【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

拉扎节

诗诗雨的空间作者:诗诗雨 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-10-24 15:35 阅读:452次   我要投稿   作品点评

节日是一种节奏,在亲朋好友们无声约定俗成的日子里,平淡的岁月被唤醒,它在心里雕琢成形,凸起层层叠叠的形状,像古典花纹一般,呈现在生命的画壁上。我喜欢农村的节日,符合实际却不拘泥,贴近人心又接近地气,让人痛快、尽兴、踏实,是生命里一处灿烂的风景,是灵魂深处的碧波浪涛,是心中感动感慨。

拉扎节是长辈们一代代的传承下来的节日,就像是一阶梯,不需要刻意去攀爬,就能尽随人意,跨过这个阶梯,我们便卸下了一身的负累,开始了新的生活。无论走到天涯海角,拉扎节总像一个神话,在历史的河流里清澈,在我们的血液里生动。它是亲情交际时的温暖,它是润泽一方水土的源泉。这种平凡朴素的节日,看起来通俗简单,其实蕴含着很深刻的文化内涵。

比如傩舞表演,用土话说就是“跳神”,小时候我最喜欢看神了,其实也听不懂祀公们所唱的句子,只是喜欢凑热闹,看着场上的男女老少都乐哈哈的,我特别喜欢那样毫无杂念的快乐,那种洋洋洒洒的场面,祀公们穿着神衣,边跳边唱,风趣无尽。

我从小在拉扎节的熏陶中长大,深受家乡迷信的感染,从小就懂得敬神供神。小时候无可置疑的相信老人们的话,总想着在我们看不见摸不着的地方住着神灵,他在监视着人类邪恶的心。所以我从小时候起,每当心灵产生邪念的时候,就想到神话里的善恶因果,我怕神灵看到内心的世界,怕受到神灵的惩罚,所以处处遵循正义的指引。正因为这样无声的督促,才会成就了今天善良的我。家乡的迷信从小教化我们如何行善,如何了解苍生的疾苦,如何去正义做人和踏实做事,其实在我心里,这是传播文化的一种婉转方式。长大读书后我更深信科学理论,关于那些神话故事,已经和逝去的童年一起封存在记忆的行囊里了。如今回想,迷信其实不只是封建社会的旧思想、坏习俗,他还是一种信仰,只要理解对了,他还能给人不少的启迪和教诲。

小时候总盼着拉扎节的到来,盼着那个欢天喜地的日子。每逢拉扎节的那天,所有的亲戚朋友们欢聚一堂,美酒佳肴,举杯相饮,共话家常,是村庄上最热闹最开心的一天。拉扎节和春节一样,是一年中最隆重的节日,但是拉扎节所欢庆的时间仅仅就是那么一天,把一年中点点滴滴的激情汇聚在一块,在那一天的时光里彰显它的古雅和新韵,是农村里仅有的民俗风情。拉扎节刚好在秋收之后,所以也是庆丰收的意思,当饱满的粮食装满仓房时,人们可以安享收获后的幸福生活了,所以这也是一个最值得庆祝的节日。随着社会的进步,当年的场景依稀改变了,传统的拉扎节日渐年轻,年复一年的隆重奢华,渐渐的与时俱进,有许多现代化的娱乐揉合在古朴的民俗风情之中,更显得其丰富多彩。

难得团圆,难得和所有的亲人相聚,在这么喜悦的日子里,心灵上又越过了一个阶梯,我又完成了一个的夙愿。今生越不过去的是古老的根,永远回不到生命的从前,但可以坦然于民俗的风,飘向生命的天空,把握住快乐的瞬间。迹迹点点,深深浅浅,成全了人生中的最美的诺言。这些传承于民间的节日,不仅仅是一种仪式,更是思想上的醒悟,是激发情趣的动力,是眷恋乡土的情思,是开启新希望的契机。在这样一个平凡的日子里,远古时空中层层叠叠的演绎,回荡在人间的一个小小角落里,对这一方的人民来说,是多么振奋人心的场面啊!因有了这个节日,便成就了一方人民支撑生活的乐趣。

相关专题:节日 生命 日子

    阅读感言

    所有关于拉扎节的感言
    • 田野☆一阵风 2015-10-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-10-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 诗诗雨 2015-10-27 评论

      多谢朋友们的支持!

    • 探险是人生的品味 2015-10-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-11-23 评论

      好友,你是什么民族,把一个节日全是的激情满怀,看得出你对家乡的情感,由表及里,由动到静为本民族荟萃细

    • 诗诗雨 2015-11-28 评论

      欢迎您来我的家乡做客!