【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

堂吉诃德的打法

作者:袁保卫
来源:美文亭 时间:2016-03-31 15:34 阅读:321次   我要投稿   作品点评

在很久很久以前,大约在中世纪的社会,出现了一种没有贵族称号,但已不同于一般平民,可以凭自己的家产便能过舒适生活的绅士阶层人士。

他们吃羊肉,举长矛,舞旧盾,骑良驹,养猎犬,闲着无事的经营着自己的庄园产业。

据说,在拉曼拉的一个村里,就有一位这样的乡绅:年近五旬,身体骨相当强健,面貌清癯,身材?削,习惯早起,狩猎。锅里煮着羊肉吃的是牛肉,碎肉加葱头,常在周日添只野雏鸽改善生活。

这位乡绅家中一个女管家,一个外甥女,一个能干杂活的仆人,一年中大部分时间闲着用来读骑士小说,看得爱不释手,津津有味,完全没有心思去经营自己的庄园,甚至卖掉了好几亩耕地去购买骑士小说阅读。

读的废寝忘食,白天黑夜不分都在思考书中的含义。

在这个处于大动荡的时代,他对社会产生了强烈不满,一再诅咒他的时代是多灾多难的时世,是可恶的时代,向往太古时期的黄金时代,他的理想是以托古改制的形式?现的,是极其模糊的,但,他是反对私有制罪恶的。

他经常同本村一位学识渊博的神父讨论究竟谁是最优秀的骑士。

什么是骑士道?

骑士道反映的是封建经济的观念形态,发生在西欧封建制度进入全盛时期的21世纪。

骑士道在它产生的时代本是一种严肃的骑士道德规范,可是,随着封建经济的解体和火枪,火炮在军事上的运用,它早已成为历史陈迹。

他想要在火枪盛行的时代恢复骑士道。

他坚信骑士道,如果有谁要动摇他对骑士道的信仰,他就要跟谁拼到底。

于是,他沉浸在骑士小说里,每天从黎明读到黄昏,这样少?觉,多读书,脑汁枯竭,失去理性,头脑中浮现了一个连全世界的疯子也从来没有过的奇怪的念头:披上盔甲,拿起兵器,骑上良驹,像游侠骑士一样去消除一切暴行,承当种种艰险,建功立业,名垂史册。

他的滑稽而又带有疯魔的性格,荒唐而又愚蠢的游侠行动,迂阔而又顽固的斗争意志,总是跟他的预定目的相矛盾的。

他擦洗好曾祖遗留在墙角一个世纪的那套锈迹斑斑,散发出一阵阵霉味的盔甲。巧出心裁地用一张马粪纸做了个面甲,装在顶盔上,又用几条铁皮衬着,就当它是坚固的,带面甲的头盔。用了4天工夫挖空心思给马起了个名:洛西南特。这样,一匹劣马就变成了世界上最好的马了。

最后,他觉得美中不足还缺个意中人,游侠骑士如果没有意中人,好比树没有叶子和果子,躯壳没有灵魂。

他曾经爱过不远的村庄里一个养猪的农村姑娘,便将她定为自己的意中人,不过那姑娘对这事一无所知。

一切就绪,他便急不可待地要实现自己的计划了。

他想以这种复兴骑士道来铲除社会罪恶的主观幻想与处于资本主义襁褓时期的社会的一切,却都是抵触的,与历史发展规律是背道而弛的。

但无论如何,在炎热的七月的一个早晨,东方还没有放白的时候,我们看到:他戴着胡乱拼凑的头盔,一手提盾,一手举矛,骑上“洛西南特”,从院子的后门一趟子溜了出去,冲向旷野…

他的立志去打不平,是不能说他错误的。因为当时的社会确有不平存在,错误是他的打法。他如醉如痴的幻想以及他的错误打法,同当时时代之间的矛盾,都是极其野蛮而又反动的封建专制制度下产生的一种可悲现象,是一种带有社会原因的病态心理。

作者:袁保卫

相关专题:骑士 时代

    阅读感言

    所有关于堂吉诃德的打法的感言
    • ?? 2016-03-31 评论

      好文采,值得欣赏,继续书写佳作!