【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

樱桃红了

一念放下作者:王福光 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-11-24 07:46 阅读:1083次   我要投稿   作品点评

樱桃红了

奶奶,奶奶,樱桃红了,樱桃红了”,从急救室转到病房且一直昏迷的小樱桃嘴角发出微微的声响。

满眼红肿的张大妈太过劳累,一时似没察觉。因她一再揣摩着王大夫刚才说的话,“不知这小女孩手里到底攥着什么,几次想掰开看看,都没成功”。这不,等她稍微缓过神来,就隐隐约约听见小樱桃含含糊糊说“樱桃红了,樱桃红了……”

张大妈顿时明白了什么,颤颤抖抖歪歪斜斜的站了起来,用满是老茧的手轻轻的触了触红肿的双眼,弓下身来轻声唤了唤,“小樱桃,小樱桃。”确信小樱桃还没醒来,她又微微稍稍闭了闭眼睛,坐在了床边的椅子上。毕竟一天多了,几滴老泪不由自主的噙了又噙,却始终没有掉下来。只是张大妈的脸色显得十分的苍白,神情是那么无助。

“可不,你看都六十多岁了,还带着一个孩子,这孩子也不知从哪摔下来,碰坏了脑子,到现在还没昏迷呢。”

一同前来的邻居王大姐愤愤的问:“大妈,你给小康打电话没?”

刚才还噙着泪的张大妈,一听“小康”二字,手不由的利索了起来。只见她从左裤袋中掏出微微泛黄的手绢,擦了擦眼,小心翼翼的说:“她,王大姐,我家小康,他工作忙,没时间回来。”说完,张大妈又用那泛黄的手绢擦了擦手,蘸了蘸刚才那苍白的脸,不过脸有了些许温润,也许她已经懂得了小樱桃的梦语,就不再言语,而是把手绢装到了右裤袋中。

其实,王大姐心理也清楚:小康可是张大妈的骄傲呀,她怎忍心别人诋毁她的儿子呢,又何况是她自己一人把小康带到大。

王大姐无奈且同情的瞟了瞟,却再也不忍心去打扰张大妈了。就小心的守在病房的外边,可眼睛却不停的向病房里,望了又望,望了又望,心中却默默祈祷着,“好起来吧,一切都快好起来吧”。

张大妈清楚的记得,去年樱桃红了的时候,让小康回一趟家,可小康总说自己工作太忙,一直没回来……

张大妈神情木然,愣了又愣,呆了又呆。这一忙谁知竟是三年零6个月18天没回来!眼瞅着小樱桃出事了,张大妈着慌了起来,实在不能再等了。她趁王大姐上厕所的时间,借了王大夫的手机,给远在北京打工的小康打电话。电话一接通,张大妈就急不可耐的吼道:“儿呀,你再不回来,就见不到老妈了……”说完,就急急忙忙的让王大夫挂了电话。显然张大妈生气了,想儿子了,小樱桃想爸爸妈妈了。

王大夫接过手机,侧了侧身,就赶紧给小康说,“小康,你妈真有事,路上注意安全,赶紧回来吧”。毕竟就一个小县城,小康也是王大夫看着一天天长大的。王大夫挂了手机,眼睛去却不由的泛了红:老嫂子孤苦伶仃把小康带到大,不容易呀。

这时的张大妈,小心翼翼的把有小强电话号码的纸,用很白很干净的手绢包了起来,放在了贴近自己心房的内衣口袋中。这一连串的动作,王大夫看着,心不由的揪了起来,“但愿,小樱桃没事”。

裹手机号码的手绢,可不像张大妈擦脸的手绢那么黄那么脏。也许只是因为那张纸是小康留得,那个电话号码是小康写的,小康是她今生的命。

小康也是一个苦命的孩子,父亲早早的去世了。十八岁那一年,小康同本村的小芳结了婚。结婚的那天晚上,小康拉着小芳的手,双双跪在老母亲跟前,坚定的对张大妈说道,“妈,我会和小芳好好照顾您的,从此儿子会撑起整个家。”

可,眼睛湿了又湿,润了又润的张大妈,眼泪却始终终究没流出来。因为她知道小康是一个孝顺的孩子,一个懂事的孩子,她只想只要有她在,她会尽全力保护呵护她的儿子,因为他是她的命,他是她活着的唯一的希望。这或许就是一个普通的农村妇女的本分,一个坚强母亲的天性。

远在北京打工的小康接到电话,就马不停蹄的找到小芳,向单位领导请了假,连夜做火车回来了。这次回来,竟不知不觉已隔了3年。这三年里,小康小两口没回过家,没乱花过一分钱。因为她们只想等攒够钱再回家,再踏踏实实的照顾父母和孩子,所以才一拖再拖,可这一拖就拖了3年,拖了3年6个月零18天。

小康今年还不到23岁,在城里还只是一个孩子,但在乡下他却早已是家中的顶梁柱。繁忙劳累的工作让23岁的小康看起来好像老了许多。小康清楚的记得,19岁那年,小芳给小康生了一个宝贝女儿,小康欢喜得不得了,又因为家门口种了一棵老樱桃树,小芳也非常喜欢吃樱桃,就给女儿取名“樱桃”。只可惜,他们离开家时,“樱桃”才几个月。一路上,他们一直嘀咕着怎样去面对小樱桃,怎样才能对小樱桃说清她们的苦衷。

一天一夜,火车终于到站了。小康和小芳急急忙忙下了火车,又乘老叔的三轮拉到了县医院。路上,小康一句话也没说,可眼泪却流的到处倒是。老叔只顾着开车,并没流意到小康。可小康心理清楚,这个家多亏有老叔罩着,婶子顾着,要不早……

县医院院中那颗挂满樱桃的樱桃树,也已经泛了红。可小康却并没有心情去打量一番,就一个箭步的往病房奔去,这一下,可慌了笨手笨脚的老叔。老叔急扯住小康,“大侄子,别怪老叔老糊涂了,你娘没事。只是小樱桃非要摘门口那棵老樱桃树上的红樱桃,不知怎爬上去了,一不小心就摔了下来,碰到树下那颗石头块,一下昏了过去。你妈没主意,这不,就打电话让你回来了。”

小康稍稍缓了口气,“老叔,我的亲老叔。我没了爸,不能再没有了妈,要不,我就真的成为孤儿了。”小康孩子气的说着恼着,泪也不由的流了起来。老叔急忙把小康搂在怀里,给小康擦了擦眼睛。就急忙说,“快去看看吧,你妈已经一宿没和眼了。从小,你妈就这倔脾气,快去看看吧。”

小康,急忙拉着小芳,“进了,无论发生何事,都不能怪我妈,知道吗?”可小康不知道,小芳哪里会怪婆婆呢,自从进了门,婆婆比她亲妈还要疼她。

病房里,小康跪在老母亲跟前说,“妈,我回来了。妈,我回来了。妈,你怎么了?妈。”

张大妈那红肿的双眼已经没有了泪水。她,毕竟只是一个没文化的农村妇女,只不过靠着自己的眼泪,靠着自己的坚强把小康从小带到大。“小康,妈对不住你,樱桃还在昏迷呢,对不住你呀。”说着又“嘤嘤”的哭了起来,只是哭的有了少许温和,少许力量。

小芳呆呆的望着女儿,痴痴的拉着女儿的小手。在嘴边噌了又噌,亲了又亲,泪也不听话的流了出来,眼却不由的瞟了瞟小康。

“奶奶,奶奶,樱桃红了,樱桃红了。”小康小两口这下清楚的听到小樱桃的声音,一下紧张的气氛顿时缓和起来,可是等她们小两口靠近小樱桃时,才发现小樱桃她并没有完全醒过来。此时,守在门口的邻居王大姐已不知何时,离开了病房门口,眼不停的瞅了瞅医院院中那棵樱桃树,樱桃红了,真的红了。老叔老婶在外边守着瞧着,也不由的发出“我苦命的老嫂子呀”的感叹声,也悄悄远离了病房,因为她们不想打破这家人难得团圆,难得的团聚。

小康从小记得母亲上衣右口袋总会放一个手绢,因为那是母亲时时刻刻为他准备的,就毫不犹豫的从母亲身旁掏了出来。可这手绢又干净又洁白,好像雪一样,似乎从来也没有用过,还有少许淡淡的肥皂香。小康拿起来帮老母亲的擦了擦脸,哽咽着说“妈,小樱桃在说啥呢?”

张大妈这时,才缓过神来,仔细打量了一番,这离家已经三年6个月零19天的儿子。手也不由自主的摸了又摸小康的头。慢慢的说道,“康儿,都怪妈。三年前,你们离家出去打工的时候,小樱桃睡觉还没醒。那时,她还不懂事,还小,可现在她一天天长大了,总哭着喊着找爸爸妈妈。妈,也是无奈,便对小樱桃说,‘等门前的那颗老樱桃树上的樱桃红了,你们就回来了。因为小樱桃的妈妈最喜欢吃这棵樱桃树上的樱桃了。’”小康懂了,小芳哭了。小康和小芳齐刷刷的跪在母亲跟前,“妈,我们错了,我们错了……”这时,床边不知何时,小樱桃已经醒了。

“奶奶,奶奶,樱桃红了,樱桃红了。”张大妈赶紧抱起来自己的小孙女。亲了又亲,不顾眼睛的红肿,高兴的说到,“樱桃,小樱桃,你看谁来的,奶奶,没骗你吧。”小樱桃怯生生的望着小康和小芳。一下哭了起来,又回头躲在奶奶的怀里。“妈,我来抱吧”,小芳接过孩子,可是小芳忘了她们离开家时,小樱桃才几个月,可如今她都快四岁了。

小樱桃眼睛望了望奶奶,撑了几下,看了又看小康和小芳,不知怎的又哭了起来,“妈妈,你们怎么不要我了。你看,我给你摘了好多樱桃。”小樱桃松开了手,一颗樱桃还完好无损,色泽还是那么的鲜艳,那么的诱人,就像那小樱桃红扑扑的脸蛋。王大夫这时正好来探房,看到了这一切,一下子全明白了,明白了。不由的发出,“可怜的孩子呀!”便走开了。

门口的王大姐走了,因为她要回家给张大妈准备一桌饭菜,毕竟大妈平时也在照顾着她。老叔老婶看见王大夫,就急急忙忙问王大夫,王大夫眼睛红红的告诉他们,“小樱桃没事了,医院给你们免了住院费,你们整理整理准备出院吧,今后要好好待小樱桃,小樱桃是个好孩子。小康他们,最好不要让他们再到远方打工了……”说着神情木木的走开了。只是老叔这时才发现,医院院中樱桃树上的樱桃红了,似乎更红了。

回到家里,小康整理了院落,挪掉了那棵老樱桃树下的那颗石头,可是他不想知道,他想知道年幼的女儿怎能爬那么高去摘那樱桃……可当他抬起头时,看到那一颗颗色泽鲜艳诱人的红樱桃时,眼睛红了又红,这一切似乎已经不在那么重要了。

樱桃红了,樱桃更红了。小康和小芳也回去辞了职,不再去那么远的地方打工了,因为他懂得有些东西,逝去就不再回来,不再回来……

相关专题:樱桃 小康 大夫 孩子

    阅读感言

    所有关于樱桃红了的感言
    • 王福光 2015-11-25 评论

      樱桃红了,日子红了,一家人在一起的日子,才是最美的,最好的,因为有些东西失去,就不会再回来……

    • 老K 2015-11-29 评论

      推荐阅读!