【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

拔出贪官带出“圈”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-04-23 08:38 阅读:1168次   我要投稿   作品点评
      人们常用“拔出萝卜带出泥”来比喻调查先落网案犯,引出另外案犯的暴露。这种共同犯罪,特别是重大经济犯罪,案犯之间盘根错节,每个案犯的存在都以其他案犯为条件。
      剖析近年众多落马高官,似乎有一种规律:“拔”出一个贪官,就能带出一个“圈子”。比如,“拔”出刘志军,带出了丁书苗;“拔”出薄熙来,带出了徐明;“拔”出周永康,带出了刘维、刘汉……“圈子”主要有以下几类:
      “朋友圈”。2015年4月7日,山东烟台中院公开宣判南京市原市长季建业受贿案。判处季建业有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元。媒体披露,季建业受贿犯罪,与他深耕多年的“朋友圈”关系极大,主要犯罪都发生在与其交往20多年的“圈子”里。
      高官毁于“朋友圈”,季建业并非孤例。安徽省原副省长倪发科也与众多老板“朋友”过从甚密,“部委大员”刘铁男也有不少相关领域的商人“朋友”……
      “老乡圈”。四川省委原副书记李春城落马后,带出一个“哈尔滨帮”。李春城是辽宁海城人,下乡到黑龙江双城县农丰公社保胜大队,在哈尔滨上大学并参加工作,曾任哈尔滨团市委书记、市政府副市长等要职。交流到四川,先后任成都市副市长、市委副书记、市长、市委书记、省委副书记等。
      李春城算是个“哈尔滨人”,到成都任职后,成都土地市场上便活跃起一批以史振华和刘姓、罗姓为代表的东北商人,在成都获得多个土地一级开发项目。来自李春城老家的史振华,还低价获得过2000余亩的土地项目,成都地产界称这些跟随李春城从哈尔滨到成都的商人为“哈尔滨帮”。他们千里迢迢,投其门下,寻租权力,承揽工程,买卖土地,开发房地产……
      “亲属圈”。近日,河北省纪委通报了秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款案,办案人员在其家中搜出现金1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套,其中北京二环7套。
      马家有7人涉案,其弟马重群、其妹马青茹、儿子马唯贺以掩饰、隐瞒犯罪所得罪被刑拘。
      李春城主政成都13年间,市政建设发展迅速,两次大规模旧城改造,启动城乡统筹,将成都南扩、东进。其弟李春明触角伸到了征地拆迁、土地开发、政府工程、市政交通等多方面。 
      以及同学圈、战友圈、属下圈等,有人戏谑是:一起同过窗的,一起扛过枪的,一起分过脏的,一起嫖过娼的……结成了形形色色的“利益圈”。大圈链小圈,上下紧扣;外圈套里圈,内外关照。
      不论什么“圈”,不外乎钱权二字,皆因私念、贪欲粘在一起。官员入了“圈”,有好事自然想到“圈”里人,“圈”里人投桃报李,依附官员,寻求庇护。相互帮衬,彼此支持,利益共享。
      “圈”像迷宫,迷乱了政治规矩,党性原则、理想信念、清正廉洁全然不顾,界线、底线、防线不攻自破。“圈”如毒瘤,在贪欲催化下,不断恶化扩散,将官员一步一步推向灭亡。
      自以为“安全圈”、“保险圈”、“救命圈”,其实是利益勾兑、沆瀣一气的“共腐圈”。利由权生,权为利使;以利相交,利尽圈亡。待“廉关”失守,脚踩“红线”,悔之晚矣。
      季建业法庭感言“交朋友一定要慎重”,其言也善,其鸣也哀,虽醒悟迟了,但可警示世人??切莫因“圈子”,丢了“帽子”,戴上“铐子”。

相关专题:哈尔 朋友 书记

    阅读感言

    所有关于拔出贪官带出“圈”的感言
    • 秋声月夜 2015-04-23 评论

      不错,希望继续写出好的文章,催醒朦胧的国人

    • 墨未浓 2015-04-24 评论

      谢谢你的鼓励,一定努力,希望常沟通、交流。

    • 墨未浓 2015-04-24 评论

      谢谢你的鼓励,一定努力,希望常沟通、交流。

    • 沧浪浮波 2015-04-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-04-24 评论

      谢谢推荐。

    • 探险是人生的品味 2015-04-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-04-24 评论

      再次谢谢推荐。

    • kwhhua 2015-04-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-04-26 评论

      谢谢推荐。

    • 游客 2015-05-16 评论

      推荐阅读!

    • 墨未浓 2015-05-16 评论

      谢谢。

    • 游客 2015-05-22 评论

      值得官员们一读。

    • 墨未浓 2015-06-04 评论

      带有肆虐性。

    • 游客 2015-10-22 评论

      《准则》已经明确规定,党员领导干部不许参加老乡会、校友会、战友会。

    • 墨未浓 2015-11-09 评论

      很好。

    • 游客 2015-12-11 评论

      非“圈”里人,孔明在世也枉然。

    • 墨未浓 2015-12-12 评论

      说得好。

    • 游客 2016-09-24 评论

      官场??圈子时代。

    • 墨未浓 2016-11-18 评论

      很好。谢谢。

    • 如梦如烟 2017-06-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-06-21 评论

      谢谢推荐

    • 英雄有梦 2017-06-21 评论

      吾也想进“圈子”,人家不收!

    • 墨未浓 2017-06-21 评论

      欢迎来访