【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

家乡行

星空夜色晚的空间作者:星空夜色晚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-17 11:14 阅读:196次   我要投稿   作品点评

      这几次回家,沿途经过地方一些村落,照了一些照片,回想起来,很有感悟。记成这篇文字,以作怀念
      回来后,整理了一下照片,制成了一篇美篇,作为他乡游子对故乡的一点依恋。更多的是,希望家乡的红色人文资源得到保护和提升,促进当地经济和旅游事业的发展,父老乡亲们的生活起居能有更多更好的提高。
      路途经过我读初中的中学。多少次打门前过,一直也没再进去过。记忆中校门前的农田里,有我和同学们无数次的打闹嘻戏。回家的马路上,有无限的欢欣和向往。美好的日子总是很短暂,消失的年华也总是越来越难以回想。因为放假,大门没开,在缝隙里照了一张照片。那个时候的教学楼,好像只有一栋是两层楼,有点模糊了。应该是这些年改造和翻修了。
      回家途中路过吾爱湾的标志性雕塑。这也是当地挖掘土花猪文化的探索。也希望,这种文化能对当地的发展会有所帮助,家乡能变得越来越好!
      雕塑上讲这里是叫吾爱湾,其实当地称为贺家湾。据考,这还有一个美丽故事
      据说当年正德皇帝巡游至此,腹中饥饿,便到一贺姓农户家中讨点饭吃,进门看见花猪憨态可掬,脱口而出:乌云盖白雪,脖戴银项圈。尔后,贺家小姐用猪肉款之,龙颜大悦,说:这猪肉好吃,一天长一斤就好了。皇帝金口一开,花猪如是果真日长一斤,肉味更美,声名誉起。
      万岁爷吃了一餐还不过瘾,总觉得这肉胜过皇宫山珍海味,于是决定小住几天,以解口馋。然而小住不出数日,便对善解人意,貌美如花的贺家姑娘动了恋情。这一恋,便叫贺家湾改了名。皇帝回到京城,便召了贺家小姐进京做了妃子(看来皇帝此次是微服私巡,在小住几日中也还规规矩矩!没有动用公权。),并赐贺家湾为吾爱湾。花猪也从此成为朝庭贡品,走出宁乡,声名远播。
     听说文革前,还在当地建有刻旨的青砖牌楼,后被毁。
     宁乡花猪是省名牌产品,草冲的土花猪更是远近闻名。其肉鲜嫩,气香浓,有弹性,无腥味,不油腻。2006年确定为首批国家级畜禽遗传资源保护品种。
    乌云盖白雪,脖戴银项圈。丝颈葫芦肚,耳薄体毛稀。这是对花猪传神的写照。
    记忆中妈妈养的花猪,每次回家吃的肉,那真是一个叫好吃。一头花猪,从年头养到年尾,喂的是熟食。且花猪的喂养,食材主要来自青菜,红薯藤,大米,玉米和周边摘的田间杂食(统称猪草),天然无污染。而猪草是需要每天到家附近去寻找的,回来后洗干净,切成小的一段一段,然后与大米、(只加一点点作为搭配,很是金贵,因为人都没得多吃的。)红薯等一起煮熟。煮的时候要烧柴火,离不得人的(后来条件好一点,烧上了煤火。)。这样喂出来的土花猪,肉虽肥,但绝不油腻,炒上一些自家种的青辣椒,或者土豆泥,真是香。
    但是,母亲也因此而付出了很多的代价,经年劳动,积劳成疾,现在腰常常酸痛不已!而这,又是农家经济收入的一大来源。现在常想,虽然劳动没有贵贱,但付出和收获,并不一定是成正比的。时代在变,但农村物贱价低,农家多贫的现状,仍然有很普遍的存在。脱贫的大政方针,只从帮扶的层面,是远远不够的。实现城镇化,在本地工作有收入,这是一个途径。如果农产品有一个好的或者计划的定价,凭农家的勤劳,肯定能实现致富的目标。
      现在,土花猪已进行了保护性种养,要不,真是可惜了一个好品种。现在宁乡有青龙寨花猪产业园,曾氏养猪专业合作社等机构,在进行种养繁殖,也是采用的原生态的喂养方式。经权威部门分析,土花猪肉中含的各类营养元素丰富,有机营养成分含量高,虽然肉肥光亮,但却基本不含饱和脂肪酸和胆固醇,可防止高血压,高血脂的发生。所以可放心大胆食用。
      花猪长这样:头中等大小,额部多横皱,耳小,颈粗短,背宽,腰凹陷,腹大,四肢短,大腿丰满,黑白花,性格温和。是不是很漂亮。
     当地一道大菜,过年才有得吃,名叫肘子,取材即为花猪后腿。上此菜,即算待客的最高规格了。每年回家过年,母亲都要蒸一大脸盆的肘子肉,加上些其它配料,香浓四溢,想想都流口水。用大脸盆蒸菜,其架势,可想而知,要多大的锅,需烧满多少水,蒸多少时间,这都是学问。
      农村一户人家的围墙上打的广告:美丽庭院是我家,乡里不比城里差。这个广告打得好。说的也是实情。现在农村普遍比以前富裕些了。记得当年我高中上学的一年,半期学费800元,我父亲借了三户人家,卖掉自家一头猪才免强凑够了数。
这几年,美丽乡村的建设搞得如火如荼。能从省市一级层面把乡村建设,环境保护纳入高层视线范围,说明一些理念,确实在改变。城市反哺乡村,也需要一些实实在在的行动,而不是停留在口头上,反映在报告中,而是体现在投入上,显现在改变中。
这户人家的房子,看上去比城里的别墅还要上档次。先富起来了一部分,但总体,还是有不少被平均的困难户。
     在外这么些年,直到去年才有机会将老屋重修。前面几年,父亲就有拆掉土砖房改建的心思,但一直没说出来。只是一个人慢慢地、默默地做了很多的准备工作。从每年准备一些树檩,河沙,卵石,整修护坡,修进出的马路,等等,都是父亲一人独自承担。快七十的老人,前前后后四五年,终日劳累忙碌。我看在眼里,却有心无力。
      一直以来,父亲有个简单但坚定的道理,就是送我读书。我因读书,也很少干过重体力活,包括农忙季节。参加工作后,每年回家又呆不了几天,帮忙的机会也很少。微博的工资,也支持不了多少。这些年结婚生子,买房还贷,压力也是显而易见。现在回忆起来,发现自己在大学期间竞也没有利用假期去打过工赚过钱,可见,当时思想的闭塞,也足见信息的重要,环境的影响有多么的明显。
      总算,在去年下了狠心,决定无论怎么样都要圆一个心愿。也终如愿。虽然室内装饰还遥遥无期,但父母亲心中的喜悦,让我暗自宽慰了一些。但愿他们身体能在以后以后以后的日子里还能像现在一样,状态良好,保持不生大病。如此足矣。
      作为农家子弟,通过自觉和自省,加上一些勤奋和坚持,在老师,家长的身体力行和潜移默化中,有些良好品格在生活中逐渐养成。比如善良,勤奋,孝顺,忠诚,朴素,在道德行为上也坚定地以做一个好人的标准来约束自己。旧房改建后,首先想到了要把大门上的对联搞好,把好的家风传下去,因此,反复请教推敲,写成了这幅楹联。联曰:均系永昌才人辈出,华厦霞绕日映苏村。横批:孝悌传家。大成至圣先师孔子的德育精髓是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”。论语云:君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与! 因此,横批取孝悌二字,为八德之首要,取此意。因为自已出身农村,所以现在在工作中,对那些碰到的贫穷居民也深切同情,对从农村出来打拼的人总是多几分好感,对一进城就忘本的思想觉得不可理解。真正的初心,是那么容易就可以改头换面的吗?

参观了两个旧居。有兴趣的文友可以去看我的美篇。
https://www.meipian.cn/n3upybx



相关专题:家乡 回家 农村 工作

    阅读感言

    所有关于家乡行的感言
    • 心之雨 2017-08-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2017-09-23 评论

      顶一下,推荐阅读~