凉阻碍着回乡游子的脚步,有时分不清是雪乡还是梦乡,已经走出很久很久了,冰雪的追随依然不离左右。走到雪乡的尽头是百丈冰瀑悬崖,进退两难之际脚下轰然崩塌,梦境破灭,绝望恢复希望,雪乡的世界完好如初,冷月孤星依旧惨淡寥落。故人渐渐老去,陌生的面孔冰冷如雪。纵横街道宛如小城的脉络走向,楼房低矮成群,树木萧条,冰雪覆盖千里原野,一切变得孤单、冷清、单调,缺少青春勃发的朝气,微弱的烟火气息若隐若现,让灵气滋生的大地百年孤独。僵硬的心胜不过玻璃的脆弱,强颜欢笑,看不穿雪夜迷踪的遥远星火呼唤。
苍白的天空雪花悠悠落下,大地退缩,雪花毅然选择清澈如水的眼眸作为自己的归宿。天地舞台,雪花独舞。每一朵都是最美的情愫凝结,每一次都是无怨无悔的前仆后继。西风北风妄图打乱雪花优美、奔腾的阵型,全力嘶吼,无休无止。雪花无比脆弱,却又坚强有力;温柔中也有怒目的抗争,当雪花抱拢成团,便不再畏惧,铮铮冰骨击退所有藐视和侵犯。我是雪乡渺小、卑微的一份子,冰冷的身躯包裹着火热的心。心不死情不灭,雪乡既是红尘不归路。
雪山之高令我仰视,冰河之长令我炫目。雪乡的时间慢半拍,走路有点轻飘飘,有时迷糊,有时清醒,雾里看花,镜中望月,自得其乐。再热闹的世界也有灯火阑珊的角落,雪乡的宁静沉默也孕育了火爆的脾性。雪乡的夜晚适宜修身养性、洗净铅华。静心冥思虽不能医治身体顽疾,却也能淬炼心神,延长生命的尊严价值。
北方的雪和南方的雨是一对前世分离的孪生兄妹。再高的天山上也有雪花的悄然造访,天空时常徘徊山鹰的孤独灰影。天山用坚硬的岩石教导雪花要刚强不屈,伊犁河水撞击出璀璨浪花与雪花媲美。这是一场没有起点的比赛,也是一场没有终点的合作。恋恋红尘,青青子衿,悠悠我心,雪花故作坚强隐忍,压抑着泪点的丝丝感动,苦苦挽留雪乡的短暂美好时光。这是最好的雪、最真的情,无论时代变迁,斯人已去,空留冰心玉壶,雪花的忠诚无与伦比,心中的圣洁之花啊,什么时候才能融入我莹莹痴傻的泪光?
红尘有爱,雪乡有路。久居雪乡,心灵善感而脆弱。雪花包容了我的欢笑、哀愁和沉沦,冰花淬炼了我的倔强和执着。辽阔雪乡有我永远的牵挂、回忆,也有绵绵不尽的忧伤与孤独。万物有灵,清心神凝,清白无价。用一颗素心向雪,渐入梅雪生香流暖之境。
我喜欢雪花,感恩塞外江南雪乡的点滴温馨馈赠,爱恋着纯白如画的千里雪原。我需要温度,需要阳光,需要春风拂面,需要淡淡的爱与哀愁……风不起,雪无眠,小屋的温暖让我心如止水、香甜如梦,却梦见我的世界下起了纷纷扬扬的雪花……

相关专题:雪花 河水 世界 脆弱

    阅读感言

    所有关于雪乡之恋的感言