【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 爱情文章 > 正文

如果下辈子我还记得你

幸福壹@辈子的空间作者:幸福壹@辈子 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-11-16 12:48 阅读:5175次   我要投稿   作品点评

如果下辈子我还记得你

幸福一辈子

彼岸花开,飘香傲雪三生等待,只为与你一世情缘;奈何桥畔,苦苦期盼祈求许愿,只为相守与你并肩。

______题记

☆手执纤纤钱,凝望雁?天☆

“少爷,少爷,您别跑那么快,小心摔坏了,”一中年妇女,边追边喊。急切的追赶前面奔跑着放风筝的五六岁少年,丝毫不计较自己奔跑的气喘吁吁。

只见这位孩童,一眼看上去便叫人难忘。身着凌罗绸缎,脚上踏一对蓝龙玉靴。从骨子间透着一种潇洒,气宇轩昂。也只有这城南最富有霸气的赵氏钱庄的公子赵若轩,才会这样从内而外散发出让人赞叹不已的光芒。

只见他,丝毫不理会奶娘的呼唤,手中轻执那丝丝长线,眼睛一眨不眨地凝望云端线的尽头,?雁翱翔。他多么羡慕曾在手中升起的纸鸢,可以在云中自由穿梭,自由飞翔。可是自己呢。虽家有万贯,但无奈因为是家中独子,父母管教自己甚严,若无这般自由与洒脱。

“少爷,天色已晚,我们回去吧。不然老夫人会担心您的”奶娘不知不觉走到孩童身边,小心的提醒他。

“好吧,奶娘。我跟你回去。要不然母亲又该责怪您啦”。说着,少年将手中的纤纤线,轻轻松开。眼睛望着那只脱离了线束缚的?雁,仿佛在说“飞吧,向往自由的大雁”。

奶娘轻轻?起少爷的手,虽名为主仆,可是,这孩子是自己一手带大的。就像自己的亲生孩子一样,这孩子也从小懂事。待自己如同亲母,这也给自己的心里带来一点点安慰。

☆辗转又相见,青梅竹马欢☆

正走着,不觉已到自家门前。少爷悄悄地将自己的手从奶娘手里移开。他知道,母亲是不允许他和奶娘太过亲近的。

“母亲,孩儿回来了”说着他走进房间,轻轻关上门。走到母亲身边。

只见堂前的妇人,雍容华贵。脸上稍微拍上一层淡淡的晚装。虽已三十出头,但仍是风韵十足。这就是赵氏钱庄堂堂夫人陈素兰。

“轩儿,来。到母亲身边来”边说边向儿子招了招手。哎,虽家庭显赫,但也有自己的烦心事。本想趁自己风华正茂为赵家开枝散叶,可是谁曾想,自从诞下若轩,就再无子嗣。

眼看着老爷对若轩管教甚严,素兰亦知家中将来定要靠若轩来打理。便同样严厉,可是,毕竟是妇人。看到孩子幼小年纪便要经历严格的训练,也不免心疼。

为了给孩子找个伴,以及暖自己心窝,素兰便从外买了个小丫头。“轩儿,今日母亲给你带来个妹妹,你看,可还喜欢?

说着,便呼唤了一声“菲儿,出来吧。”接着从墙角出来一个同样五六岁的小姑娘。

只见小女孩娇俏的小脸上带着怯怯的羞涩。明眸皓齿,圆圆的脸庞如满月,肌肤如瓷一般光彩照人。“菲儿,快叫你轩哥哥。”素兰拉着小女孩的手,叫到若轩的身边。

“哥哥。”小女孩轻轻的呼唤。

若轩的眼前一亮,便把这个名唤菲儿的妹妹放在了心上。她看起来那么小,那么柔弱。我一定好好照顾她,让她做世界上最幸福的小妹妹。

若轩?起菲儿的小手,就跑到花园嬉戏去了。素兰看着两个小孩远去的背影,不由得一阵欣喜。但愿上天能够厚待这对可爱的孩子。愿他们一生幸福。

☆青梅伴竹?,轩菲结同心☆

人说江南女子美如画,可一见赵氏钱庄的小姐,赵雨菲。也不紧有些黯淡。时光荏苒,岁月如梭。转眼间,昔日的丫头今也出落的亭亭玉立。

只见她丹凤眼,柳叶眉青山含黛,玉脂凝膏肤如露珠,仿佛一滴即碎。朱唇轻启,香腮红。在配上那上等的衣衫布料,宛若天仙下凡,倾国倾城也不为过。

眼见佳人已到二八芳龄,上门提亲的宦官贵人不在少数,可是赵雨菲丝毫不为所动。母亲素兰看在眼里,不由心里暗喜。莫不是这丫头……

“母亲,轩儿哥哥进京已有一个多月了。他到底什么时候能回来啊?”素兰正想着,丫头已经来到了自己身边。

“菲儿,你轩哥哥他进京赶考。想着也快回来啦。若能高中,想必返家的日子近了。”素兰看着这个自己养大的女儿,心疼的安慰说道。

赵雨菲从母亲那出来,不由一阵落寞。想起一个月前。自己送若轩哥哥离开钱庄的前一晚。月色明朗,星光淡淡。她如小时候般被哥哥牵着手,走在自家的花园河畔。

“菲儿,在家照顾好母亲。保重身体,不管哥哥此番出门中或不中,定当早日返回家门。回来后,八抬大轿迎娶妹妹进门。让你做着世上最美的新娘。

“哥哥,无论此番进京结果如何,但愿你早日回来,菲儿一定好好照顾母亲,等着你回来。”

说完,若轩拥她入怀。轻吻佳人芳颊。耳边低语。许她生世相依。不离不弃。也是从见她的第一面开始,便许下诺言此生照料,疼惜她胜过自己。

而菲儿自她五岁进赵家,母亲便待她视若亲生。若轩更是待她不薄。小时候,一直被她视为兄妹之间的情意。可当她知道自己并非赵家亲生的时候,哥哥欣喜若狂。原来,他一直视她如同生命的小女子,竟然可以照顾她一生一世。

他一直想要的不是她做他的妹妹,而是他的妻。他觉得拥有菲儿妹妹的爱便是这世上最好的财富。千金不换。

那晚,他们相拥看星赏月。互托终身。一夜未眠。依依不舍的送他踏上离家的路。

☆千里寻君路,万分不舍情☆

想起往日与若轩的点点滴滴,菲儿时而欢笑,时而落泪。不知道心上人身在他乡可安好?可否另有她人伴身旁?

想着,第二天早晨,天刚蒙蒙亮的时候,菲儿就拜别了母亲,带着自己贴身的丫头小玉踏上了漫漫的寻亲路。

一路上,她们姐妹二人扮成男装相依相伴。风尘仆仆,翻山越岭。不辞辛苦。正走着,突然看到远处一群强盗迎面奔来。

“呵呵,看这位爷细皮嫩肉的好像是大户人家的公子。哥几个,上。弄几个银两咱们好喝酒去”说着就向雨菲她们冲了上来。

小玉挡在雨菲的前面,说“不许伤害我家公子,我们没有盘缠给你们”。说完就想要带着小姐逃跑。

可是她们毕竟是两个若女子,岂是那群强盗的对手,不一会就被抢走了银两。甚至连女子身份亦被识破。眼看两人的处境非常危险。就在千钧一发的时刻。突然过来一个英俊健壮的少年。将她俩从强盗手中救了出来。

雨菲她们感激不尽。一问才知,这名少年竟然是哥哥若轩的同窗好友。亦姓赵,名博楚。在他的带领下,雨菲顺利地找到了哥哥若轩。

两人他乡相见,分外激动,不免相拥而泣。原来,若轩和博楚二人相伴考试。一文一武,二人名列前茅。

无奈何,考官却被尚书收买,将金榜上的名字更改。换作了他人。二人去找尚书评理,却被赶了出来。躲在了郊外一所破旧的学堂里。

听了若轩哥哥的遭遇,雨菲心中万分伤感。她不在乎他是不是金榜题名,但她在乎不让他受到伤害。这时,一个大胆的想法在她的心中诞生了。于是她依依不舍的辞别了哥哥。想要用自己的办法为心上人讨回公道。

☆只身入虎穴,放手痛断肠☆

赵雨菲,一代佳人。凭借自身的智慧和美貌,进入了当朝尚书的家里。不想还得到了尚书夫人的信任和喜欢。

通过尚书夫人才明白,原来,尚书家小姐张华瑾正值风华正茂,那日在自家花园小楼上眺望,见一潇洒男子从门前走过。

风流倜傥,文质彬彬,便一见倾心。从此芳心暗许。便让父亲以官职和权势要挟非他不嫁。

父亲在朝为官多年,一问便知女儿心系之人竟是新科头名状元。赵若轩。然后尚书大人曾将若轩唤之跟前,有心将自己女儿许配给他,可是,若轩一听便婉言谢绝。说家中早有妻室,坚决不从。

尚书大人一怒之下便让考官将若轩除名,把状元名词换成他人。

得知事情真相,雨菲心底暗暗感动,若轩竟然为了自己拒绝高官厚禄。可是,自己能给他什么呢?爱,固然重要。但是美好的仕途同样是一个男子最期盼的,想想母亲,苦苦期盼娇儿能够高中还乡,光耀门楣。

于是,菲儿决定,只有自己放手才能还来心上人的仕途。

过了不久,她离开了尚书府,悄悄地将自己所有的爱与不舍放在了心里。泪水打湿爱的心,受伤只有自己知道。可是,她只有如此,才觉得能为他做些什么。她告诉尚书大人,她可以有办法让若轩素华瑾小姐,条件是必须趁皇榜没有公布,把名字换回来。为了女儿,尚书答应了雨菲

☆转身泪倾城,浪迹天涯 魂☆

赵雨菲又回到了若轩身边,她强忍着心中千分不舍万分难过,告诉了若轩哥哥,“哥,我从小就把你当成了我的亲哥哥。从来没有男女之间的感情。自从那天我遇到了博楚大哥,我才懂得原来咱俩的只是兄妹之间的情意。对不起,忘记我吧。”

博楚听到雨菲的话,欣喜若狂。因为他也早就把雨菲放在了心上。只不过因为他和若轩是至交。才把这份感情放在心底。

若轩听此一番话,如同晴天霹雳。这不可能。她是爱自己的。从那温柔的双眸,嘴角的微笑都是可以看出来的。可是,怎么会?即便如此。可他深爱着她啊,让他放手,怎么可能。

“菲儿,你告诉我这不是真的,你是跟我开玩笑的对吗?”

“不,是真的。哥。对不起”菲儿转身泪水打湿了受伤的心。哭着跑了出去。

留下了若轩呆呆地愣在那里。博楚怕他出事,和他一起回到家里。

雨菲带着玉儿回到家,把所有的事情告诉了母亲。母亲得知一切后,拉着女儿的手。含着泪说“菲儿,我知道你爱你轩哥哥,可是,为了他的前途,你是对的。我们这就去尚书大人家里提亲,只是苦了我的女儿”

菲儿和母亲拥在一起泪流满面。正说着,博楚和若轩回来了。若轩一见菲儿哭,心就疼了,他握住她的手就问。“菲儿,你怎么啦?”

菲儿正不知从何说起,母亲拉了拉她的手。“菲儿啊,她害羞。呵呵。姑娘大啦。我决定把她许配给博楚公子。明天就带人去尚书大人家提亲。可好?”

“不,我心里只有菲儿,誓死不另娶她人”菲儿听完以后,哭着掩面跑了出去,她又何尝不想和他在一起。

“母亲,我心中只认菲儿是我的妻子,今生得不到她的心,那我只好青灯佛珠了此半生。”

母亲说“轩儿,菲儿心系之人不是你,你又何苦??”说完就要撞墙自尽。“你执意如此,那我只好结束自己这条命啦”

“母亲,母亲。我娶,娶尚书千金还不行吗”若轩怕母亲有事,情急之下允许了这门亲事。

花园里,菲儿悲痛饮泣。博楚静静站在她身后。双手扶上她柔弱的肩。“菲儿,你这又是何苦呢。”

“博楚大哥,我……”菲儿将自己所有的心事都告诉了博楚。“我知道我这样对你很不公平,希望你不要介意。忘了我吧。”

“菲儿,如果你执意如此。我不会怪你的。我带你走。从此你就是我的亲妹妹。”

若轩,你可知我有多爱你。为了你。我不惜忍受放手的痛。但愿来生。你还能一眼将我认出。

☆你我成陌路,来生再等君☆

红烛摇曳,洞房新喜。状元郎与尚书千金喜结连里。新娘满面娇羞,心花怒放。新郎满腹痛楚,无人倾诉。

奈何桥畔,四人求佛

“来生,无论贫穷富贵,必定和他生死相依”

“来生,愿与她结姻缘,心中能为我而动”

“来生,和她在一起不离不弃”

“此生,他心中只有菲儿,原来生得他姻缘真心”

就这样他们的故事像风一样吹散,又像梦一样落在心田。

奈何桥上缘定三生

等你,不离不弃

如果下辈子我还记得你,我们死也要在一起。

相关专题:下辈子 母亲 哥哥 妹妹

    阅读感言

    所有关于如果下辈子我还记得你的感言
    • 冰羽 2014-11-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 冰羽 2014-11-16 评论

      棒棒哒

    • 幸福壹@辈子 2014-11-16 评论

      谢谢缪赞。继续努力

    • 蓝羽凝 2014-11-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蓝羽凝 2014-11-16 评论

      姐姐,好感人,大爱大赞,加油!

    • 夜色迷情 2014-11-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 清咖 2014-11-18 评论

      彼岸花开开彼岸,花开叶落永不见

    • *可有可无ぃ* 2014-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2014-11-29 评论

      iloveyou

    • 夜觞℃ 2015-01-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-08-28 评论

      顶一下,推荐阅读~