【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

《老夫子》

夜夜的空间作者:夜夜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-22 12:15 阅读:164次   我要投稿   作品点评
有天,当我无所事事打开家里的书橱时,看见一本本纸质已经泛黄的漫画,其中占了最大位置的就是《老夫子》。九十年代,我们没有像现在儿童那般拥有数不尽的电子产品,陪伴我们长大的除了黄泥沙,就是《老夫子》漫画。每当学校假期的时候,我都会把假期作业丢在一旁,随手从书橱抽出一本《老夫子》来看。虽然不断的重复翻看,却总是让我读得津津有味。

还记得第一次翻看《老夫子》就是十岁时爸爸带我去镇上一间发廊理发的时候。当我踏进发廊的那一刻,眼睛就牢牢地盯着搁在一旁的小桌子,而桌上堆满了漫画书。《老夫子》就是一堆漫画书里搁在最上面的一本,由于位置显眼,所以我即刻被它吸引。当我随手翻看《老夫子》时,人物的深动表情引导着我一页一页的翻看下去,一直到理发师理好了我的头发,我都没发现。就这样,我每次都会选择这家理发店理发,虽然理发店里漫画书的位置似乎都没有变过,更是永远都一副乱糟糟的模样,却也不能阻止我每回伸手去翻阅《老夫子》。

发廊的漫画书种类并不多,从来不会缺席的就是《老夫子》和《小叮当》,其他的漫画包括《七龙珠》、《龙虎斗》,还有一些我至今都记不起名字的香港漫画。不知道为什么,《小叮当》和《七龙珠》虽然也是我爱看的漫画之一,但是《老夫子》总是我在发廊理发的首选漫画。虽然《老夫子》永远都是只有那一本,而且也因为年月的久远有些破损,但却让我百看不厌,每一回看都可以感受到那隐藏在背后的笑点。

之所以对《老夫子》爱不释手是因为每一段短短的六格漫画里头,漫画家黄泽只需利用人物小小的几个动作,在几乎没有对白的情况下很好的诠释和表达整段故事。每一段六格漫画都隐含了深意,在读者看了觉得爆笑的同时,其中还暗藏着对当代社会的嘲讽和一些大家所面对的生活现实。主角老夫子是个没有金钱、地位、样貌的人物,在他没有钱财、权势的当下,他在追求爱情的过程往往都以失败告终。除此之外,他也在自己毫无身份、毫无地位的情况下屡屡被欺压却还是默默地承受着,他的生活趋向于沉闷、毫无乐趣可言,可这也不是广大民众所面对的生活困境吗?

《老夫子》还有一个特点就是每段故事都是以成语来作为故事的标题,而这样的漫画格式最适合当年不怎么爱好学习成语的我。六格漫画配上成语的标题更加的让我了解整个故事,而在了解了成语背后的意思后,故事里面的笑点就更加深厚。小学的时候,由于班上同学一度风靡于《老夫子》漫画,大家都爱在换课的空档,偷偷交换漫画书,而更有一些美术好的同学照着漫画书上的人物在课本上涂鸦。由于《老夫子》漫画的引进,学生们的成语似乎都进步了。老师在课堂上讲课的时候,学生们对一些曾经在漫画上看过的成语都能达到更好的理解和共识,慢慢的也就懂得运用在平日的沟通上。后来,一些老师为了奖励学生,只要学生在考试时的某些科目上考得最高分,都会获得班主任赠送的一本《老夫子》漫画。学生们为了得到漫画奖励,大家在课业上下的功夫比平时要多,可见当年《老夫子》在学生的心里占了多大的位置。

很多年后的今天,有时候经过漫画书店时,眼角余光总是在不知不觉中寻找当年风光一时的《老夫子》。幸运的话还是可以看到《老夫子》漫画的影子,但现在的《老夫子》似乎都没有了六格式的漫画,更多的趋向于四格式。虽然如此,漫画还是利用了成语来做标题,至少本质上没太大的改变。《老夫子》是从小陪伴着我长大的读物,以前常常可以在报摊上看到的《老夫子》已经逐渐的离我们而去,伴随着的是一本本封面精美的日本漫画读物。每每经过贩卖漫画的角落时,小孩看的都是这些日本漫画。什么时候,《老夫子》可以再次如当年那般风靡起来?

相关专题:漫画 夫子 理发 学生

    阅读感言

    所有关于《老夫子》的感言
    • 东东新 2017-11-23 评论

      好文,为友友点赞。加油,再加油。