【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

抛弃的另一个词是“生命的渴望”

美文亭的空间作者:安折 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-09-01 11:37 阅读:41次   我要投稿   作品点评

  很想、很想知道,517宿舍那盆火龙果,那可爱的三棵火龙果是否还在阳台上,是否健康,是否,已经结出了果实。很想、很想,不顾一切,冲上去,看望它们。

  顷刻间,似乎,我也学会了“抛弃”,或者说,我一直都在抛弃着什么!

   (一)火龙果

  小桌子旁边的这个仙人掌,虽然拿回来也有个把月了,然而,看不出它成长的样子,是否长出新的触角也很难分辨,即使我把它捧起来仔细端倪,却仍看不出十分大的变化,唯有稍许一点点比较嫩绿的部分,且当它是新长出来也还是好的。

  再一瞥,忽而想到在校时栽种的火龙果,从水果摊上买回来的火龙果,在看到隔壁宿舍培养出植株后,也想这样培育。仔细请教了培育方法,然后便是一一仔细按照所教授的方法进行培育。依稀清楚地记得火龙果刚发芽的时候,嫩嫩的芽,犹如豆子发芽的形状一般,还看不出十分可爱。直到,那绒绒的刺长出,纤细柔软,犹如新生的毛毛虫的毛一般,却比那昆虫的形状要可爱、友善的多。至此,在平日琐碎课程,以及劳累的闲暇兼职当中,最大的乐趣便是静静地观望那三棵火龙果,其实,应该不止三棵的,因为,当时从火龙果的果肉中分离出来的黑色细软种子是有一定数量的,似乎,发芽的也有许多,伸出柔嫩的,如同豆子般的芽子也有许多,只是,后来的后来,虽然我的看护算得上仔细,还是避免不了其他幼芽的不成活,唯独剩下三棵。而隔壁宿舍的同学,却是仍有许多茂盛的植株。各人有方吧!

   (二)百香果

  对于绿植的喜爱,大部分基于顺其自然的发生。脑海中翻找了片刻关于这百香果植株种子的由来,起先杳无记忆,后记忆慢慢浮起。那是与柯、吴一起在大丰收吃晚饭的时候,当时还点了一扎百香果,果汁倒也被我们三人喝完,这百香果的籽,也不是说吃不了,只是,已经记不清是出于什么样的心情,只能说“好玩”,占据了所有。于是,用纸巾包裹着,放到包里带到住的地方,那个地方,除了阳台是一个令人比较舒适的地方外,我再找不出其他优点!从学校搬到那里时,我坐在出租车上,瞬间泪崩,很难过很难过,因为知道,之后要面对的是那非常窄小的居住空间,一想到这个,非常害怕,也非常憋屈,而难过的原因除这个外,还包括那分离的感觉,包括那种似乎需要非常决绝的,与学校的一切告别的心情。百香果带回去后,忘记了是在什么时候种下的,只知道当时种在那装口香糖的大塑料盒子里还有苹果的种子,所以当那盒子里的种子发芽时,我还笑笑说,不知道是苹果还是百香果。

  可是如今,我却把“它们”,都抛下了!写这句话时,我嘴里正吃着鸡排,喝了口奶茶。我想,此刻我对于这些植株的想法,正如我的qs父母看待我的感觉吧!如同,纪伯伦的诗歌中所说的“你的孩子,其实不是你的孩子,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子”。我的出现,对于他们,其实也没有那么的确认,只是,由于我自身渴望而诞生的。所以,对于这一切,我的母亲,其实是不需要那么自责的,虽然,我并没有看到她的自责。而关于自责,也许,谁也都不需要。正如此刻的我,不会真的去看望那些植株,因为我已经完成了它们“自身渴望”的诞生,接下来,只能遥远的祝愿,因为,我什么也做不了,正如我的那些父母!

    阅读感言

    所有关于抛弃的另一个词是“生命的渴望”的感言