【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

炎龙随笔:几天不吃地沟油生活都没滋没味的

炎龙的空间作者:炎龙 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-09-26 22:21 阅读:356次   我要投稿   作品点评
前几天,炎龙随笔写了对日本、香港和台湾的一些看法,这篇文章本来就是调侃性质的,最后我说:中国领土曾占世界的五分之一,都得收复!有位读者看完生气了,给我留言:你写这样的文章,我真失望,你就一小农意识,没什么思想,以后再也不看炎龙随笔了。
写文章的人肯定都希望有更多的人来阅读,希望自己的文章能被读者认可。不管是莫言这样的大作家,还是我这样默默无闻的网络小写手,都不例外。但是,阅读是一个人自己很私密的事情,是个享受的过程,有些文章是认同的,有些文章是批判的,这都很正常。
不要带着崇拜去阅读,这会让自己很痛苦很失望。就算是莫言的作品,也会有的文章让你认同,有的文章和你意见相左。尤其我这种随笔,基本每天一篇,基本一篇文章也就用半个小时,记录下一个自己感兴趣的话题和感想,做到面面俱到、无懈可击是不可能的,但我能做到的是真实,不说假话。
言归正传,这几天炎龙休年假,回老家呆了几天,天天在家吃饭,没了应酬,仿佛又找回了小时候的味道,非常温馨舒坦。但时间长了,不吃地沟油,嘴里总觉得没滋没味的,平时吃地沟油吃惯了,呵呵,人真贱!
现在微商大行其道,无孔不入。自从“叫个鸭子”和“叫只鸡”火了以后,在微信上卖吃的越来越流行。在临沂,有一个通过微信卖草鸡的,据说每天利润四五千。就在费县这个小县城,微信卖蛋糕的都好几家了。
微信卖东西靠什么?对个人的信任!比如蛋糕,宣扬的就是自己是真材实料,绝对纯天然绿色无添加,仿佛蛋糕店里的蛋糕全是有毒似的。最近,家里也自己做了些月饼,确实好吃,又香又脆,吃着又放心。但我自己烤的这些月饼,算下来一个的成本就十几块钱。
我是从来不在微信买东西的,为什么?我不相信你一个人的信誉能比一家企业值钱。一个人出卖自己信誉的成本和代价要比一家企业便宜的多,分分钟就看因为利益放弃自己开始时的坚守,而一家企业相对来说要谨慎的多。
是的,这几年什么三聚氰胺、苏丹红之类的食品安全事件层出不穷,很多大企业都出事了。但这不代表,个人的小作坊就比这些大企业更安全。
最近,网上有个《造物集》的视频,非常火,教人做手工皂之类的东西的。朋友圈里不乏这样有才的美女,长得漂亮又会动手,偶尔自己做着吃或用,甚至和朋友分享,都很不错。但是一旦批量销售,问题就来了。比如我自己烤的月饼,十几块钱一个,品相又不好,怎么卖?
就想手工皂,你的技术再好,能比得上梅凯琳、雅诗兰黛这些大企业吗?人家有几百人的研发团队不是吃干饭的。所以,虽然都不放心,两害取其轻,我还是相信品牌的力量。
炎龙随笔是炎龙的个人随笔系列,每天更新一篇原创文章,欢迎追随阅读。微信公众号:yanlong198201

相关专题:生活 随笔 文章 企业

    阅读感言

    所有关于炎龙随笔:几天不吃地沟油生活都没滋没味的的感言