【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

用轻缓的脚步净化

~玉兀~的空间作者:~玉兀~ [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-26 19:01 阅读:387次   我要投稿   作品点评

用轻缓的脚步净化

作者:玉兀

《山园小梅》(宋林逋)“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。”

我喜欢诗词,喜欢诗的文字巧妙,喜欢词的意境悠远。常常幻想着自己身在美景美境之中,若再能像那些文客骚人一样观美景、作佳诗,陶情适性,那我的精神定会得到滋润接着升华。

没有想到的是我有幸在四川工程职业技术学院就读。到了这里,就好像苦觅的蝴蝶找到了花海,干渴的沙漠行者遇到了甘泉。有了景,我的情便挥洒不完。

无言湖总是平静,不过也会因清风的轻浮时常蹙眉,还会醉于湖边的学子或是一对不愿离开的雀儿,微醺的面颊,让她看上去更加妩媚。可以见得,这无言湖也是个多情的女郎。有时我也会站在夕阳下的湖边,来一首“凉波弄轻棹,湖月生远碧。未减遥客情,西望杳何极。”用来思念北方的故乡,也为了应景。但不知为何此时的无言湖却红了脸颊。

看到随风摇曳的柳枝,我将头轻轻地靠在一簇簇的枝条上,仿佛我也拥有这柔美绿长的秀发。梳着长长的绿发,傲然地立在岸边,雨来了,正好冲洗;风来了,随它去,更显舞姿,任尔东西南北风!

我时常闲坐于,周围都是高大茂盛的树。这里和北方不一样,长椅上没有多少灰尘,即使是不擦而坐也没有关系。我用最舒服的姿势坐下,闭上双眼,放松四肢,深深地吸一口气,再慢慢地呼出。可以清楚的感觉到清新的空气钻进毛孔,渗透皮肤,入肺,入心。

当我彻底放松下来时,周围的一切也都开始变得安静。这时的空气变成了介质。因为我听到了,这里一草一木的声音。它们说它们很喜欢我,不是因为我长得帅,而是它们也经常感到孤单,感到寂寞,因为很少有人再会用心去感受它们的存在。

现在的这个时代名叫“匆匆”。成人们踏着“匆匆”上班,学生们踩着匆匆上课。若得闲暇,大家都会不约而同的拿起手机,揣着“匆匆”八卦明星出轨,怀着“匆匆”看朋友晒图。再或是忙着“体贴”身边的情郎,着急和身边的美女火热。

返璞归真,回归自然。

我经常站在学校的石桥上,望着一脸平静的湖面。有时也会不禁问起:为什么你总是那么平静安详,即使偶尔泛起涟漪也会在那一瞬消失?

五彩斑斓的世界,灯红酒绿。我们急于在看这边妆美,那边妖娆。却忘了欣赏这边宁静,那边闲适;忘了闻了这边清新,那边洁丽;忘了听了这边纯粹,那边润心。

浮躁的心如同一扇起雾的窗,窗里的人,看窗外的世界,“模糊”改变了认知。

我在林中漫步,树叶在对我滔滔不绝。有一片叶子挣脱了树的束缚,飞到了我的面前,我拾起那片叶子,轻轻地告诉它:总有人会注意到你的,他们的节奏只是快了点,等放慢了节奏,冷静些,就好了,你不会孤单。不经意的抬头,正好发现也有人和我一样欣赏着这一路的情雅,相视一笑,继续向前轻步。

《苏幕遮湖中镜》(玉兀)倚石桥,湖面瞧。碧境莹莹,来往相容晓。匆匆依依不见少。迎面欲风,不如推心照。放手机,山色妙。抬眼四周,景情无限好。风抚柔花香不老。一片翠云,晚霞携阳笑。

——后记

相关专题:脚步 净化 匆匆 平静

    阅读感言

    所有关于用轻缓的脚步净化的感言
    • 凤凰 2016-11-27 评论

      美文……。姐姐,生活愉快!

    • ?? 2016-11-28 评论

      顶一下,推荐阅读~