【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 名家赏析 > 三毛 > 正文

三毛散文《说给自己听》3

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2018-01-05 10:39 阅读:193次   我要投稿   作品点评
  生活是好的,峰回路转,柳暗花明,前面总会另有一番不同的风光。

  让我悄悄的告诉你,ECHO,世上的人喜欢看悲剧,可是他们也只是看戏而已,如果你的悲剧变成了真的,他们不但看不下去,还要向你丢汽水瓶呢。你聪明的话,将那片幕落下来,不要给人看了,连一根头发都不要给人看,更不要说别的东西。

  那你不如在幕后也不必流泪了,因为你也不演给自己看,好吗?

  虽然,这许多年来。我对你并不很了解,可是我总认为,你是一个有着深厚潜质的人,这一点,想来你比我更明白。

  可是,潜质并不保证你以后一定能走过所有的磨难,更可怕的是,你才走了半生。

  在我们过去的感受中,在第一时间发生的事件,你不是都以为,那是自己痛苦的极限,再苦不能了。

  然后,又来了第二次,你又以为,这已是人生的尽头,这一次伤得更重。是的,你一次又一次的创伤,其实都仰赖了时间来治疗,虽然你用的时间的确是一次比一次长,可是你好了,活过来了。

  医好之后,你成了一个新的人,来时的路,没有法子回头,可是将来的路,却不知不觉走了出去。这一切,都是功课,也都是公平的。

  可是,我已不是过去的我了。

  你为什么要做过去的你?上一秒钟的你难道还会是这一秒钟的你吗?只问问你不断在身体里死去的细胞吧!

  每一次的重生,便是一个新的人。这个新的人,装备比先前那个软壳子更好,忍受痛苦的力量便会更大。

  也许我这么说,听起来令人心悸,很难想象难道以后还要经历更大的打击。ECHO,你听我这么说,只是一样无声的笑着,你长大了很多,你懂了,也等待了,也预备了,也坦然无惧了,是不是?

  这是新的一年,你面对的也是一个全新的环境,这是你熟悉而又陌生的中国,ECHO,不要太大意,中国是复杂的。你说,你能应付,你懂化解,你不生气,你不失望。可是,不要忘了,你爱它,这便是你的致命伤,你爱的东西,人,家,国,都是叫你容易受伤的,因为在这个前提之下,你,一点不肯设防。

  每一次的回国,你在超额的张力里挣扎,不肯拿出保护自己的手段做真正的你,那个简简单单的你。

  你感恩,你念旧,你在国内的柔弱,正因你不能忘记曾经在你身边伸出来过的无尽的同情和关爱的手,你期望自己粉身碎骨去回报这些恩情,到头来,你忘了,你也只是血肉之躯,一个人,在爱的回报上,是有极限的,而你的爱,却不够化做所有的莲花。

  ECHO,你的中文名字不是给得很好,父亲叫你??平,你不爱这个字,你今日看出,你其实便是这一个字。那么适合的名字,你便安然接受吧!包括无可回报的情在内,就让它交给天地替你去回报,自己,尽力而为,不再强求了,请求你。

相关专题:散文 回报 虽然

    阅读感言

    所有关于三毛散文《说给自己听》3的感言