【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

人字撇与捺

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-08-21 11:07 阅读:1584次   我要投稿   作品点评

人字笔画简单,却不好写。一撇一捺,组合巧妙,富于变化,形象贴切,寓意深刻,内涵丰富,哲理深邃,“写”好了不容易。

从做人角度说,人字写得如何,关系思想品德。人正则字正,人不正则字不正。正,即堂堂正正、站得正、行得正;是非面前,正直清正,保持本色,人前人后绝不两副面孔。若有一笔写不好,都不能算一个完整的人。

人字组合,稍一变化,便产生新意。比如,人人为“从”,古字“从”是两个人一前一后行走,表示一种依附关系,揭示一种文化心理。今天,从一些词里仍能体现出来,如随从、跟从、依从、服从、从众、从俗……

按象形字特征解读,俩人一前一后,亦步亦趋,循规蹈矩,不敢越雷池一步。往往“从”没了个性和质疑,以及批判和创造精神。人们常说“前有车,后有辙”,喜欢“随大流”,就是一种表现。俩人并肩站齐,阐述了人与人之间关系:人跟人活,鬼跟鬼混;见人说人话,见鬼说鬼话。

二人为夫,一男一女结合才能称“夫”。夫乃天字头,天和夫只差一点,暗示女主内、男主外,外边事男人要多“出头”。夫字上面一横,要正要低,否则就成了“夭”,预示早亡。夫要想多得一“点”就会“失”。

人字一撇一捺,含义深刻。对于人生,主要有五种“写法”:

一撇写顺境,一捺写逆境。顺境与逆境,如同人字两笔,一笔在左,一笔在右,相伴一生。这是人生无法回避的经历,也是人生路上的风险和考验。顺境是人们的心愿,但逆境是最好的熔炉、人杰的摇篮、英才的乳汁和成功的良伴,能把人锻造成钢。顺利喜悦时坦然,遭遇逆境时淡定,是一种人生境界。

时间顺流而下,生活逆水行舟。不到极逆之境,不知和顺之安。衡量一个人是否志向远大、富有抱负、意志品质顽强,不能看他一帆风顺时的表现,主要看他身处逆境时的态度。那些愈挫愈奋的人,才是成熟的人、成功的人。

一撇写前进,一捺写后退。人生总要有个目标,这个目标越明确,成功几率越大。人生需要朝着目标不停向前走,但前进与后退是人生需要同时攀登的双峰,前进是不畏险阻的勇气,后退是不恋高位的智慧。

有些人只想前进,不愿后退。贪心和不甘心都是人生大敌。以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,以精进之心对待事。懂进退,知分寸,既不碌碌无为,也不强求贪恋荣华富贵。攀上顶峰的勇气固然可嘉,不恋高位的精神更为可贵。

一撇写成功,一捺写失败。成功就是差一点失败,失败就是差一点成功。这是人生必须面对的问题和顺应的变化,它能改变生命的力量,发现成长的快乐。许多人未曾输给失败和挫折,却轻易败给了成功与得意。成功固然可喜,失败也未必可悲。失败不失落,既有成功又有失败,既有高峰又有低谷,才是圆满的人生。

一撇写朋友,一捺写对手。取得成功,需要个对手;取得更大成功,则需要个“敌人”。朋友是奋斗路上的帮手,对手是走向成功的陪练。人字一撇是朋友,一捺是对手。只有一撇,难成整体。加上一捺,才能立起。对手是另一半“自己”,相互支撑,才能走向成功。

一撇写正直,一捺写弯曲。正直与弯曲是人生两个重要法则,正直是做人的支点,弯曲是成功的巧径。做人,需要正派刚直的端庄,也需要弯曲迂回的柔美。莫问成败几许,守住一份正直与弯曲,便是个“人”。(墨未浓/文)

相关专题:成功 人生 失败 逆境

    阅读感言

    所有关于人字撇与捺的感言
    • 今昔雪盟 2016-08-22 评论

      守住一份正直与弯曲,便是个“人”。写得真好!做到问心无愧,会不会有成就,那又有何妨?

    • 墨未浓 2016-08-22 评论

      所见略同,谢谢阅读

    • 人间四月天 2016-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-08-22 评论

      文笔真棒!说理透彻,妙趣横生,一个简单的“人”,就有那么多的学问,不仅让我眼花缭乱,而且受益匪浅,眼

    • 安卓客户端 2016-08-22 评论

      很好

    • 程义 2016-08-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-08-23 评论

      友的感言总是使我内心感动,在第一时间拜读,谢谢了

    • 墨未浓 2016-08-23 评论

      谢谢推荐

    • 墨未浓 2016-08-23 评论

      谢谢

    • 墨未浓 2016-08-23 评论

      谢谢推荐

    • 细柳 2016-08-26 评论

      叹古今多少英雄豪杰,不及墨未浓理解做人的学问。做人的学问分析得如此深入浅出,真是高。每一段每一句话都

    • 墨未浓 2016-08-26 评论

      啊呀!实在是过奖了,一区区业余作者而已。一家之言,不足挂齿。谢谢文友。

    • 孤星泪 2016-08-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-08-31 评论

      谢谢推荐

    • Ace 2016-09-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-09-04 评论

      谢谢推荐

    • 游客 2016-09-21 评论

      以字形喻人生,形象贴切,富有哲理,给人启示,很好,拜读。

    • 墨未浓 2016-09-22 评论

      欢迎阅读,谢谢鼓励

    • 游客 2016-09-24 评论

      好文,点赞。

    • 墨未浓 2016-09-25 评论

      谢谢。

    • 如梦如烟 2017-06-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 如梦如烟 2017-06-23 评论

      没有丰富的人生阅历,没有洞明世事的锐眼,就写不出这么好的文章!为作者点赞!

    • 墨未浓 2017-06-23 评论

      谢谢推荐

    • 墨未浓 2017-06-23 评论

      过奖了谢谢鼓励远握.

    • 探险是人生的品味 2017-06-23 评论

      点赞!

    • 墨未浓 2017-06-24 评论

      谢谢