【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

心灵对话的潸然

萧月月的空间作者:萧月月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-08-08 08:39 阅读:2099次   我要投稿   作品点评

心灵对话的潸然

我也不知道,自己为何看见了满湖春色,就会对自己进行一次心灵对话

可真这样思考,就会有灵魂的光束,闪闪烁烁地聚集成一团,并产生出不凡的魅力之光,把心灵进行一次彻底的清理,以致断断续续地凑成此文字,以利读者朋友们侃评。

因为,在这样的时刻,我方开始喃喃自语,并吾自叩问?苍天啊,苍天,你究竟如何面对?这样的问题,反反复复地,在空际缭绕。

然,谁叫你叩问?这一来自天方夜谈的声音,自遥远的国度传来,声声震颤我的耳膜。可,我心归何方。我只能回答,面对眼目前的平淡,明天只能是明天。

此时正当初夏,炎热的天气开始灼显难耐的燥热,虽说还有些许微微的风儿吹拂,可捏一捏手心,尽是汗渗渗地惹人遐思,并虚以面对,可我却异常平静,如同老牛面对屠夫,凛然地迎向刀口。

手自然还是手,可手却扶住了河岸的栏杆。但眼却在不停地转动,就是间或一轮,也将周围的景色尽揽。然寂寞还是非常的,如同没有遇见世界上的一切,而让难以名状的情绪,去抓住救命稻草,渴求命运来为自己解脱。

然我心却是空洞而乏味,觉得其中仿佛有火在煎熬,那种彷徨,惆怅,郁闷……总之一切难以想象的不爽,尽直刺向我的心脏,令我心殷殷滴血,流得满地尽是血渍。

这个时候正当午后,因为太阳的缘故,晒得我几乎虚脱,幸而还有河岸两边的树木花草遮挡,才让我在其中游逛,可心的希望,却是等待自己来为自己解救。

瞧着这些人为制造的风景,是人的主观能动性在展示自己的成果。坡是泥的垒迭,树是人的移栽,而花木哟?其实也是人为培植的盆景。可细细地思想自己的日常,工作的忙碌,生活的苦涩,压力的极增,但这些,也为我自己日常的写照,并为自己累迭不已的写作,提供了充足的天然素材。但这些,若能平静观来,也是自己人为地将它们串联在一起,以博读者之雅赏,其真正内涵,还须看官们去品说一二,而我么?也是其中之一异类而已。

对于日常之文字游走,我自己认为,虽说从未获取分文报酬,然却乃自己心甘情愿,而非别人所强逼,并将日常之所思所想,尽皆奉诸于读者朋友们,也可说是自己奉诸社会的一个小小风筝,然,它能飞多高,它能飞多远,它能延续多久,全凭读者们的理解,在于斯于情的游离中,获取真实的体验,这,就是我为文之目的和所在。

文章千古事,恣任人评之?若能揽于事,快乐幸福时。对于今生,在文字的旅途上跋涉,不啻成功与否?也或这样那样,才华横溢固然重要,可要达到却是艰难;文思枯竭也是常有,如同山涧小溪的断流。可追求它的魅力,自己却是始终坚守,因为自己一直真实地生活在红尘的边缘,并实实在在地为着丰满的人生,去追求奋斗,去求得和谐。

但面对此时的风景,让我来侃谈文字,却如同对着风儿谈着钢琴。可钢琴的弹,絮絮叨叨,袅袅娉婷,余音不绝,如同盛世的心音,在波及宇宙的广漠。可因为是自己在对自己弹奏,心的理解就是自己去进行架构,而非别人能够给予帮助。但风儿能够帮助自己,雪儿也是如此,而眼目前的初夏之风景,更是在帮助自己,不然自己怎会产生如此之想法,并凑成夺目的观点,付诸纸张与荧屏的上面,浸渍水沐天成的音韵缭绕。

这样地思索,我就开始潸然。其实,我们呀!乃是世间最虚妄的小辈,真实的大我还是宇宙的苍穹。天还是天,地还是地,宇宙自然是宇宙。不啻历史上有多么伟大的文人墨客,科学巨匠,伟人巨擎,思想精英,但真实地与自然界相比,他们还是非常渺小。而我们现实中的人们,若再与自然界相比,则简直是小虫企于泰山,难以铺上台面。然,长歌抒怀,总是由人之走向,在现实的漩涡,进行痴人说梦的神话,并将人性的光辉,在进行着我们的理性回归,这就是由人去进行改变,事物肯定会走向反面。因为,狂热不是人性,压抑也非人性,虽说历史的选择总在继续,但真实的历史总会悄然浮出水面,而非步入海市蜃楼的虚幻,在缥缈的湖面,将一切付诸一炬。

可,历史的真实总有历史的迷幻,自然的伟绩总能调侃自己的丰功伟绩。人,这个自以为是的家伙,其实,仅为世间万物之一渺,小得简直不可比拟,毕竟,我们必须承认自己的能力有限,虽说卫星上天,红旗飘展,科学的飓风撩起了世界一次又一次的发展风潮。但人类的迷茫却是永远难知自然的魅力,不啻今年全球的粮荒与各种自然灾害的侵袭,也正证明人类还需努力奋斗,才能不断地接近真理的目标,可真理的彼岸在何处?你我所有的哲人贤士,都不能知晓其中,如同平地刮起的一阵旋风,它能有何许作为,也只有恣任其它的不断发展,并顺应历史潮流去填补真空。

也正因为如此缘因,让我在文字的清波中踏歌前行。可文字却非道学家的耳朵,头脑是先知萌生思想的土壤,耳朵的作用仅是听闻世间的一切并进行筛选。因此我常常平静地面对现实,从现实的观众中发现其中蕴含的东西,然我这些想法是否正确,只有由着实践去进行检验。毕竟,枉活世间五十多个年头的头颅,总是在僵硬与固执中成长起来,其成长的际遇如何?我也只是一个假象。不是曾经有这样的言论让我们深思,真亦假来假亦真,真真假假恣任为;若能尽知前后事,神仙也是虚无之。

再次将目光聚焦于一朵花的骨朵,花儿开得芬芳诱人,那种红艳,遇上我这个怜香惜玉的浊物,实当它的万幸。如同我们日常中的争执,有谁正确,有谁错误,争执是永远难分高低。我曾于年轻气盛时经常爱玩此游戏,与别人争得面红耳赤还不罢休,甚而气冲冲地自己气恼自己。然随着年岁的增长,加之世事苍桑的磨练,这些早已成为曾经的过往。所以现实的目前之我,反倒成了一个常常微笑之人,就是仇人也是常怀恩人来进行款待,而非如道学家们自己的强装面孔,以虚伪的道袍进行遮掩。这是自己虚怀若谷的一些表现,亦或其它我不知道,还是任由红尘的徜徉去游说它的飘浮。

所以,真正的先知是惶恐不安的,他们非常小心谨慎地对世间所有进行阐释,“道德”二字从不轻言,言也只是若水面飘浮的一片树叶,叶是早已甘枯,是需要我们去不断完善。胸无点墨却常常滔滔不绝地充当圣贤,这是相当人类日常的具体表现,他们惟恐大家不知道他们的所作所为,总以小偷者的眼光和绳头小利来付诸实践;可我却提倡噤若寒蝉的低眉顺目心态,因为这一些人的聪明之处,总是在将拥有的阅世经验,拥有的智慧之光在其胸中奔涌,若然爆发定会燃起冲天烈火,而他们平静的外表,却掩盖了他们真实的一切,沉默是金是个永远的真理,因为若冒天下之大不韪的狂人出现,他们自会奋勇当先,那种痛打落水狗的举动,就是颠覆危险的巧妙机关。改变自我吧!我常常这样痴想,但它的难处却也相当明显,可就是这样,我还是愿意去为之努力奋斗,不懈进行追求。

这时的太阳愈发突显它的力量,灼热地烘烤我的身躯我的周遭世界。但自己的心灵却是非常地坦荡,虽说世界也给我们带来压力,但它带来的机遇却会随时展现在我们面前,同一片天空自有同一片天空的蔚蓝,远方的天空下,何须用文字去烘培宇宙相通的心音。

日常言说起爱我们总是笑意盈盈,日常言说起憎我们常是满腔忿恨,为什么会这样?因为真善美是人类追求的天然,假恶丑更是人类摒弃的实在。我不知道如何来回答现实,但文字的洒脱与潇洒,却是自己平生需要去架构的东西,而让自己小心翼翼地蹑步前行。

世间只要有人就有人去实现的空间,正确与错误是相对的两个方面。真理也是具有时间观念的东西,一段时间的正确,却难以带来以后永远的正确;一段时间的错误,也难以带来以后永远的错误。注意我们眼目前的现实,真理永远掌握在小数人手中,这是证明了的真理,但它真是永远正确么?我也只能由着它的泛滥。是随波逐流,还是背道而驰,自有清醒者的头脑去揣测,而非别人在自己面前指手划脚。

行走红尘的漫漫征程,我们人类其实常常是多么幼稚可笑,而其它动物却是实在聪明,这是我常于自然界中的万物进行观察,它们是先知的头脑,从不渴求改变自然,而是以顺应者的目光,来将世事进行斟酌,譬如老虎冲向猎物的刹那,大自然也会在其中发生颤抖,可它们却是心态潸然。僧侣们往往悟出了其中的味道,所以他们在孤灯青烛前的默默诵经祷告,其实就是心灵的慰藉在为他们铺平生活的阳光雨露,而非布满崎岖坎坷的荆棘。

时间自有时间的力量,真正的猛士,当于奋力而前行的路途,去追求真理的先知。所以,我们还是不要去渴求上苍的庇护,因为它们的虚无也是常常令我们显得无知。尤其在春日,在夏绿,在秋叶,在冬阳,那种爱憎分明的目光,我是莫名的犹疑,还是心怀感恩的舒然。

还是不要谈起人性吧,我的宠儿。时间的奔逃,在我看见的河畔,在我看见的树木,在我看见的景观,这一切,都是阳光在进行曝晒,若然没有阳光,一切的虚无,总会悄然莅临,野草泛滥的时节,是审视我们的生命,还是回归生命的本源,花香是闻得到的,可必须具备条件,若然没有,我们在此时谈论,就只能对牛弹琴。

这时,我在一次问起自己,我的心真正回来了么!我回答得相当干脆。利落得风儿也给我鼓掌。心灵的深处,自己与自己对话,简陋得花儿也开始芬芳诱人,为笔下的文字,潇潇洒洒,相信自己吧,我就是我,这就是普天之下真理的不绝红尘。

徜徉红尘,当于心灵对话的开始,多多进行,我吾自揣测,没有结局的无言。

生活就是生活,青春就是青春,美丽的光景,在虚幻的一瞬开始!静默以对,吾自潸然。

相关专题:心灵 对话 文字 真理

    阅读感言

    所有关于心灵对话的潸然的感言
    • 游客 2015-08-08 评论

      坐坐沙发享受享受读读美文沙扬拉娜

    • 游客 2015-08-08 评论

      伟大猫论就是好,不哄不骗过不了;网络谣言千千万,没有一个不骗人。

    • 游客 2015-08-08 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 游客 2015-08-08 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 游客 2015-08-08 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 游客 2015-08-08 评论

      顶一下,欣赏美文

    • 游客 2015-08-09 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 游客 2015-08-13 评论

      顶一下,推荐阅读~