【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

读《公司是船,我在船上》有感

美文亭的空间作者:注缘 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-11-10 12:53 阅读:0次   我要投稿   作品点评

   读《公司是船,我在船上》有感

  刚进入新的公司,就感觉到与以前的工作坏境有许多的不同:一个偌大的办公室里有四个部门,后来知道那是以前的一个会议室,有点不快;座位多,但经常在这里的员工却不多,后来知道多数人经常出差,稍有安慰;这里的人几乎每天守着电脑,后来知道办公几乎全是在电脑上操作,有怕自己视力下降、颈椎问题严重的恐惧;纳闷大家为啥中途不出去活动,后来才明白大家其实太忙,有自己能做点什么的忧虑……

  直到有一天看了《公司是船,我在船上》这篇文章后,我的一切不快、不适、恐惧、忧虑瞬间释然。我明白了那位让我很快消除孤独感的姐姐为啥知识渊博;那位稳稳地但倍感亲贴的我的直管领导为啥办事有条不紊;那位胖胖的幽默的小伙子为啥是电脑高手;那个自信满满,高高的帅气的小伙子为啥风风火火;那个瘦瘦的麻利的个子不太高的小伙子为啥急急匆匆;那位经常在办公室的腼腆的但热爱旅行的小伙为啥坚守电脑;那位走路不紧不慢说话就露笑容的小伙子为啥办事会那么胸有成竹;那经常在办公室的两位美女妹妹为啥忙忙碌碌,那一直咳嗽的瘦小的妹妹为啥外语好的惊人;那神秘的未曾谋面或偶尔见面的部长为啥长期在外……原来,大家同在一艘船上!

  有句话是“我们是同一条船上的人”。细想,那就是利益相关了。公司效益好,员工受益大;公司有前景,员工有希望;公司信誉好,员工自豪感强……。公司这条船上,员工与领导的共同努力,才能使船只在惊涛骇浪中克服种种困难,勇往直前。所以,员工与领导的关系,绝不是简单打工者与老板的关系,而是同舟共济的共存。领导要知道在这条船上,你是掌舵人,你的决策中哪怕是一个微小的明智决定,都可能会使船只躲过暗礁,顺利穿越海洋;你的决策中的也许是一个小小失误,都可能会使船只在劫难逃。每位员工要明白,你的每一份努力,都会使船只不断前行;你的每一次懈怠,都会使船只面临危险……

  还有一句话是”百年修得同船渡”。这说明我们能在同一个公司工作,是百年修来的缘分。在茫茫人海中,我们如同广阔沙漠中的蚂蚁,能相遇已是不易,我们要重缘,更要学会珍惜。船在航行时,少不了舵手和船员,相互配合,船只才会不断前行。在公司这条船上,必须有领导和员工,不管是领导还是员工,都是公司的成员,领导和员工要相互关爱、理解。当公司出现困境时,员工要为领导分忧;当公司效益好时,领导要和员工分享成果。公司的发展,是个人发展的前提和保障;公司的规划与目标,是领导和员工努力工作的方向。

  公司是船,我在船上。船上舵手和每位船员利益共存,所以要珍惜缘分,携手共进,风雨同舟,为它的顺利前行贡献自己的力量。

   2016年5月22

    阅读感言

    所有关于读《公司是船,我在船上》有感的感言