【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

说走不走的旅行

二等地的空间作者:二等地 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-08-15 06:59 阅读:1346次   我要投稿   作品点评

说走不走的旅行

忙完了七月,八月份出去转转。

若干年来,几乎年年有这样的想法。也不仅仅是想法,有甚者都做出计划表,更多的是公开宣布——红口白牙说出去。然而最后的最后,都是想归想说归说,我的计划,清一色是泡汤喝的。

前段日子,受班里面几个孩子的影响,特别想去一趟日本。东京的繁华自不必说了,富士山的壮美也不必说了,电影《非诚勿扰》里北海道的浪漫风情就更不必说了,单说去日本旅游回来的孩子们口中描述的在日本大街上家雀子跟游客的亲近劲儿,就足以让我心驰神往。更何况我心中的“笔神”鲁迅先生跟日本有那么多的来往,也并没有被疑为汉奸啊……尽管自行攒巴了足够的理由,并且还拿出了开春就办好的嘎嘎新的护照端详了好几阵子,最后还是放弃了——哪儿有钱啊?穷也在国内穷着,咱不能大老远的出去抠抠索索的丢中国人的脸!由此可见,去的理由充分,不去的理由十足!

也是前段日子,网上搜了看到了一篇据说是“世界上最悲情的作文”,作者是四川大凉山彝族一小学四年级的孩子。着实是被那孩子的生活生存处境扎了一下心帮子。蓦地冒出来的想法,去一趟西昌彝族贫困山区——绝不是揣着几个钱到哪里去炫富,而是要带上儿子元儿去切身感受一下那里的孩子是怎样在艰苦的条件下努力学习抗衡生命,让他也让我自己懂得珍惜……也都把这想法一五一十十五二十地说给了几个人听,支持的少,反对的理由除了太偏远、山区、雨季之外,还有少数民族语言不通问题,更主要的原因是跟儿子一说他脑袋摇的跟拨浪鼓似的,最最关键的原因是路程太远,路费太贵。

最近一段日子呢,有几个网上彼此关注了好几年的也习惯晒行踪的朋友,比如说特活跃的“闲庭信步”的周边近郊游啊,又比如说“木子青见”的茫茫草原啊,还有我称其“林老师”的西部之旅啊,加之去年这会儿外甥峰送我的那块雅鲁藏布江的石头啊,老家一堂哥带着家人飞往桂林山水啊,尤其是还有一位新天地的朋友曾极力鼓噪我走出国门啊等等,这心啊,蠢蠢欲动啊!差点就陷入了当今一个经济的圈子消费的套子里面去了——是没有钱挽救了我,让我免于遭此一劫?

就在昨天,我跟领导商量,我出趟差吧,出去学习学习。领导说,那你把作业带上,把工作带在身边。我说这还用您说吗,2013年春节我去丽江,除夕在天上我不是还批改作文了吗?有照片为证的。说到这个事儿,大家就都笑。

笑归笑,“出差”的路费,没人给报。

唉,那就又走不了。

相关专题:旅行 孩子 想法 日子

    阅读感言

    所有关于说走不走的旅行的感言
    • 探险是人生的品味 2015-08-24 评论

      守得三生含香度,独枝立雪好争奇