【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 婚姻生活 > 正文

婚姻物语

风中玉荷的空间作者:风中玉荷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-01-04 10:49 阅读:3940次   我要投稿   作品点评

女孩从披上洁白的婚纱,成为别人的新娘开始,人生就进入了另一个历程,由最初的简单纯粹变得自立而成熟。

有人曾说“婚姻爱情的坟墓”。我想:说这句话的人大多是已婚之人,而关于围城的故事也是听得多,看得多,不足为奇了。所以,因了一些别人的经历,最开始的心态,是惧怕婚姻的,只为那个人让我相信,婚姻一定也另有它的含义。

当义无反顾,在别人的祝福声中走入了结婚礼堂,我有一种往昔已过的感觉,当那枚结婚戒指套入我手指中的时候,仿若尘埃落定,我将开始新的生活,扮演着新的角色。

婚后的生活也经过几番的磨砺,而渐渐走入平和。我一向是喜欢自由自在、了无牵挂的人,在一个人的时候喜欢流浪、漂泊,踏遍千山万水的那种洒脱,甚至行踪不定、神秘莫测、思想游移,乃至浪漫非凡地做着一些不着边际的美梦。而婚姻将我的不切实际拉入现实,不能再和朋友畅谈终夜,一起感叹旅途中风雨兼程的苦涩了;不能再和兄弟姐妹打打闹闹,一起制造一些孩童般的恶作剧了;甚至不能和爱人如婚前一样毫无顾忌地在酒吧里听着美妙的音乐,体会着恋人般的柔情蜜意了。婚姻的外在模式束缚着行动的脚步,就有了对另一个人的牵挂和责任,也就有了一个家的真切概念。

或者婚姻之中也有着必须遵循的潜在规则,这规则保持着婚姻的稳定和长久。同样婚姻将自由变为有节制、有理智。不能一味地任由自己的喜好发展,而必须顾及别人的感受。于是,渐渐地,婚姻会让人由自私变得博爱,由以自我为中心变得宽容和理解。所以,婚姻会在无形中改变着一个人,至少要懂得忍耐。

现实的婚姻面临现实的问题,无非是柴、米、油、盐、酱、醋、茶那几件凡人琐事,若以对抗的情绪面对,生活会是苦水,婚姻也就乏味,若以轻松自然的心态面对,发现其中真的别有一番情趣。所以,即使同样的婚姻模式也会有着不同的感受。

而婚姻中,两个人的感情也在悄悄发生着变化,由过去的激情狂热渐渐地变为脉脉温情,由疯狂的追求变为细心关怀,这一切都说明婚姻是一种催化剂,由外在而进入心灵,由表面而进入深层。所以,我说,婚姻如泥,由最初的陌生到相知相悉,再到相守,将两个人融合在一起,不能轻易割舍,也不能轻易抛弃,你中有我,我中有你。

婚姻的另一番天地,就是两个人都要有一颗彼此慰籍的心,有一份厚重的关爱,有共同奔赴未来的愿望,还有一起期待美好未来的理想,但婚姻绝不是谁一定战胜谁,婚姻内没有谁比谁更强,即使发生“战争”时,一方的迁就忍让不代表错误和示弱,那只是因为懂得如何保护另一颗真诚的心,而胜利者也不要总高高在上,要懂得善待爱自己的人,要懂得珍惜生命中的缘分,更要懂得把握这手中随时可能失去的幸福。

在婚姻中,现实也并一定就完全与浪漫无缘,或许在某一个特定的日子里,两个人抛下凡尘俗事,共同追忆过去的美好,也可以再次买来鲜花表明爱意,或许只是一次倾心交谈,只是默默相对,只是一个眼神,或只是一个微笑,都可以重温浪漫和激情。

但婚姻不是将两个人完全系在一起,也需要各自有独立的人格,独立的思想,独立的空间,不能将自己的一切强加对方,不能以自己的喜好压制对方,阻碍对方,要懂得每个人都是独立的个体,要懂得尊重、理解。

婚姻这门课程,没有哪个人可以称得上是权威,谁也不能以自己的说教来指导别人,但婚姻美满的法则却很相似,要彼此关怀,共同进步;彼此珍惜,互相尊重;要明白理解与爱同样重要。

所以,既然已经步入婚姻的神圣殿堂,就应走好每一步,珍惜上天赐予的缘分,在共同的努力下,营造婚姻美满的氛围和人世间爱的天堂。

文 风中玉荷

QQ 364399664

相关专题:婚姻 物语 现实 独立

    阅读感言

    所有关于婚姻物语的感言