【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 主题美文 > 自然美文 > 正文

凤凰的夜

田步祥的空间作者:田步祥 [我的文集]
来源:网络 时间:2018-05-17 16:38 阅读:40次   我要投稿   作品点评

凤凰的夜

华中师范大学张思

还是去了凤凰,为了那份千年的等待

其实,这次已不是初游,只是上次来去匆匆,没能小住一晚,所以,这回我是奔凤凰的夜而去的。

夕阳西沉时的凤凰被染成了一片酡红。江边的吊脚楼,在沱江的波光里荡漾。深巷、古塔、石桥残留的倩影,在昏黄的光线中有些神秘。头上似醉的夜空,仿佛是一张浸了油的纸,被微微染成了半透明体

不久,一轮明月浮在了古城的上方。

月光无垠,惬意而清澈。其实,在酷热的下午,古城的游客并不多见,倒是在这柔和的月光中,旅客们更愿出行。

月色朦胧。此时,旅客们大都找到了住所,然后再换上一双拖鞋,三两成群,在古城里结伴而行。从他们买银饰时脸上泛起的淡淡微笑,可以知道他们一定玩得非常尽兴,古城的余韵感染了他们,让他们觉得置身在另一个世界。我不知道有多少旅客来凤凰是为了寻找那份难得的遗韵的,而我却是。借着朦胧的月光,一个人漫步在深幽的古巷,石板路、深深的宅门,以及高大的楼宇,在夜空中勾勒出的壮丽线条,无不昭示着这座古城亘古的魅力。火红的灯笼,精致的窗雕,这可是传说中的边城?闲庭信步,似醉中却偶遇沈从文故居,沈老安在?情浓人醉,恍惚中那与沈老同游的美妙,我想,也一定不是在某个其它的地方可以寻得的。

沿着古城一路往北而行,渐到了北门。北门未出,而清新的水声已飘然而至。古城依江而建,沱江依城而流。

北门码头是古城闻名的景点之一,阔大江面上,一根根石柱如出水芙蓉般一字排开,出水半米,成为过江的垫脚石,煞是壮观。

出了城门,阵阵河风,迎面而来。傍晚时分,在北门嬉戏的人们从来不少,有在石柱上拍照留念的,也有在江边陪小孩戏水的,每人各取其乐,好不热闹。当然,也有些年纪稍长的旅客,在江边找块青石板坐着,就静静地安享着四周的夜景,那自是另外一种境界。

徐徐河风,潺潺水流,傍晚的沱江此时另有一番风味。波光粼粼。两岸披着彩灯的吊脚楼,在江面留下壮丽的倒影。一盏盏顺流而下的河灯,带着旅客无尽的祝福,星星点点,姗姗而去。吊脚楼上的酒吧,此时,也热闹非凡,歌声、水声、风声,再加上江边的嬉戏声,这样的酒吧,不知是不是妩媚而迷人?

沿江而下,一座石桥横卧江上,名曰“虹桥”。虹桥也是凤凰的胜景之一,桥上多是些工艺作坊,牛角梳银饰等饰品一应俱全。晚上的虹桥灯火辉煌,一间间小店被过往游客围得水泄不通。匆匆游览了几家客店,买了些物品作为纪念,价格适中,倒也不枉此行。

回到住处时,还不算太晚,但却出了些意外,小店竟然关了门。后来打听才知道,店主一人在家耐不住寂寞,于是,把游客往脑后一抛,自己跑出去玩了。“店还能这样开?”我有些生气。不过一切不久就释了怀。

记得以前看《湘行散记》时,里面的水手、官兵给自己印象特别深。他们一生都是用性命在忙活,但手头一宽,他们便把用自己生命换来的钱物,嘻嘻哈哈地拿去喝酒,见吊脚楼上的相好,全然不把一切当回事,耿直、率真,这是他们的天性,不能强求。

小伙子回来时,脸上有些歉意,我却一脸的微笑,气氛融洽得很。

睡觉时,头上还是一轮皎洁明月,留心一看,才发现月亮正挂在沈从文墓地的上方。

相关专题:古城 旅客 凤凰

    阅读感言

    所有关于凤凰的夜的感言