【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

青春,江南梦

卢宇华的空间作者:卢宇华 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-05-18 13:37 阅读:317次   我要投稿   作品点评
青春江南
江城的五月充满着炎热的气息,使得街上匆忙的脚步更加急促;江城的五月也是花的海洋,空气中漂浮淡淡的花香,给急促漂浮的心带来一丝安慰。
? 题记
江南,一个既熟悉又陌生的城市,说它熟悉是曾无数次从书本、电视上看到江南那迷人的景象;说它陌生是从未踏入过它的怀抱,它只出现在我的梦里,依旧是朦胧的。真正了解它,领略它的美是在去年九月,我带着火热的心步入温柔的殿堂,欣赏江南独有的柔情。
还记得多年前的理想就是去江南感受水乡的魅力。那时我被戴望舒的《雨巷》中的江南魅力深深的吸引。从此,“灰蓝色的天空飘着绵绵细雨,小巷绿茵茵的青苔上溅起水花,我站在一头,望着另一头缓缓向我走来的撑着雨伞的姑娘,她莞尔一笑,轻盈的从我身旁走过,留下淡淡的清香”这样的画面常常在我脑中漂浮,让我更加向往江南,期待邂逅。所以,在高考后面对父母的强烈反对,我依然选择南下,来到繁华热闹的江城。
初到江城就被它的繁华热闹所震撼,更被嘈杂的场面所吓倒。看着人山人海,接踵而至的场面;车流不息,交通灯红了又绿;车鸣声,风声,吵闹声混合在一起难以分辨;阵阵汽油味随着炙热的风拂过脸颊;行人带着一脸疲惫匆匆而过,似乎连空气都紧张的凝聚起来了。至于幻想中的雨巷,早已失去了踪迹,随之代替出现的是一座座高楼大厦……失望的情绪陪伴了我将近一周。直到有一天,父亲突然打电话给我,他听完我的抱怨后语重心长地对我说道:“路是你自己选的,怎么走在你的心上,既然改变不了,就学着去接受,去适应”。听完父亲的一席话,我的脸红了。
几周后的周末,我随着朋友去南湖游玩,看着九月时节还绿如新芽的岸边垂柳,心情顿时好了许多。我轻轻的站在垂柳下面,感受着垂柳随着微风漂浮在我的肩膀和头发上,似乎像是慈爱的母亲抚摸着孩子;看着湖水随着鱼儿的游动泛起阵阵涟漪;岸边的风吹起我的衣角,好像是登高望远的将军被风吹动着身后的披风。当我们踏着青苔上的片片落叶而归时,我的脚步是坚定的,之前失去的那份诗意似乎回来了,同时,我也深刻体会到了“身边不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”这句话的深义。
那一刻,我突然明白青春就是无所牵挂的远行,雨巷,邂逅依然存在梦里,陪伴着我度过每一个日夜。现在,春风又绿江南岸,使原本就被绿色覆盖着的江南显得更绿了。
江南梦,没藏在青春里,江南梦,存活在现实中。

相关专题:青春 江南 漂浮 随着

    阅读感言

    所有关于青春,江南梦的感言