【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 主题美文 > 自然美文 > 正文

五月的阳光

田步祥的空间作者:田步祥 [我的文集]
来源:网络 时间:2018-05-17 16:37 阅读:54次   我要投稿   作品点评

五月阳光

张凭栏

五月清晨的阳光,带着淡淡的芬芳从窗口洒进我的屋子,暖暖的,香香的,满屋都是阳光和花香味道。

这时候,我会赶紧从床上爬起来,把带着梦香和体温的被褥沉沉地抱出去,放在阳台的挂衣杆上,再把它们摊开,好让阳光一寸一寸地照射。然后,我轻轻地走到窗前,来个深呼吸,这可是一天中最清新的空气。再把脸仰起,面向东方,感受一下早晨的阳光,那橘红色的阳光,柔柔的,如同婀娜多姿的舞女,在晨曦中轻歌曼舞

我曾经读到过这样的句子:“阳光走着猫步来。”那时,我反复咀嚼这话,心里有说不出的感动。我以前常常以为阳光只是单纯的平淡的理性意义上的一种东西,它和空气、雨水一样,在生活的大屏幕上随处可见。后来,我又读到代薇的诗句:阳光照射进来/像一杯刚刚挤出来的泛着泡沫的牛奶/还带着牛棚和干草的气味/睡衣的颜色。读到这样的句子,真是没法不感动,我再次感到阳光是如此美丽和充满感性。

早晨最好别去挤公交车,行走在上班的路上,看看那带露的花草树木在五月阳光下静静地生长,兰草花香混合着阳光的气息,透明的叶脉轻轻地吸收着阳光和露水,把新夏的信息传递给土壤深处的根。在这万物生长的季节,我感受到了阳光的力量。

偶尔,有几声鸟啼从花草中传来,它们叽叽喳喳,娇声嗲气地说着什么,我全听不懂,这应该属于人们常说的大自然的天籁之声吧。

每每在阳光的沐浴中,我会用心去倾听,用眼去观察,用手去触碰阳光,那是怎样的一种体味啊!阳光,犹如清亮的溪水滑过裸石,抽芽的柳絮轻拂水面,晶莹的露珠催开花朵。在生命的律动中,我感受到阳光的清纯和透明。

正午的阳光不再是那般轻柔,白晃晃地扎眼,猛烈时,把人的脸晒得通红通红,连头皮也晒得生痛。因而,此时巷子里行人稀少,人们习惯在家里午休,在我居住的那个小巷,是一天中最安静自在的景致,只有几株香樟树在微风中舞弄着它的枝叶。

午后,我有时独自站在阳台上发愣,眼看因为生活的节奏,让小巷悄然地在阳光下变化着。有许多事如同常常有阳光的存在而司空见惯被忽略,这些经常性的场景常常惹得人在阳光的温暖里有些孤独、怀旧。偶尔又为一些默默而来的变化而感到纳闷,如买菜做饭,洗衣晒衣,打扫卫生,这些日常生活中涵纳着生命原汁原味的东西,不再呈现着生活的常态。它被当代人崇尚为一种生活的时尚,如午餐或晚餐不是在自家的厨房餐厅,而是进了别人的饭馆,洗衣、晒衣也不用自己动手了,街道上有顶好的蒸汽干洗衣房为你效劳,双休日的环境卫生,只要拨打一下家政服务电话,马上会有上门服务工帮你打扫得干干净净

我常想,或许只有阳光才是永恒的,它不会因为人类的勤奋慵懒而改变自己,而生活中,一些原来经典的东西往往被人们忽略,并从不同的视角展示出它实实在在的功利性,那些传统的、本质的东西却在那滚滚红尘的气息和吆喝的市井喧嚣声中越来越模糊了它本来的意义。

在遭遇了好些天的雨水连绵之后的早晨,阳光终于来到我的阳台,我又一次面向阳光,闭上眼睛,雨过天晴的阳光竟若月光一样,轻拂过我的脸,我再度体味到了前所未有的亲切,好久没有如此近距离地触摸阳光了,真想把心儿也打开,在阳光下静静地晾晒。

世界瞬息万变,只有阳光依旧,它是那么体贴地铺展在大地的每一处,甚至紧贴着水面,它想融化、分解、充盈在一切事物的内部,它从不隐匿,用最大的能量去渗透、抵达,用温暖的手抚摸这芸芸众生大干世界

相关专题:阳光 五月 生活 东西

    阅读感言

    所有关于五月的阳光的感言