【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 散文精选 > 正文

生命的意义

尘梦亟云作者:尘梦亟云 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-05-23 21:29 阅读:2294次   我要投稿   作品点评
           生命意义
           文/付彦颖

生命的意义是什么?
文学的回答
生命的意义是真诚
一潭幽静的湖水,宁静、淡泊、高贵。或也泛起波纹,或也浑浊不堪,但它凭着一份真诚,自净自滤,污秽也会沉积;一座巍峨的大山,峻峭、挺拔、伟岸。或也阻隔去处,或也险吓人心,但它凭着一份真诚,坚定沉稳,畏惧也会敬畏;一方肥沃的土地,无私、坦荡、高尚。或也生息贫瘠,或也狭隘无望,但它凭着一份真诚,自我升华,狭隘也会旷达。
因为真诚,湖泊才显得高贵。因为真诚,大山才显得伟岸。因为真诚,大地才显得旷达。
海涅说:“ 生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花 ”。 君子之交淡如水,忌讳的是虚伪,所需的是真诚。真如表里如一,诚如驷马难追。
真诚不是君子专属,也无需超脱世俗,需要的是态度。
有态度,海天梦幻共为一色;有态度,奇思梦想直入云霄;有态度,唏嘘梦魇骤然而止。
早在上世纪八十年代,贾平凹在全国就已有名气。那时的莫言还只是一个远在新疆的“无名小卒”。一九八六年的夏天,莫言从新疆向西安拍去电报,让贾平凹去接他。但他们未曾谋面,素不相识。因为火车晚点,莫言未能及时到达西安。贾平凹准时来到火车站,骑着自行车四处寻找莫言将近两个钟头,最终才心存疑虑的离开了。贾平凹的真诚,让莫言大为感动,深感亏欠。
文革是一面镜子,照出人生百态,即使肩负中国良心的作家也丑态百出。巴金为自己的行为深感忏悔与自责,他毫不掩饰的在《随想录》中揭示自己的丑恶。在批判会上,巴金也人云亦云的批判丁玲、艾青等人,甚至还随众人高呼:“打倒叶以群”。巴金的真诚,让我们重新对他予以尊敬。
拥有真诚,冰火相容;拥有真诚,问心无愧;拥有真诚,清风自若。
不为真诚,唏嘘风行;不为真诚,问心有愧;不为真诚,涛声悲鸣。
真诚从根本上是人道主义行为,何不将真诚当做一种信仰?
生命的回答
生命的意义是善良。
善良是一种高贵的品质,崇高的境界,是精神的成熟,更是对心胸的坦荡。
善良是一种仁爱的光芒,无上的福分,是内心的释怀,更是对自己的善待。
善良是一种至高的智慧,深沉的文化,是心灵的纯美,更是对文化的敬畏。
培根有言:“但唯有善良的品格,无论对于神或人,都永远不会成为过分的东西。”善良来自成长过程,本质在于心灵深处蕴藏的真诚。
人之初,性本善。善具有不定性,常随年纪变化。善良本是简单,越长大越复杂。所谓人心蛊惑,所谓人心叵测,所谓之所谓,是何异于善即脆弱?原因何在?其由在于人心狭隘。但张丽莉老师并无狭隘,她的事迹感动着每一个中国人。二零一二年,五月八日,放学时分,张丽莉在路旁疏导学生。一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,危急时刻,张丽莉奋不顾己,将车前的学生一把推开,自己却被撞倒了。车轮从张丽莉的大腿辗过,碾压过处,满是鲜血,血肉模糊,惨不忍睹。被轧伤后她时而昏迷时而清醒,在送往医院的途中,还对大家说:“要先救学生。”昏迷数天后,张丽莉醒来的第一句话便是:“那几个孩子没事吧!”正是张丽莉的心无狭隘,让我们深深感动,也赢得了我们的敬畏。
拥有善良,受人敬畏;拥有善良,坚石泣泪;拥有善良,生命永恒。
不为善良,众人鄙夷;不为善良,萧索无味;不为善良,生命垂危。
善良从根本上是人道主义行为,何不将善良当做一种敬畏?
笔者的回答
生命的意义是美丽。
何谓美丽?在于心灵美、人性美、真善美。
心灵美,是谓真美;人性美,是谓绝美;真善美,是谓完美。
美不止于一种形式,美亦是一种内在。表里如一的美,才谓至美。极端之美,可谓唯美。
心美,一切皆美。看得见美的人,才会拥有美丽。
苏东坡因为有美,所以创造出美。苏东坡两度为官杭州,其间的“乌台诗案”“贬谪黄州”让苏东坡变得坚强,心中拥有了美丽,继而作出《念奴娇•赤壁怀古》以及前后《赤壁赋》,流传千百,广为传诵。苏东坡为官杭州期间,大力整治西湖,兴修水利,繁荣城市。后人称西湖长堤为苏堤,苏堤春晓便是引人入胜的西湖美景。
拥有美丽,万物生辉;拥有美丽,如沐春风;拥有美丽,与世无争。
不求美丽,世道昏沉;不求美丽,心无上进;不求美丽,生命无味。

生命的意义是什么?
生命的意义是真善美,真诚、善良、美丽。真在为人坦诚,善在人性本质,美在心灵单纯。
生命的意义从根本上是真善美,何不将真善美当做一种信仰?

相关专题:意义 生命 真诚 善良

    阅读感言

    所有关于生命的意义的感言
    • 探险是人生的品味 2015-05-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-06-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-11-30 评论

      顶一下,推荐阅读~