【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

济南,或许再与你无缘(二)

- 一场一个人的私奔的空间作者:乐儿. [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-03-06 21:46 阅读:161次   我要投稿   作品点评

六月的济南真的是不负“火炉”之称。

在大二的那个暑假,宿舍的小伙伴、同班同学和认识的其他学院的同学都一一离我而去。我在学校找了一份工作,负责给一家连锁酒店通过电话预定房间。那个暑假我在家呆了一周。那是一段被抽离的只剩自己的日子。毕业季的那种失落和孤独一直萦绕在心头,尽管还有几个一起留校的同学,但总感觉身边空落落的。每天徘徊在宿舍,餐厅和中央预定。每天12小时的工作量,为的就是能让自己累一点,那样晚上就能睡个安稳觉,就不会胡思乱想了。走在昔日熟悉的校园里,仿佛大家都还在一起,只是因为放暑假大家都回家了,等暑假过后大家就都回来了。却不知大家回来后那就不是我们当年的“天下”了。还好有一个学妹陪我度过了那段抑郁的毕业季。直到八月份我才从毕业季的后遗症中慢慢缓过来,接受了既有的生活节奏。

暑假开学了,一张张新的面孔出现在校园,看着她们就像看到了两年前的自己一样,对学校的所有事物都充满着好奇。虽然人还在学校,但却感觉已经置身事外了。因为新生还没到齐的事,我们这些大三留校的就成了流浪dog一样,被赶来赶去。尽管我因为在佳驿上班而幸免于此,但看到一起学习的小伙伴居无定所还是颇生很多感慨。想想当年初入校园,整个学校像过年一样喜庆,到处都是横幅,到处都是热心的学长学姐。没想到还没真正毕业就如丧家之犬这般被人呼来喝去!或许每年都是这样吧!就像秋天里的落叶一样……

尽管自考还没有考完就开始上考研辅导课了。来到济南,我最感激的就是自考一路上陪着我的巩老师和冯老师、杨老师还有自考班的兄弟姐妹。尽管我们不是一个专业一个班,但感觉大家特别亲切、温暖。在上考研辅导课之前我去了一趟苏州,去看宿舍的小伙伴。那也是第一次坐火车。一个人去那么远的地方。火车是凌晨两点半开,因为没有坐过火车,我特别害怕做错车把我拉到别的地方去,又害怕有人把我拐走……见到宿舍的小伙伴时心里特别开心,她们都瘦了,也晒黑了。才一个多月不见……我们一起吃了个饭,带我四处转了转。因为考研开课的时间紧,我没有多呆就回济南了。

在学校那半年的日子,每天上班,周六周日上课。时间一眨眼就到了年底,因为之前自考科目中《环保法》的改革,在济南考了两次都没有过。大家一商量打算一月份去徐州借考,班长组织报名的各种事,十二月份我就把工作辞了,虽然辞职也得罪了人,但我相信我的做法是对的,我不是因为工作留校而是因为自考和考研而留校!就这样一月份去了徐州借考……

深吸一口冬季里的济南的空气,透心的凉……坚持到了现在,前方的路还要继续走下去,我却不知道等待我的下一年成为了我成长最快的一年,心智磨砺最多的一年……

相关专题:无缘 自考 学校 暑假

    阅读感言

    所有关于济南,或许再与你无缘(二)的感言