【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 主题美文 > 自然美文 > 正文

川藏行 - 《翻越康巴第一关》

田步祥的空间作者:田步祥 [我的文集]
来源:网络 时间:2018-04-21 16:11 阅读:89次   我要投稿   作品点评

因昨天的堵车夜半时分才到康定,第二天六时十分发车,我五时四十五分就起来了,早餐也没来得及吃就从康定出发,经新都桥镇,塔公乡,八美镇,道孚县,炉霍县,正常到达甘孜县是下午六时。

刚出康定城,感觉班车就开始爬山了。从成都的海拔540米开始,到康定的2970米,如今必须翻过最高峰海拔4900米的折多山,垭口海拔4298米,与康定县城的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。这段路,是康区的核心,彪悍热情的康巴汉子,也是路上的风景。

约七时到达半山时,由于天仍未亮,但隐约可见满山遍野的白雪,第一次见到了大雪覆盖下的雪山就在脚下!我开始有点兴奋了,但感觉有点不由自主地深呼吸,听说过第一次到高原时开始是不能激动的,所以内心便保持一种平静的状态。昨晚在翻越3400多米的二郎山时都没有反应,我相信自己是能坚持过去的。随高度逐步的爬升,我深呼吸加重,开始感到耳的听觉减弱、有点头疼。车上有人开始叫停车,司机停下大家小休了一下接着又开始爬山了,我与前面的一对情侣交谈,也说是有点呼吸困难,但他们是有备来而的,吃过红景天,问我需要吗?我说:问题不大,谢过了。

翻过垭口,随着车往山下走、海拔逐渐降低,头疼的感觉有所减缓。继续向前就是新都桥,海拔降至3300米左右,据说可远眺被喻为“蜀山之王”的贡嘎山(海拔7556米),新都桥距离成都437公里,距离康定城80公里,地处318国道,是川藏线南、北线分叉路口,北通甘孜、南接理塘,也是从西藏通往康定的必经之路。经过新都桥时可看见甘孜州的监狱就设在公路旁,班车在一个加油站停车加油,作一小段休息。在新都桥沿川藏公路南线前行,是一片如诗如画的世外桃源、令人神往的“摄影天堂”,只可惜我们走的是北线而无缘一睹。

离开新都桥,山峦连绵起伏,不时的山上出现藏文的六字真言,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,川西的平原风光美丽地绽放。前面是塔公草原,塔公藏语是“菩萨喜欢的地方”,在草原上放眼望去,洁白的雪山与广袤的草原相互辉映。较远处是海拔5820米的海子山,这座山相对高度较高,位于广阔的塔公草原北缘,大名鼎鼎的塔公寺距离新都桥30多公里,寺庙顶尖包金据说用了黄金60公斤。塔公寺是萨迦派的寺庙,始建于清嘉庆年间,寺内的觉卧佛殿供奉据说是唐代文成公主进藏时随身携带的释迦牟尼等身像,因此,塔公寺有“小大昭寺”之称。塔公寺,路过而未入,因为我们的班车一直在赶路。

塔公寺过后,沿途观赏草原风光,草原上有很多的牦牛在悠闲的吃草,一片大草原,以及远方的雅拉神山。翻雅拉雪山垭口再到八美,绵延几十公里东谷天然盆景风景区及八美草原牧区风光,风景特美。

虽然途中常有修路的,有的路段看起来是双车道,但有条车道水泥路面还没完全干,所以上面都放了很多石头,防止车辆开上去。偶尔对面还是有车开过来,只能找一个相对宽敞的地方小心会车,最终都化险为夷顺利通过了,车速不是很快,但总算顺畅。

中午13时到达道孚县,在路边的一间饭店午餐小休半小时,到店里看了一下加些开水,还是决定啃自带的压缩饼干,加上高反仍不时地影响我的精神状态,故在车上休息了。开车时,京华发来微信问到了何地,我即告知他现在午餐,路途顺利,傍晚前会到达甘孜,请放心。

由于一直有头痛耳涨感觉,精神不好,迷迷糊糊地过了炉霍,直到甘孜,一路上感觉状态都不好,这段时间并没有拍摄车窗外的景色,直到傍晚18时30分到了甘孜车站,在车站对面的诚信宾馆住下,放下背包后到街市找了一间成都人开的饭店,要了一汤一菜全吃光了,接着到药店买了一盒红景天,回宾馆给亲友发了平安短信,吃下二片红景天就睡下了,晚上桓叔打来电话,我接了没声,也关掉了。

 

 

 

 

 

 

 

相关专题:

相关专题:草原 开始 感觉

草原 开始 感觉

    阅读感言

    所有关于川藏行 - 《翻越康巴第一关》的感言