【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 文章阅读 > 励志文章 > 正文

计划

share3399的空间作者:share3399 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-02-03 19:47 阅读:727次   我要投稿   作品点评
计划
(摘自《方向,目标,理想??迷茫问题解决方案》,中国迷茫问题攻克第一人 杨奎修 著,云南人民出版社,2015年1月。)
标签:计划 杨奎修 迷茫 迷茫怎么办 如何走出迷茫

每个人生阶段的重心不同,对各方面目标的进度要求不同。把人生目标分解成若干个具体明确、有激励价值又现实可行的中短期目标。从现在算起,十年内想做到什么,五年后想成什么样,三年、一年、三个月……
根据现实条件,为实现各目标做出可以实施的相应安排,使理想可操作化。把创意变成方案,按照方案行动起来,创造价值获得回报

整体规划
中短期目标的逐渐实现,推进事物逐渐向前发展,最终实现目标和理想。
你计划在多长时间内达到怎样的状态或取得哪些成果?
目前状况如何?
如果不会失败,你打算怎么达到目标?
如果不考虑失败或被拒绝的可能,你打算采取哪些具体行动?
具体行动计划

成长计划
提升、完善、超越自己。给自己时间,了解自己、探索方向、寻找位置、增加阅历、练就本领、增长经验、提升能力、获取方法、积累资源。
事业计划
设计一个能维持生存、又能建设理想的发展计划,不见得必须第一次就从事满意的职业,可以尝试几种,努力做好每一种,获得足够全面的信息,思路会更切实、更清晰。
根据年龄阶段或职务级别,预设发展轨迹。技术型:入门、基层、骨干、专家、大师、权威;管理型:入门、基层、监督层、管理层、领导层、决策层;学术型:硕士、博士、教授或研究员;创业型:资源筹备、成立、小企业、大企业;政务型:基层公务员、重要官员;其他。
资源计划
获取一定资源,包括金钱、权利、知识、人脉,创造一些条件、做好一些准备,使得自己的一些想法得以实现。
财务计划
计划资金的获得方式与运用方式,平衡各项收支,取得财务成果。
物质计划
获得一定的物质财产,提升和保障生活质量。获得动产或不动产的占有权、使用权、收益权、处置权,金钱、物资、房屋、土地、债券等物质财富。
健康计划
健康是人的基础,保持躯体没有病痛困扰、心理没有不适症状、良好的社会适应性、合格的道德情操是生活的重要任务。
情感计划
与他人建立情感联系是每个人的需要,为保证生活质量,常需要维持良好的亲属、朋友、同学、师生、合作、同事等多种关系。
体验计划
亲身经历,在实践中认识事物、获得真切经验,丰富生命。
其他计划
每个人对特定事物有不同倾向和选择,对事物关注越多、认识越深刻、情感越丰富,兴趣越深厚。

相关专题:计划 目标 迷茫 实现

    阅读感言

    所有关于计划的感言