【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

青杏黄时

涅槃的空间作者:涅? [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-05-28 12:35 阅读:640次   我要投稿   作品点评

青杏转黄的时候,就是小麦成熟的季节。

听着布谷鸟咕咕的叫,我就会跟着学两声,觉得很惬意。有时候,布谷鸟会和我比赛叫的声音和节奏,我也就大声的与它合拍,直到把它气的飞走了。

风吹过,艳阳下,眼前麦浪滚滚,散发出小麦独有的味道。远处快熟的山杏,青里透着黄,在枝头招摇,我会忍不住,扔下镰刀,跑过去,就爬上了古老的山杏树,搜寻那些让我动心的山杏。谁也不知道这些山杏树活了几百年,至今已然枝繁叶茂,果实累累,只有它泛着黑长满青苔的树皮,诉说着它的年轮。

这些记忆,萦绕在脑海里,或远或近,犹如昨天才发生一样。回过头来看的时候,发现时光已溜走了二十年。

二十年,弹指一瞬间,已生华发,青丝不再。

年少的轻狂,早已被岁月打磨殆尽,剩下的,除了谦和就是沉默

当年,谁曾大声朗诵“大江东去,浪淘沙,千古风流人物”,谁曾挥毫泼墨“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,一步步走出视线,追寻自己的梦想。青葱岁月,昨日黄花,再不能回头重温年少的记忆,只有深深的落寞。

原来一心想要走出的大山,现在却又想重回它的怀抱,找寻当年的自己。二十年,走着走着,回头却发现,把自己弄丢了,也许来时的路,已无法记住匆忙的脚步。人,何曾不是这般矛盾,又这般踟蹰?

我在记忆里,翻出儿时的伙伴,儿时的我,竟然失神,是那么熟悉,又那么陌生。那时,除了快乐还是快乐,如今,才下眉头,却上心头。

不禁慨叹,一直不长大,多好。

相关专题:记忆 二十 小麦

    阅读感言

    所有关于青杏黄时的感言
    • 文之箫 2016-05-28 评论

      顶一下,推荐阅读~