【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 主题美文 > 亲情美文 > 正文

处理好婆媳关系

田步祥的空间作者:田步祥 [我的文集]
来源:网络 时间:2018-05-28 16:04 阅读:3次   我要投稿   作品点评

我的老同学的妻子和他的母亲关系很紧张,有一次,因为带孩子产生分歧,他母亲固执己见,出口不逊。他的妻子竟然动手打了他的母亲一下。他的母亲大怒之下,放下几个月大的孙子,离开了他家。我的老同学束手无策,不知道该怎么办?便和他的母亲一起找到我,让我帮忙出出主意。

人们都知道婆媳关系一直是一个难解的家庭问题,更是一个普遍的社会问题。儿媳有儿媳的不对,婆婆也一定有婆婆的不是,若不让婆媳矛盾愈演愈烈,就需要采取妥善的办法,化解矛盾,使婆媳重归于好,和睦相处。那么怎样处理好婆媳关系呢?

我先规劝我老同学的母亲不要太生气,保重身体要紧,咱得理也不能不让人。儿媳动手打婆婆,那是大逆不道,该千刀万剐。我媳妇若和我妈有一点不敬,我立即和她一刀两断,把她扫地出门,就是打一辈子光棍也不娶不孝的女人做媳妇。您老挨儿媳妇的打,也是事出有因,咱当婆婆的应当看看自己有没有做错的地方。他母亲听我这么一说也消了消了气,承认自己不该因为带孙子意见不统一就大骂儿媳妇,还顺带骂了 她妈。我笑着对她说:“这就是您老的不对了,有事说事,不该动粗,更不能骂人家妈。既然结成亲家了,就是一家人,可不能把亲人当仇人。”

于是,我的老同学一起陪着他的母亲回家。一进门,看到他媳妇抱着孩子和他的丈母娘在家里。他媳妇还没有说话,丈母娘却发火了,指责亲家母不会带孙子还强词夺理,出口伤人。

俩亲家母对话的时候,我把同学的妻子叫到南屋,狠狠的批评了她,她也知道自己做错了,担心丈夫不原谅她。我便让她给婆婆道歉去。她出屋先制止她妈不要争吵,然后很诚恳的对婆婆说:“妈,是我错了,无论怎么说,我不该一急之下动手打你,望你原来我,我以后再也不敢了。”婆婆说:“也怪我一时来气骂了你,你多担待。”老同学妻子的母亲看到女儿和婆婆和好了,自己也无话可说了。

我对两位亲家母说:“你们俩的关系好坏直接影响到夫妻之间的感情好坏,亲家母之间像亲姐妹,子女才会照葫芦画瓢,夫妻和睦。”

相关专题:关系 处理 母亲 婆婆

    阅读感言

    所有关于处理好婆媳关系的感言