【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

凡提“三必”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-10-04 10:53 阅读:1597次   我要投稿   作品点评
      选人用人腐败,不仅是腐败重灾区,也是腐败源头,需要高度重视。习总书记要求:“选好人、用对人是头等大事,要用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治。”
       如何防止选人用人腐败,匡正干部选拔风气,凡提实行“三必”至关重要:
       凡提必查干部档案材料。档案材料造假,不仅是个人诚信问题,也是官场严重腐败现象。近些年,干部假年龄、假学历、假手续等造假现象呈上升趋势。有人讽刺说:“某些干部除了性别什么都是假的。”话虽有些夸张,但一定程度上反映了问题的严重性。某县有个局长,组织部查阅档案时,发现他有9种年龄,以最小的为准,还很年轻。以最大的为准,早该退休。
       勇于对提拔干部档案造假问题“亮剑”,让凡提必查成为一种制度,使其常态化。严管理,明责任,对每份数据认真核查,不放过任何蛛丝马迹。公开公示无需保密的基本信息,置其于“阳光”之下,接受社会监督,还老百姓一个明白。同时建立诚信记录,将利用档案造假“骗官升官”的不良信息,列入“黑名单”。
      凡提必核个人有关事项报告。报告个人有关事项是防范干部“带病提拔”的必要手段,是检验干部是否忠诚的重要标准,也是促进干部遵纪守法、干净做官、做官干净的必要措施。
      有的在京、沪、海南等地拥有多套房产,每年“候鸟式”居住多年,组织部还没“发现”;有的多名子女在欧美自费留学,花掉人民币200余万元,收入明显来源不明,个人不报告,组织不掌握;有的包养情妇,已有“爱情结晶”,并公开姘居,组织还不知道;有的已升至高官,有人落马才供出其严重腐败问题。
      核查提拔干部个人有关事项报告情况,坚持“实”字打底、“严”字当头,可有效避免个人隐瞒重大问题,“安全着陆”。可从个人有关事项中,看其是否“干净”、“清白”,深挖“潜伏”硕鼠。
       逐一登记核查,将结果列为考核、评价、任用依据。发现填报不实、投机取巧、故意隐瞒的,摘其“纱帽”,严肃处理,让“凡提必核”制度落地生根。
       凡提必听党风廉政情况。以往,一些地方考察选拔干部,对老百姓的强烈反映不够重视。有的民谣四起、骂声连天,照样提拔重用:打牌一宿两宿不睡,跳舞三步四步都会,喝酒五两六两不醉,搞女人七个八个不累,受贿九回十回不退……;某发某发(人名)四海(私企名)为家,工业不懂,农业不抓,白天跳舞,晚上摸扎(东北话女人乳房)……等问题暴露,已官至省市一级,不可救药。
       凡提必须倾听考察对象单位纪检监察机关掌握的党风廉政情况和群众口碑,将其列为拟任人选考察重要程序,在考察预告、考察公示、考察谈话和任前公示中,全程把关,严密程序,严格审查、严肃问责。对群众反映问题,线索具体、情节严重的,交由纪检监查部门调查核实。视情况提出暂缓考察、取消资格、不予任用等意见。把那些作风不正、品行不端、为政不廉的,坚决挡在选拔大门之外。
       为政之要,重在用人,选拔任用什么人,是成事之基,是正气之源,也是用人导向,事关党的事业兴衰成败和国家前途命运。坚持凡提“三必”,可有效遏制选人用人腐败,及时发现和查处违规用人、拉票贿选、买官卖官等腐败问题,匡正党和社会风气,营造风清气正的选人用人环境。(墨未浓/文)

相关专题:干部 问题 用人

    阅读感言

    所有关于凡提“三必”的感言
    • 莫须有的悲凉 2015-10-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-10-07 评论

      谢谢推荐。

    • 探险是人生的品味 2015-10-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-10-10 评论

      谢谢推荐。

    • 人间四月天 2015-10-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2015-10-17 评论

      写得真好!辛辣,入骨三分!

    • 墨未浓 2015-10-18 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2015-10-18 评论

      你好,希望能经常看到你的感言,谢谢。

    • 游客 2015-10-22 评论

      一针见血!

    • 墨未浓 2015-10-22 评论

      欢迎阅读。

    • 游客 2015-10-27 评论

      入木三分。

    • 墨未浓 2015-10-28 评论

      欢迎阅读。