【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

学会在工作中处理好三种关系

中原笔人的空间作者:中原笔人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-10-28 20:56 阅读:422次   我要投稿   作品点评

学会在工作中处理好三种关系

戴忠钰

岁末年头,又到了毕业生为就业忙碌的时候。谋取一份职业固然是每一个大学生毕业时面临的一件大事,但说到底这不过是人生旅途中一个小小的驿站。鉴于就业形势严峻,有的人选择及时就业,有的人选择先考研再就业,因人而异,这都无可厚非,但有一点是可以肯定的,人人最终都会各有归属,大可不必为此烦心焦虑,这也只是个水到渠成的事。套句电影台词:面包会有的,牛奶也会有的,一切都会有的。而就业之后如何在谋生存的基础上更好地谋发展,这才是毕业生们必须认真思考的有关人生的重要课题。

结合多年工作生活的经历,笔者以为,大学生在走上工作岗位后学会处理好三个方面的关系,这才是至关重要的。

首先是处理好个人与领导的关系。中国人有着自己独特的文化积淀,其中包含着某些与西方人文科学相背离的现象,在目前的大环境下是我们暂时无法改变的也是必须面对的。这就需要我们必须摆正自己的位置,不能让领导与被领导的关系互相错位。一般来讲,领导是不喜欢咄咄逼人的被领导者,即使你的观点或意见有创意、有科学性、有可行性。古往今来,不乏才华横溢者因摆不正自己与领导的位置而备遭冷遇的例子。你如果能凭着自己才智去说服领导,让领导理解并接受你的观点这当然最好,但是如果不具备这种说服领导的“才智”就最好少说多做,先培养自己的服从性与执行力,然后在长期的工作与生活中靠“潜移默化”来赢得领导的认可与欣赏,这是最佳的选择。这种方法同样适用于其他比你资深的同事或长者。

其次是处理好个人与同事的关系。与同事间关系处理的好坏,对自己的事业发展乃至人生际遇的影响至关重要。良好的人际关系有助于拓展自身生存空间,为展示自我发展打造一个平台。从宏观上讲,应该培育“相处是缘份,共事是快乐”的人生理念。在具体操作中则要学会善于把握每个人的优势和弱点,并把这些作为一面镜子经常来对照自己。凡事懂得包容,不可苛求。人生最大的敌人就是自己,自我战胜才是一种人生哲学上的飞跃。同时还要学会善于分析问题,解决矛盾。在这个过程中,只有以诚信为本,培养自己一种亲和力,才能得到同事的喜欢和认同。

第三是处理好个人与工作的关系。大学生在校期间无论学的是什么专业,走上工作岗位后都不应苛求专业必须对口,事实上大多数人所学专业与其所从事的具体工作很难“对号入座”,这中间会出现一个非适应期,也就是面对自己或者是很陌生、或者是很厌恶的工作,如何说服甚至是强迫自己通过努力学习逐渐熟悉逐渐喜欢逐渐适应的过程。在哈佛大学包括奥巴马在内,先后有十一位毕业生成为总统,没有出自“总统专业”,我们国家的党和国家领导人上大学时大多也都是学的理工科专业,事实上,大学校园里没有也不可能有“党和国家领导人专业”。每个人接受高等教育的过程,其实是一个培养世界观、方法论以及思维方式和自学能力的过程。由此可见,专业不等于职业,善于将自己在学校期间学会的新思维、新理念和新方法运用到自己的工作实践中去,在工作中勤于思考,善于钻研,尽快使自己成为本行业本部门的行家里手,这才是至关重要的。

总之,在人人都为大学生就业难而怨天尤人的时候,我们更应该把眼光放长远些,多花些工夫为自己的未来谋划一番。正如毛主席他老人家教导的那样:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

戴忠钰 笔名:冰雪 中共党员 陕西省电视艺术家协会会员 西安市作家协会会员 西安影视评论学会理事

QQ:1182025739 微信:WIF486253

相关专题:关系 工作 学会 领导

    阅读感言

    所有关于学会在工作中处理好三种关系的感言
    • ? 情是泪花毒ㄣ 2017-11-14 评论

      顶一下,推荐阅读~