【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 主题美文 > 心灵美文 > 正文

为房狂??买房日记

田步祥的空间作者:田步祥 [我的文集]
来源:网络 时间:2018-06-01 16:06 阅读:2次   我要投稿   作品点评

作为一个女人,作为一个渴望平淡幸福的女人,最大的愿望就是拥有一套自己喜欢的房子,一个温馨的家。

和先生结婚时住在筒子楼里,一层办公楼有十几户单身宿舍都是刚毕业的学生居住,在楼道里做饭,用公用厕所。这样的环境就是热闹、串门特别方便,哪家做了好吃的,也可以分享。随着孩子的降临,屋子里堆满了孩子的尿片、小衣服,玩具,房子实在是拥挤了,卫生间的公用也让人不能忍受,对于房子的渴望慢慢滋生了。很想有一套单独的房子,有单独的卫生间,单独的厨房,除了人不能单独外,其他都可以单独。

先生的公司用一栋办公楼改建了一套不正规的住宅楼,于是我们就搬进了一楼的一个大房间外带厨房和卫生间的房子。比较起开始的单身宿舍,已经是大的改观了,并且这栋房子空间特别高,我们就利用高空间的优势,又搭建了一层,也相当于了一个小复式楼。楼下吃喝拉撒睡,楼上就成了书房和孩子玩耍的天堂。对于这样的房子我已经很满足了,以为自己就会一直这样住下去。

我们居住的一楼特别潮湿,每逢梅雨季节,一进屋子就有一股霉味弥漫开来,柜子、衣服全长了霉。但这都是次要的,主要是屋子里经常与蜘蛛、蜈蚣为伍。夏天的晚上燥热难耐,我们就在客厅的地上铺了凉席睡觉,睡到半夜醒来,突然看见一只蜈蚣正拖着绒绒的身子爬过来,我一阵恐怖,浑身激起鸡皮疙瘩,疾呼大叫地将先生吵醒,再也不肯睡在地上。等睡到床上后,我都会忍不住想,蜈蚣会不会爬到床上来。蜘蛛也是比较喜欢在我家安居的,经常有蜘蛛在屋子里辛勤地布线结网。小蜘蛛都还小意思,我不怕,可是有巨大级别的蜘蛛还窝藏在我家,就不是那么令我欢迎了。

我们的屋子不仅仅是蜈蚣和蜘蛛的天堂,居然还有最令我恐怖的蛇来拜访。一次晚上外出归来,一条卷曲的蛇静卧在家门口吓得我连家门都不敢进,之后我就渴望逃离这个让我恐怖的住所。居住一楼出入很方便,夏天也很凉爽,哪怕不装空调,也凉爽得如春天般宜人。但是这些优点都抵制不了我正惬意地享受凉爽时突然有一只蜈蚣、大蜘蛛从我面前爬过时的恐惧。

但是因为经济条件的限制,我却一直居住在这所令我不安的屋子里。看到别人搬进一所所宽敞明亮的大房子,享受?光般的快意时,我心里无比羡慕。房子在我脑海里规划了无数遍,但是也只是想想而已,并且还只是适可而止地想想,我怕自己想得深入了,会让自己在一种不平衡的状态里疯狂。

记得开始实行房改头几年,先生公司有房子集资,那时还不流行房贷。一套房子约4至5万,面积70到80个平米,也够三口之家居住了。可惜我和先生都是白手起家,连这点钱都拿不出来。等手中慢慢有点积蓄了,以为可以买房子了,没想到房价噌噌直往上涨,还是不够首付。房价年年涨,并且涨的幅度那么大,今年不买明年你就多付十几万,所以造就了很多疯狂的购房者。积攒十几年的钱连首付都不够,积攒的脚步永远跟不上房价上涨的速度。

对于房子的渴望与疯狂,在同事里又找到一位知己。她与公婆同住在一所很小面积的旧房子里,老人与年轻人的生活方式不一样,她对房子也是如我般渴望,很想拥有一套自己的房子。每当我们在一起谈论起房子时,我俩都会对高昂的房价痛斥一番。她对房子的渴望比我还要疯狂。她加了很多房介的群,在群里天天关注房子的消息。QQ上有她时不时发过来现房销售和二手房转让的消息,她简直就成了《蜗居》里的郭海平,对于房子的信息了如指掌。但是比来比去,不是嫌这里地段不好,就是嫌那里价格高,始终还是在寻房的过程中徘徊犹豫。

当然所有这些都是因为房价比之我们的收入水平来说,是大大地超过了。如果我有钱,我还会比较来比较去吗?尽管选面积大的,选地段好的,选户型合理的,钱砸过去,就能选到自己想要的房子。可是对于我们这些大多数老百姓来说,还是首先要从经济角度来考虑。

我们眼巴巴地期待着房子的又一次改革,期待着能够让普通老百姓都能住上满意的房子,不再因为一套房子而背负终生的经济压力。

昨晚十二点睡觉,早上五点就醒了,想着先生回去办理房子的事宜,就搅得我内心翻滚,大脑格外清醒。已经有微微的光亮从窗帘中透射过来,想睡睡不着,索性爬起来靠在床头看书。宋词拿在手上,翻来翻去,居然一个字都没看进去,今天我读不进去诗词,读进脑子的全是房子这本书。

一等再等,以为房子有下跌的空间,但是它没有按照我们预想的那么美好,房价还是没有多大下跌的动静,虽然那些一线城市的房价在网上传说下跌了几千元几千元的,可是相对于几万元一平米的房子,下跌个几千元,就相当于大几千元平米的房子下跌几百元,对于普通老百姓来说还是一个巨大的数字。我们居住的这个小城,还没有房价下跌的消息,估计也不会跌到哪里去。

思了又想,终于还是忍不住出手了。之前一直在寻找合适的房子,五月初家里的老人打电话给我们,先生公司正在筹建的小高层有一户预定的不想要了,两房两厅,面积将近九十平米。按我们的经济实力,也只能买这么大的房子了。于是我们让老人帮我们联系。预定的人要二万元的转让费,仅仅是一个名额。讨价还价后,转让费一万五千元。去年公司让职工报名的时候,条条框框一大堆,以为怎么也轮不到我们,所以连名也没报,结果如今让别人一转手就赚了一万五。那一万五的转让费实在让我心疼得流血,白白给别人一万五,一万五又可以买几个平米了。现在的世界真是疯了,而我们也疯了,居然因为明知道是吃亏了,却还愿意上这个套。我只能节哀顺变,告慰自己,就快要有新房子住了。

先生回公司总部办理房子的更名及相关付款手续,上午九点给先生打电话问房子怎么样?先生说已经在办理更名手续,需要我俩的身份证、户口簿、收入证明等等资料,由于事前咨询了要带哪些资料,所以资料都备的很齐,办理更名手续很快,上午就已将更名手续办好,只要钱到账,就可以办理首付。当我询问房子的单价时,却比文件上规定的价格高了168元每平米。最初的价格是公司定的,现在公司将房子交给了房地产商交易,房地产商将房价提高了,一套房子价格就增加了一两万。只是因为房地产商转了一道手,就轻易地获取了高额的利润。可是你嫌价格高,自然会有其他人来买,如今的房子对房地产商来说是皇帝的女儿不愁嫁。我还在为上涨的房价愤愤不平时,先生说我们集资的房子旁边有一栋商品房,单价比我们买的要高1000元,这样一比较,心理似乎平衡了点。攒了这么多年的积蓄,只换来一个不大的居住空间,生存的成本也太大了。心痛的同时,有一丝安慰,终于这个城市有了我一席之地,尽管它要在二十年后才真正属于我。 上一页123下一页

【为房狂??买房日记】相关文章

  • 开始写我的日记
  • 麻雀日记
  • 观《雷锋日记》有感300字
  • 观察日记《晚霞》
  • 观察日记__《水蜗牛》作文300字
  • 观察日记??《鸡是怎样下蛋的》作文400字
  • 《淘气包日记》读后感400字
  • 《淘气包日记》读后感600字
  • 笑猫日记卡通画
  • 《笑猫日记之球球老老鼠》读后感350字

相关专题:日记 买房 房子 先生

    阅读感言

    所有关于为房狂??买房日记的感言