【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 主题美文 > 自然美文 > 正文

冬日落叶

田步祥的空间作者:田步祥 [我的文集]
来源:网络 时间:2018-04-19 16:26 阅读:268次   我要投稿   作品点评

“大雪”节气已经过了些日子,却不见一片雪花。

无风的正午,太阳和煦安祥,微风轻轻穿过树林,最后留恋在枝头的黄叶,漫天飘洒,似天女散花,又似天降瑞雪。女儿欢快地在公园林子里奔跑,张开双臂,纵情地雀跃在这花、这雪的海洋。

她努力地想接住这一片又一片飞舞的落叶,一片片飘零的小精灵,惹得孩子手舞足蹈,一串串银铃般的笑声在林间荡漾。金色的阳光透过疏疏密密的枝叉,凌乱地撒在林间小道上,斑斑驳驳地和银杏叶混杂在一起,让人分不清哪个是阳光,哪个是落叶,都是一样的金黄,一样的温暖。道边的草地也是黄得细腻而柔软,落叶徐徐坠地,发出薄如蝉翼的??声,静谧而祥和。拾来几十片贝壳状的银杏叶,孩子在草坪上席地而坐,将杏叶拼成各式各样的图案――层层叠叠的是牡丹、婀娜多姿的是开屏的孔雀、还有那波光粼粼的大海以及海面上一跃而起的大金鱼……。此时的女儿,是坐在童话里的孩子。

“ 听雨寒更尽,开门落叶深”,我忽然伤感起落叶的无奈来。冬天是残酷的,它像极了舞台谢幕的帷帐,在它徐徐降下的一瞬间,如潮的掌声已成过去,五光十色的霓虹灯早已闪烁不再。叶还是那片叶,一片一片,它曾经扮嫩了整个春天,热烈了整个夏天,熟透了整个秋天。它的生命一直在枝头傲娇,它是这个世界大舞台上最出色的旦角,它随小鸟歌唱,婉转动听;它随风起舞,曼妙多姿;它经历雷电暴雨,如咽如泣。而如今,生命的轮回注定它定要在冬日里谢幕。

只是,它不情愿、不甘心,拼命地吸吮着母体残存的营养,它更像是即将与母亲分离的小孩,使出的全身力气用小手一样脆弱的经络,拼命抓紧抓牢母亲早已干枯的肢体。即使是在离开母体的那一瞬间,它也是以最美的姿态和最动人的绝唱,在冬日温暖的阳光里婀娜旋转,优雅飘扬,尽可能地让自己像斑斓的蝴蝶多飞一会儿……。

落叶不是无情物,叶落如歌,小小的一片叶啊,是生命最好的注解!每一种生命都蕴含着一生的砥砺追求和向上的力量,辉煌抑或沦沉、欢愉抑或悲离。无论怎样,尽将自己最为美丽的那一部分无私地绽放、尽情地展示。

女儿尽兴地奔跑,脚底下的美色纵情地铺展开来,已经干枯的落叶在孩子脚下发出干脆的“嚓嚓”声,伴随着孩子一路“咯咯”地欢笑声。此情此景,让我完全忘却了冬日的寒意,忘却了叶落的伤感

孩子因为大自然而快乐着,因为大自然是那样的真实、是那样的纯美。

我呢?我也在快乐着,因为爱!我快乐着,爱孩子、爱自然、爱生活!

相关专题:落叶 孩子 生命 女儿

    阅读感言

    所有关于冬日落叶的感言