【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

言为心声

言行合一的空间作者:言行合一 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-23 18:53 阅读:562次   我要投稿   作品点评

言为心声

作家霍达说过这样的话,文如其人,作家的赤诚与否是瞒不过任何人眼睛的,我历来不相信怀着一颗卑劣的心的人能写出真善美的文字。对这句话我深表赞同。

对于一个作者来说,写作就是在倾吐心声。作者的思想、见解、对社会的认知等等统统都会在文章中表达出来。通过作品,你可以洞察作者的立场、心态、甚至为人。他是正义的还是卑劣的,是善良的,还是邪恶的,是热情的,还是冷漠的,是浮华的,还是现实的,是真诚的,还是虚伪的……不管他如何掩饰,都躲不过读者敏锐的目光。如果熟悉这个作者的风格,一看作品就知道是谁写的,绝对没错。

其实说话和写作一样,一个真诚的人说不出虚伪的话,正如一个善良的人说不出狠毒的话,一个自私的人也说不出大度的话。从一个人的言谈中你就能了解他的为人。有这样一个例子,一次,几个人在一起议论当年克什米尔公主号飞机失事的事件时,周总理原定是乘坐这趟飞机的,因中途接受缅甸总理吴努的邀请而改道,最终幸免于难,这是公认的历史,毋庸置疑的。不管你是否了解中国历史,我想任谁都是不会有异议的。但让人吃惊的是,有个自恃为无所不通的人居然给出了一个让人啼笑皆非的解释。她说,为什么周总理没坐那趟飞机,那是因为他事先探知有人要在飞机上装炸弹,所以才让别人去坐的。这句话如果在文革时,可能很正常,因为不排除有人攻击周总理而恶意为之。可是现在,我们都生活在二十一世纪,居然还有人能说出这种话,可能有人认为这是个笑话,表示不能理解,除了感到可笑,无知,你还能感到什么呢?诚然,这个人确实很无知,但她不仅仅是无知,如果仅仅是无知是说不出这种话的,她能轻易污蔑堂堂一个大国的总理,就彰显了她人格的自私、卑劣。因为她自私、内心卑劣,她就会认为普天之下的人都自私、卑劣,甚至别人比她还有过之而无不及。在你告诉她历史真相时,她还会坚持自己的观点,说真相被掩饰了,哪有那么凑巧的事?你们都被蒙蔽了。对这样的人,你能简单地说她固执吗?

一次甲和乙两人聊天,甲说她弟妹结婚没几年,身体不好,得了一种慢性病,花了好多钱,以后还不知要花多少钱呢。言语之中很是犯愁。而乙居然给她出主意,让她劝弟弟立马离婚,趁年轻再找一个,否则后患无穷。这句话一说出口,证明乙绝非善类。其心肠之狠毒可见一斑。她绝不是说说而已,要知道,一个善良的人是不会有这种思维的。在她眼里,什么情谊,什么道德,统统都没有钱重要。

看到有新闻报道拾金不昧的事,有人给出的理由是,因为有监控,捡到钱不还是要犯法的,谁都逃脱不了,天网恢恢疏而不漏。那么大一笔巨款,不想要纯粹是弱智。有便宜不占是傻瓜。瞧瞧,多么精明的想法,在她眼里,就没有高尚的人,即使有,也是被迫装的。内心如此贪婪邪恶,还妄称正人君子,此等人一旦深居高位,必然是一蛀虫。害人害己。她之所以没有犯法,实在是天时地利无缘于她。

这些人所说的话,都发自她们的心声。而且她们并没有觉得不正常,反而觉得自己很有理,天下的人都跟她们一个想法。而且我相信,她们会影响很多人。毕竟,人的头脑并不都是清醒的。世界有了她们,才真正是遗患无穷!

相关专题:心声 无知 飞机 自私

    阅读感言

    所有关于言为心声的感言
    • ↑柠檬↓太酸つ 2016-12-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2016-12-25 评论

      生活大剧场,每天真自我。哥哥,快乐平安!