【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

谨防权力生“虱子”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-03-29 15:06 阅读:1253次   我要投稿   作品点评

日前,国家预防腐败局原专职副局长崔海容接受采访时,谈到一个案例:某省会城市土地房产部门的一个打字员受贿400余万元。

此案极大拓展了人们对腐败的想像空间,打字员非官非吏,审批、签字、盖章等重要环节都没她事,工作本身又没多少技术含量,所处位置也很边缘化,实难让掌权者青睐,绝不可能站在权力舞台中央,别说“老虎”,连“苍蝇”也够不上,充其量就是只“虱子”,何以贪这么多?

原因是找她打印材料的人太多,从早到晚排队等候。房地产老板不差钱,早一天拿回审批手续,早一天开工、竣工、出售、赚钱。到这类机关办事,除要打印复印大量材料,还得在“指定部门”,于是打字员便“牛”了起来,不光脸难看、事难办,而且要价高。这种沾权力之光的垄断,为“虱子”吸血创造了条件。谁给钱谁先打,谁钱多谁优先,钞票就源源不断进了腰包。

每次“送”的钱虽不算多,但“千条线,一根针”,日复一日,水滴石穿,一个打字员受贿400余万也就不足为奇了。

除了打字员,还有权力部门的资料员、接待员、办事员……他们虽然权力不大,甚至无职无权,但只要附着于权力之上,就“主多大,奴多大”。当人们需要通过他们办事时,他们便乘机推三阻四,有了选择权利。经过一番利益盘算,便成了掌握奇货可居权力的“虱子”。

比如,当你急需到房产部门查寻某方面资料,资料员故意为难你,编出种种理由,说:“查不到!请你明天再来看看。”一连数日,谁也耽误不起。这时,有人暗示你塞给她50或100元钱,你急需的资料就立马查到了。不然,光交通费、食宿费就得花掉几百元,时间也耽搁不起。思来想去,这钱花得值!

再如,信访部门的接待员,每天负责接待所属县(市)区上访人员。哪里有人集体上访,尤其是越级上访。他们若如实上报,再给你安个冲击党政机关“罪名”,相关县(市)区的领导就受不了——通报批评,诫勉谈话、挂黄牌警告,一票否决,影响升迁。

“聪明”者赶紧递上个“信封”,见了“信封”,接待员态度便来个180°大转弯:“这次就不上报不通报了,赶紧把人领回去,处理好,下不为例!”人家帮你平了事,你能不感谢吗?逢年过节少不了去拜访。几年下来,收获颇丰。

这些例子也许比较极端,但具有解剖意义,它让我们看到了权力的病态和反腐败必须全方位、各领域、多角度,以及简化压缩审批手续的必要。如崔海容先生所言,行政许可审批,前些年确实较繁锁,比如房地产项目,从征地到房子盖起来,要盖近百个章子,每个章子加盖过程中都可能存在寻租空间。这就为“虱子”们制造了拖一拖、卡一卡、勒一勒的机会。

一个打字员受贿400余万,足以掂量出项目审批的含金量和避免权力被滥用的紧迫性。管住官员,恐怕只是问题的一个小方面,从管住官员,到管住打字员、资料员、办事员,乃至各个窗口服务人员的欲望,才是大方面。

除自上而下的监督,还得让老百姓睁大眼睛盯住权力运行的每一步,让方案、流程和办事审批信息公开化,办到哪一步?什么程度?都适时公开透明,有迹可循,比什么都管用。

谨防权力生“虱子”,除大力推进简政放权,压缩权力寻租空间,还应在权力运作透明化上发力,让权力像鱼缸里的鱼,无论从哪个角度看,都一清二楚。

相关专题:权力 虱子 谨防

    阅读感言

    所有关于谨防权力生“虱子”的感言
    • 秋声月夜 2015-03-30 评论

      不错!

    • 墨未浓 2015-03-30 评论

      谢谢。

    • 沧浪浮波 2015-03-31 评论

      文章写得很好,我把它转发到自己的微博里了

    • 墨未浓 2015-03-31 评论

      过奖了,非常感谢你。

    • 游客 2015-03-31 评论

      管中窥豹,手握权力的人?!

    • 墨未浓 2015-03-31 评论

      欢迎阅读,参加讨论。

    • 黄叶舞秋风【回复受限】 2015-04-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-04-05 评论

      谢谢推荐。

    • 因左 2015-04-05 评论

      喜欢这样的文章,很棒

    • 墨未浓 2015-04-05 评论

      谢谢,非常欢迎你阅读。

    • 游客 2015-04-09 评论

      我转到微信了

    • 墨未浓 2015-04-09 评论

      谢谢你。

    • 游客 2015-05-22 评论

      权力生“虱子”,说明权力已经腐败发臭了。

    • 墨未浓 2015-05-30 评论

      yes