【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 主题美文 > 自然美文 > 正文

乌镇回眸

田步祥的空间作者:田步祥 [我的文集]
来源:网络 时间:2018-04-21 16:09 阅读:151次   我要投稿   作品点评

乌镇,是江南著名的四大水乡之一,也是我们华东五市之行的最后一站。

看惯了高楼大厦,领略了城市化的乡村,走惯了宽敞的柏油马路,咋一下来到这简陋而古朴的乌镇,让你感觉上甚至有些不适应。可略一沉静,就渐渐的体味出一种繁中取简,闹中求静,返朴归真的感觉。这里的布局散落而自然;这里的建筑古朴而凝重;这里的街巷幽深而狭窄;这里的民风淳朴而浑厚!在这里,才真实地感受到了我们曾经多少次吟诵过的小桥——流水——人家!悠悠的流水,穿梭的小船,仿佛讲述着古老的故事;光滑的青石板,橐橐的足音,传送着悠久历史的回声。

在乌镇,重点参观了“江南百床馆”。在这里,收集了包括明清以来的各种床。这些床,有兄弟床,有姐妹床,有公子床,有小姐床;有简单的单人床,也有复杂的夫妻床;床的里面,除了睡觉的被褥外,还有盥洗用具,还有马桶等生活用品;此外还有专门供主人躺卧在那里吸食鸦片的卧榻;还有一种床,在卧榻之外,悬挂一个牌子,叫云板。每当主人行事的时候,就把云板反过来,相似于现在宾馆门上挂着的“请勿打扰”,这样,下人们看到反过来的牌子,知道主人在“工作”,就望而却步了······这些床,除了品种繁多外,更值得称道的是它的做工。这里的每一张床,或雕,或镂,或刻,或漆,或画,无不精工细作;而且,根据主人身份的不同,整张床的用意,构图也不尽相同。有象征着招财进宝,刻着元宝和钱币的;有祈求福寿绵长,刻满了“福”字和“寿”字的;还有雕刻着花啊草的;有刻着吉祥如意的······如此等等,不一而足!总之,这些风格各异的床,设计是精心的,构思是精巧的,做工是精细的,图案是精美的!我不敢想象,这样一张床,那许多的造型,满布的图案,究竟花费了多少工匠的奇思妙想,经过了多少艺人的精打细磨。我仿佛看到,那些穿着长袍马褂,或翘着胡子,或甩着辫子的乡绅望族,商贾名门,就躺在这些床上,口中喷吐着袅袅的青烟,悠然自得,在构想着他们的经营妙计,打理着他们的高墙大院。生活,也就是在这样的状态下,悄然流动着。

从“江南百床馆”出来,又看了纯手工制作,用天然兰草印染的蓝印花布;用手工制作的,以白面,白米,白水为原料酿造的“三白酒”;还有木雕馆;最后参观了我国文坛巨匠矛盾的故居地。

乌镇,以她古朴而沧桑的魅力,正越来越受到重视,并加以重点保护。她将成为中国历史的一个缩影。

相关专题:

相关专题:主人 古朴 感觉

主人 古朴 感觉

    阅读感言

    所有关于乌镇回眸的感言