【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

橙乡随笔

文之萧的空间作者:文之箫 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-12-22 10:02 阅读:308次   我要投稿   作品点评

去年年底,一众叔伯及堂兄弟在我家议事,要我们理事重修祖坟,重整家风。

众望所归,自也不便推卸。但俗话说“兵马未动,粮草先行”,既然说干,依我之秉性,是不能含糊的。便提出预算方案及步骤,众人大都附和,却也有持异意者,怕是万一弄巧成拙,后果将不堪设想。

此言也有其理,前两年某人也是修祖坟,不请风水先生指点而随意动土,结果遭遇报应,其妻三天后上吊自尽了。这事路人皆知,确为前车之鉴。

众人各持一辞,自难定论。我便提出先生必然要请,凭黄道吉日动土,凭罗盘定位分金。迷信这东西不必全信,但也不可不信,权且当是尽孝罢。至于修好以后是否更加利好,终究不是春耕秋收,无法立竿见影。但众心归一,则无论就事论事抑或对邻村骚扰及乡村声誉都百利而无一害。

众人统一思想,推荐出理事人员组成家族理事会,但凡今后一切红白喜事、特殊及突发事件、吵架斗欧等皆有理事会裁决。

会议圆满结束,春节很快过去,转眼秋天便到。由于风平浪静,俱都相安无事。中秋我让理事会人员去征收费用,初步征收每位红丁一百元,乐捐者另立一功德牌注明。钱极快到位,分派人请当旺风水先生,再选购材料制作名册等,只待冬至吉日开工动土。

风水大师选定十一月初九九时三刻动土,丙山壬向大吉!我们赶紧着手准备,静待动土吉时。

然而初八下午,事先议定动土施工的人临时怯阵了。理由是怕犯冲。这东西看不见摸不着,不怕一万就怕万一啊———谁还敢勉强呢?

石材老板这时来电话说石材送到了,要我去验收,我便让大家晚上再议罢,先看石材去。我关心的是墓碑上方那四个横匾大字。当初选对联时我没空去,结果几个堂兄不懂礼法,偌大一座祖坟竟选“祖德流芳”为匾而忽略了堂名,我得知后马上更改为“?陵?祥”。因萧氏一脉分为河南堂、?陵堂、笃本堂等多个堂名。古时常说的江湖之远、庙堂之上,其实庙是指朝庭,而堂即为宗祠。宗祠自然是祭奠先祖的厅堂,俗称祠堂。而一个姓氏之中,却可有多个分堂,如兄弟分家后各奉一堂,其后人分别奉之。重修百子千孙的古墓,不奉明堂名是对祖宗不敬,同时让外人笑话。

在农村,有些礼法代代相承,虽不上刑法,却最早潜移默化。我常帮人红喜事做先生,白喜事做礼生,接触的多了,便约模有些了解。

还好横匾已改成“?陵?祥”。全套青花石材,高贵而美观,雄伟而肃穆。上有梅、兰、菊、竹浮雕代表春夏秋冬。横匾上沿有吉祥龙凤,左右护栏也全是祥瑞图案。

晚上议定,次日九时三刻吉时动土,三天工期,冬至圆坟大吉。

初九早上九点,我和风水先生、泥水师傅及帮忙的几个堂兄弟一起来到祖坟地。由于年久失修,原墓碑已被旁边一棵古樟树根挪位,砖块也垮掉上部,坟头荒草萋萋,坟地乱草丛生。墓主为瑛公,满清道光十三年八月十五长眠于此,已历一百六十余年,传承七八代子孙,已故和现有红丁达三百余众。

先生一架罗盘,巡望四边山势走向道:“此坟为幺房,房中红丁最旺。子孙也多旺于幺房。”我们确认此言。先生又道:“看山水形势,重修当旺,理事四十八年。”

我详细问了困由,先生引经导故,加上我自己也略知一点风水学,向大家介绍了。众皆兴奋,干劲十足。

古话有言“一靠风水二靠命运”。在中国五千年文明中,风水说长盛不衰,上至庙堂,下至百姓无不遵循,自有其让人信服的理由。许多人口中说不迷信,一旦建房入宅或者送葬迁坟都必请风水大师,谁都不敢轻易犯冲。心理作用主导,正是五千年文明之功。在中国谁把《易经》参透,谁便是活神仙。

清开淤泥杂物,师傅随即砌上三块红砖,凑巧村里有人乔迁正鞭炮齐鸣,仿佛为我们庆功。众心大悦,工程循序渐进。

风水一说,凑巧而合最为直接有力。当天傍晚六点,主碑安放已妥,便付款给石材老板。老板接过钱来正待细点,一个电话打来,忙着接听,竟失手把六千百元大钞洒落,随风一吹,飘布满坟地。但见祖坟墓前满是红面大钞,实再大吉大利啊!

三天紧赶,可在冬至日竣工,适逢祭祖吉日。我制定了祭祖仪式及相关事宜,写好祭文,预订烟花香烛等。只待冬至祭祀大典。

相关专题:随笔 风水 先生

    阅读感言

    所有关于橙乡随笔的感言
    • 探险是人生的品味 2015-12-22 评论

    • 老K 2015-12-22 评论

      友友还是族长兼管事啊!赞!

    • 文之箫 2015-12-22 评论

      不能这样说,只是在家乡有点人缘而已,草芥一个。家族有事帮着料理?二。这个没头衔。为人公正,自得人心。

    • 蓝星 2015-12-22 评论

      好文,让读者获得一些风土乡情知识。赞了!

    • 文之箫 2015-12-22 评论

      探险好!这个不像文章,我都说不好属于什么,随笔便了。我不如友之华丽呀,尽写呆板东西。许是年纪大了吧。

    • 幽雨 2015-12-22 评论

      美文 赞了

    • 老K 2015-12-22 评论

      友友辛苦了

    • 文之箫 2015-12-22 评论

      蓝星好!乡土人情因地而异,我们属客家人,奉客家文化。今天由于下雨,祭祀延迟。祝冬至快乐!

    • 文之箫 2015-12-22 评论

      幽雨冬至快乐!《朋友》写得比男人更朋友了。了不得!

    • 人间四月天 2015-12-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-12-22 评论

      友友过奖了 幽雨拙笔劣作 承蒙朋友欣赏鼓励 还望以后多多赐教为是

    • 蓝星 2015-12-22 评论

      我没留意查询过,南方所说的客家人是不是相对那里原来的土著人而言呢?

    • 文之箫 2015-12-22 评论

      客家人不是土著人,在百度上可查找答案。广东,福建,江西三省较多。萧家则起源契丹一地吧。萧道成萧何都是

    • 文之箫 2015-12-22 评论

      友友冬至快乐!

    • 蓝星 2015-12-22 评论

      客家人是由外地后迁入的,与当地土著人相对应的,理解不错吧?

    • 轻盈 2015-12-22 评论

      增长了见识,多谢你的美文!

    • 人间四月天 2015-12-22 评论

      妙趣横生,读你美文,我了解了一些民俗和风土人情。为你点赞!

    • 文之箫 2015-12-23 评论

      大约如此,今后我会写这方面的东西详解。

    • 文之箫 2015-12-23 评论

      彼此学习!我写作以实写实,这种事不敢乱写,内行一看便知。

    • 文之箫 2015-12-23 评论

      谢美评,我喜欢实再,说话写作一样。互相学习吧!

    • 老K 2015-12-24 评论

      友友圣诞快乐!平安夜快乐!

    • 文之箫 2015-12-24 评论

      谢谢!我一向还不习惯洋人节呢!请你注意我刚发《断腕之痛》中,所写《九龙下海》是事实,学以致用吧!算圣

    • 文明俭朴 2015-12-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-12-29 评论

      好文!

    • 风中的云 2016-01-08 评论

      以实写实,更有味,友不简单啊!奇才,为你赞一个!