【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 情感故事 > 优美文章 > 正文

赵苑闲游

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-09-22 15:16 阅读:5次   我要投稿   作品点评
赵苑闲游

文/邯郸陈勇


今天;风儿舒爽,空气清凉,在炎热的夏日里很少有这样的的天气,尤其是南北街道,风儿更显习习,街道上的人儿也多了起来,城区的每一个角落里,到处洋溢着欢言笑语声。
生活在喧嚣的城市里,如果不是去旅游或者去郊外,也没有什么好去处,城市的高楼大厦越来越拥挤,拥挤得感觉走到哪里,都像禁锢在钢筋水泥丛林里,甚至害怕那天患上密度恐惧症。
周末,公园成了大部分市民消遣的地方,午休后,步行来到赵苑。赵苑;原名插箭岭公园,位于邯郸西北部,占地 两千多亩,是邯郸市区最大的公园。园林景观优美,文化遗存丰厚,这里也是邯郸大北城遗址的重要组成部分。历史上曾是赵国苑囿区,是进行军事演练、冶炼的基址,留下了大量的文化遗存。经过两千多年的历史沿革,夯土层保存完好,地势逶迤起伏,基本保持着原有的风貌,具有较高的历史价值和重要的保护价值,是一处以文物遗址为依托、以赵文化为核心、融历史文化、生态环境和园林景观于一体的综合性公园。
赵苑东部为古名胜遗址区。在插箭岭、梳妆楼、照眉池、铸箭炉等古赵遗址的基础上,又兴建了气势雄伟的赵王殿、诸子百家殿、历代帝王宫、古代兵器陈列馆和成语典故园等。赵苑南部为苑囿区。区内荟集鸳鸯园、野炊园、家家乐游艺园、植物迷宫园、吉祥园、鲜果园等,六个园中园风景如画,各具情趣,是家庭、集体游玩,情侣、挚友外出漫步的理想去处。西部为现代游乐区。主要项目有:九宫城、枪手乐园、水上世界、元辰殿、胡服骑射场、垂钓园等。巍峨的九宫城内,九座宫殿是清一色的汉代建筑风格,皓壁飞檐,古朴典雅。它们是:开天辟地宫、古赵春秋宫、灵霄宫、极乐宫、水晶宫、道济宫、喜梅宫、慧童官、群凡宫。
遗憾的是,近期把九宫城整体改建成了赵城,各宫改建成了游乐场,城内新建了一排排汉代风格商铺。每天下午的四点左右开城门营业,城内聚全国各地名吃,和地方土特产于一体,形成吃喝玩一条龙服务的商业城,虽然方便了游客,丰盈了邯郸人民的夜生活,但失去了古迹原有的风格韵味和庄重。
赵苑正门坐南面北,整个建筑是群雀式建筑,雄伟壮观。高高耸立的两门柱之间,镶嵌着巨大的"古赵名宝"-和氏璧。鲜明地突出了古赵特色。进入公园,信步行走在林荫小径上,清凉的杨柳风拂面而过,呼吸着清新的空气,来几下拽步,像孩子一样顽皮地穿行于林海中,心情大好。
登高望远,踏上“梳妆台”可眺望全园景色,“梳妆台”上有梳妆楼、梳云亭和黛眉馆等建筑,相传为赵王骑射之余带领宫女们休息宴乐、观赏歌舞的地方。这里也是赵苑最高点,看着远处葱葱翠翠,湖波荡漾,鸟语花香,总是会联想生活中一些鸡毛蒜皮的事情,生活犹如眼前这一抹美景,或浓或淡,或喜或悲,不管怎样,自己都会在这些浅浅淡淡中生存,有些事情会在岁月的恍惚中轻轻放下,也有些事情会在光阴辗转腾挪间慢慢遗忘,看着天空中云展云舒,和眼前迷人的景色,心里无比的安静。
走下梳妆台,沿着竹林小径,来到“照眉池”湖畔,看着湖面随风荡起的层叠波皱,感受着眼前的湖光夏色。“照眉池”从战国到汉唐,曾煊赫一时,名扬列国。当年赵王的宫人们就是在梳妆楼上梳洗完毕,再来到池边画眉理妆。邯郸自古出美女,看着眼前这片湖水,不知曾照过多少邯郸美女的倩影。看着这碧波荡漾的 “照眉池”,感觉时间过得真快,糊里糊涂间,光阴把一个人变得和“照眉池”中的水一样沉稳,剥离了年少时的浮躁。还好,在沉稳的生活中,我总是想办法让自己的日子装满明媚。让寂寞盛放成娇艳的花朵,将繁杂化为简洁,释放出压抑的心情,让心湖荡起一片波光潋滟。
静坐在“照眉池”湖畔的青石上,看着湖面布满了翠色欲滴的荷叶,像是密密麻麻的翡翠伞倒铺湖中,把部分湖面遮得严严实实的,每片荷叶又像一个个圆盘,圆盘上溅落的水花,似一颗颗晶莹剔透的玉珠一样随荷叶的摇摆滚来滚去。郁郁葱葱的荷叶中,荷花有的盛开了,有的绽开了两三片花瓣,还有的含苞欲放,清风吹来,那清秀的荷花散发出一缕缕醉人馨香,沁人心脾。
不知不觉间,时间悄悄溜走, 看着西边天空中涂染的半天云霞,和眼前被霞染红的 “照眉池”,感觉岁月蹉跎中的无奈,人的一生,总会历经很多事,纵有酸甜苦辣,喜怒哀乐,即便悉数尝尽五味杂陈,也不应颓丧地在坎坷中唉声叹气,应像眼前暮色下林间的小鸟一样,在大自然中,无忧无虑地尽情释放着歌喉,于喧嚣的红尘中,守着眼前这一方净土,不畏将来,不想过去,快乐安享眼前的静好!感叹着自己的人生,调整着自己的思绪,欣赏着这一路的繁华,还有什么放不下,就像眼前这暮色下的赵苑,经历了岁月的变迁,战火的洗礼,底蕴越来越厚重,景色越来越迷人……

相关专题:眼前 公园 生活

    阅读感言

    所有关于赵苑闲游的感言