【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

李鬼当上……

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-12-21 12:35 阅读:1303次   我要投稿   作品点评

《水浒》第四十三回,有个人物李鬼,冒用“江湖上有名目,提起好汉大名,神鬼也怕”的黑旋风李逵名号,剪径单人,打劫点不义之财。他脸上搽墨,手持两把板斧,高喊:“留下买路财!”一般客人,扔了行李,望风而逃。这天夜里,假李逵遇到真李逵,李鬼露出原形。

李鬼被李逵制服,主要原因是武功太差,非李逵对手;李鬼是小毛贼,李逵是梁山好汉。假如李鬼有官府批文,着上警服,成为“官人”,李逵就束手无策了。时下,还真有这样的李鬼——

李鬼当上警察。“新华视点”记者近日在黑龙江省佳木斯市采访时发现,那些身着警服、佩带警衔的政府机关保卫人员,竟然大多是“冒牌货”,甚至连这里的派出所也是违规私设的。

经“领导批示同意”,让李鬼充当市府大院“门神”,目的是挡住硬闯的“上访告状人员”。近些年,这类人员大量增加,仅该市“每年硬闯市政府的就有上万人,穿上警服有时还管不住呢!”为缓解市府大院门口的巨大压力,李鬼便当上了“警察”,专管上访告状人员。

李鬼当上村长。一些乡镇为阻止村民上访告状,频出奇招怪招,让村霸等黑恶势力当村长、“以恶治访”就是一招。村委会一换届选举,村里的恶人、混混、刑满释放人员,纷纷成为候选人。他们不惜花千元一票的重金,拉票贿选。一旦落选,贿金必须如数退回。有个村霸当选之后,喝酒庆贺,酒后驾车肇事身亡。其妻找到乡政府,要求代行丈夫职务。被回绝后,她说:“那我家的100多万不白花了吗?”

“一山难容二虎”,俩李鬼争得白热化时,除花钱贿选,还挨家送米面,“请”选民吃饭:你杀猪请大伙吃肉,我就包饭店让选民尝生猛海鲜。两人互不服气,还进行“决斗”,败者退出。有人说,村里干部是打出来的,乡里干部是喝出来的,县里干部是送出来的,省里干部是……看来不无道理。

李鬼还“两手抓”,两手都要硬。谁不顺从,就上门“警告”。没准儿,半夜谁家的柴火垛就起火了、院里的狗莫名其妙地死了、母猪的肚子被人豁开了……李鬼当上村长后,村民们敢怒不敢言,只能打掉牙往肚子里咽。如今,村里上访告状的还真比以前少了。

李鬼当上市场管理员。市场“卖”给富豪后,收费一下子涨了好多。一个服装摊儿,摆在地上的收300元,挂在架上的收200元。业主说,我一天也卖不了500元,我不在这卖了。不卖也得交钱!收“进场费”100元,交钱走人!

收费项目增加好多,进市场取货送货的车辆一律收“压道费”(车轮压他家道了),两轮(自行车)的收100元/月,三轮的收200元/月;几十年一直在市场旁修自行车的也得交占道费,还开车走大街穿小巷,追着摊贩要钱。

种种恶行遭到业户激烈反抗,市场上纷争不断,杂物乱飞,经常发生肢体接触。于是李鬼有了用武之地,当上了市场管理员。身穿制服,头戴警徽,手拿票据,腰插对讲机,耀武扬威。哪个不服,轻者掀翻摊床,重者口鼻流血。

一个卖自家小园蔬菜的农妇质问:“共产党都给我们免除农业税了,你们凭啥收这么多钱?”李鬼说:“你别给我提那个共产党,共产党在我眼里就是个XX!”

用邪恶去恐吓、阻拦公众的合理诉求表达,维持了一时的风平浪静,难以解决根本的矛盾纠纷。更为恶劣的是,由李鬼当上……,人们会质疑:“官府”的颜色变了?

相关专题:干部

    阅读感言

    所有关于李鬼当上……的感言
    • 探险是人生的品味 2015-04-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-04-05 评论

      谢谢推荐。

    • 游客 2015-05-22 评论

      李鬼当上....说明了什么?

    • 墨未浓 2015-06-01 评论

      说明“官念”变了。

    • 游客 2015-10-26 评论

      真实。

    • 墨未浓 2015-11-09 评论

      感谢。

    • 游客 2015-11-18 评论

      形象逼真,深刻辛辣。加油!

    • 墨未浓 2015-12-04 评论

      欢迎来访,谢谢阅读。

    • 人间四月天 2016-02-10 评论

      好辛辣,为现代李鬼逐一画像,讽刺意味强烈!取材于现实生活,有强烈的现实意义和批判精神!为你喝彩!

    • 人间四月天 2016-02-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-02-11 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2016-02-11 评论

      有幸又见到文友高水平的感言,读后让人为之一震,多谢了,新春快乐。

    • 探险是人生的品味 2016-02-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-02-11 评论

      谢谢推荐。

    • 石广 2016-08-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 石广 2016-08-20 评论

      好像是写我们这里一个样,深有同感。看来真是天下乌鸦一样黑

    • 墨未浓 2016-08-21 评论

      谢谢推荐

    • 墨未浓 2016-08-21 评论

      看来是所见略同啊!难得知音,握手