【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

香港纪行之二,忘不了的夜景

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-20 13:56 阅读:138次   我要投稿   作品点评

香港纪行之二,忘不了的夜景

去香港旅行看什么?有什么亮点?当然住在东京附近的人是不可能来这里购物的。那是美食?娱乐?夜景?其实我这个年纪的旅游为了什么?不是为了自己,是为了儿子们。只是利用途中空挡抽时间,配合他们的兴趣,决定自己的业余摄影主题。既然是业余,也就没有什么要刻意去追求的。什么场合,什么环境,什么体材…一点都不在意。只要觉得对得起相机,自己又不会寂寞,不会无聊,也就没乜(mie)所谓。反正业余爱好不要当作吃饭的工具,也不要追求以此成名。不在乎别人怎么想,怎么看,自娱自乐就好。

来到香港的第一天,又是新历年的除夕。香港的夜景是一个不可替代的节目。如果把整个旅程写成一个纪实篇章中的话,香港的夜景确是最动人的一章。千万不要放在文章的中间,要么是序章中,要么把Ta当作最终章。这样整个旅程才有动态感。

大家都知道世界三大夜景,Ta有各种各样的说法。但是不管怎样排名,前二名的香港维多利亚港,北海道函馆似乎是钉在排名榜上不变的"真理"。至于第三名是谁,好像也没有什么人出来特别争鸣。这是一个不可思议的话题。

大约十五年前我曾去看过北海道的函馆夜景,可惜当时对摄影没有那么执着,更不知道单反相机的那些事儿。只是带了部一般的数码相机。拍摄的夜景非常不理想,应该在哪部电脑里睡着觉。

我一直赞成钱钟书先生建议的,结婚前,最好来次长途旅行。但是要去哪里呢?我觉得去看函馆的夜景应该是最好的选择。下山后该分手的,该留下继续的自然得分晓。但是有一个现象就是无论结果如何,大家都是买上几盒"白色恋人"的伴手礼送给亲朋好友。成功了是分享一份喜悦,失败了也是留下一个纪念。

那香港的夜景,一定要结婚后,最好是带上拖油瓶小孩去。因为这个时候,不再需要去考虑分手还是继续的问题。你要做的是如何让全家人心情舒畅。

办进住酒店的手续时,我们家的预约少了一张床,重新调整花了不少时间。只好把行李寄存在前台。接下来的节目就是香港之行的序幕,维多利亚港的夜景。当然欣赏香港夜景最佳的地方,非太平山莫属。据说夜晚从高554米的太平山顶往下俯瞰,香港岛、维多利亚港一览无遗,九龙半岛甚至遥远的新界也清晰在目。可惜我们有小孩,再加上元旦放假那里一定人山人海,风险太高。只好选择在尖沙咀的星光大道。

晚上九龙湾两岸万家灯火,如繁星般耀眼夺目,站在维多利亚港湾轻拂著微风,慢步行走在星光大道上,欣赏璀璨迷人的香港夜景。何况是夜24点的2018年倒计时及零时的烟火晚会,吸引了全球三十六万的香港夜景谜来这里狂欢。

香港的夜景,有个特点就是对称性。从尖沙咀往香港岛方向望去,夜灯投射的图案是对称。走了几公里,会有一种月亮走我也走的感觉。

既有灯火璀璨、繁华喧闹的大都市风情,山顶山下闪烁着繁星点点。也有白云、山岗和温暖的海风。中西方文化在这里交融,为这里带来独有的魅力。人们称Ta是一幅\"香港夜未眠\"的璀璨夜景

画。

如果经济和时间都宽裕的话,搭乘渡海小轮或其他海上观光船只置身维港之中欣赏维港两岸景色。那是人生难忘的旅程。

"十,九,八…三,二,一"几十万人的声音回荡在九龙湾港口上空。元旦的烟花是在这倒数计之后伴着新年钟声响同时齐放。香港政府够穷的或许小气的,让那些等候了十几个小时的夜景谜们仅仅享受了十分钟的快感。人头攒动,我那第一次远行的单反无用武之地。只能用智能手机来凑热闹。

出去旅行,一个很重要的是能否遇上好天气。我觉得这是爱好旅行的人的一种缘份。我们幸运遇上好天气,云雾又不多。那景致一辈子刻印在记忆深处。

2018/01/01@香港九龙湾酒店

相关专题:利亚 旅行 业余

    阅读感言

    所有关于香港纪行之二,忘不了的夜景的感言
    • 细柳 2018-01-21 评论

      友人的文章娓娓道来,自然流畅,有大家之风,增长了我的眼界。写作和摄影一样,只能自娱自乐,不能当饭吃,

    • 山牛哥 2018-01-25 评论

      谢谢你同感