【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

此去经年,人独悲

萤火春的空间作者:萤火春 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-10-29 18:47 阅读:966次   我要投稿   作品点评

此去经年,人独悲

烟水未央,一叶兰舟,一阕清词,一笺心语,呢喃起涟漪无数。隔岸,早已觅不见君温婉的笑颜,唯有那瑟瑟琴音,合着繁华落尽的悲凉,荡开一朵朵零落的碎花。

【守】

窗外,月华如练,似一脉清流,一泻千里。依着清辉,我笔尖染墨,静坐在思念的国度里,任那一帘心事如花飞舞。

一缕清风,悄悄潜入我的窗,于耳畔,宛如锦瑟之音,弦弦奏出芳菲的记忆。嗅着墨香,我含笑的眉眼,爬过心间的青藤,在阑珊的灯火下下眺望,眺望。

因着一份难得的缘,君于时光深处翩翩而来,与我共赴一场桃花流水的约定。那温婉的笑,温暖了我素白的流年,那一声声浅唱低吟,装点了我一色的四季,那一段远古的琴音,唤醒了我沉睡的舞蝶。就这样,我素白的流年里,一只只翩跹的蝶儿,合着欢快的琴音,穿梭在四季,编织着美丽的童话。

飞逝的光阴里,幸福的瞬间总是那样短暂,美丽的童话不免染上一丝朦胧的薄纱,就这样,咫尺的幸福被细碎的光影分割成天涯之间的顾盼。于是,在一个个花开明媚的日子里,守着屋檐下的春光,我将惦念说给花听,在一个个细雨纷飞的日子里,坐在绿苔滋长的窗边,我将牵挂捎给雨中的飞燕,在一个个月色阑珊的日子里,倚在夜的一角,我将思念藏入无边的月夜。

情到深处时,我成了一枚只为君低眉的小女子,守侯着君的喜,君的悲,君走过的路。那守望的路上,我洒满了红豆,盼望与君相逢时品那浓浓的相思意,也习惯了用文字为桥,通向有君的城,夜夜在城中跳舞,独自欢欣,独自沉醉。

时光的小巷里,我是那淡淡的紫衣女子,怀着紫色的心事信步走在青石板上,风儿将我的发丝撩起,雨滴将我的肩头沾湿,而我却时常将目光拉长,那是我心所向往的小城,有我牵挂的人儿。静立于雨中,看雨由近及远,是那样令人欣喜,我缓缓走进雨中,任一蓑烟雨淋湿我如莲的心事,也淋湿了我想念的声音。

这场流年花事里,我愿与冷笺相伴,浅语轻描,在平平仄仄里用如诗的情怀记录这场美丽的相逢。天涯太远,流年太长,然,君是我执着的守候,任四季如何变幻,我依旧坐在最美的季节里,千千阙词只为君吟,披肩长发只为君留,琵琶衷情只为君奏。此间年华,我不去问永远有多远,也不去想燕子何时归,只想守着一份独一的情,唱着欢快的歌,为君守住一座花香满庭的城。正如雪小禅说的那样“一个人,若心中有爱,就不会寂寞。”因为心中有爱,一池芳华只为君开落,因为心中有爱,一场独自的守候不落寞。

【等】

红尘俗世里,我只愿做一个淡淡的女子,于人间的烟火里,寻一份贴心的温暖,与一个归人,淡淡相爱,在时光里,淡淡相守,一同老去。

记得你说此生与我相遇乃是上天对你的偏爱,也与我相约要执手一起看遍这尘世的繁华,然,于我而言,与君相遇又何尝不是一份幸运。渐渐地,你开始习惯写诗,点点墨韵,只为我飘香,你喜欢上为我吟唱,曲曲柔情,只为我传达,你不顾手指受伤,赶着亲手做小饰品,只因为离别在即,你怕时光不等人。而我,只是一个小女子,有何德何能,让你这般执着?

我们之间很少有山盟海誓的诺言,亦没有花前月下的浪漫,但是,无言的时光里,那份爱,早已悄悄植在各自的心间,也早已深种在我的心间。

因为爱着,所以,慢慢的,喜欢上与你有关的一切事物,或许是因为那样便可以离你更近一步。那些你喜爱的歌,在一个又一个夜里,我一遍遍单曲循环,成了我必不可少的催眠曲。知道你喜爱秋天,于是,在霜林醉染的季节里,我会漫步于小径,轻轻捡拾你最爱的枫叶,写上想念的话语,将他们夹入书中,让书卷贴近胸口,只为这隔空的爱离心更近。

然而,过往情事如一场落花飞雨,灿烂的绽放过后,只剩满地的凄冷,这场流年的约定里,重逢之日未到,你竟匆匆离去,徒留我一人在原地,等你的归期。

那柔情似水的佳期就在昨日,真实而又美丽,你千里共婵娟的轻语犹在耳畔,又如何让我相信那已是我回不去的往昔?我依旧是只倾你一人的安静女子,在有月的夜晚,将思念的星星点亮,一颗颗都是我内心最热切的期盼,而你,我心念的人儿,又带着我的思念去了哪里流浪?君可知,天涯之间,依旧有颗悲凉的心等你来温暖?君可知,你在的地方,才是我的心停留的港湾,只有在那个方向它不惧风雨,不怕荒芜。

最是离愁惹人泪,凄凄惨惨不慎凉,君可知道我是如此不喜欢离散,如此害怕眼泪过于柔软?总想着有天君能以来时的姿态出现在我的清寂的时光里,用我熟知的手温拂去我眼角的泪水,我也总认为,会有那么一天,你会携着清风,伴着一路的风尘,踏上廊桥,与我再度相会,轻轻拥我入怀。这喧嚣街角,为君,我愿画地为牢,一片痴情等君惜,这锦瑟年华,为君,我愿执笔封心,一颗冰心只等君来解,这如水时光,为君,我愿成小花模样,在君离开的地方,无言相守,静默待归。

潮涨潮落,风起云涌,无论你在哪里,我都会在这里等候,在你最爱的季节,着一袭淡淡的青衣,于长发飘飘间唱着你最爱的歌,跳着轻盈的舞姿,等你归来。不要问我值不值得,也不要问我悲伤几何,我只知道,这世上,你是唯一的你,而我,再也寻不到另一个你。

【殇】

是夜,我带笑酣睡,真实又清晰,你在,我在,一切都在。难道,那是我想念的人儿回来了吗?

又逢一个雨天,这是我爱的季节。蒙蒙烟雨里,你我共撑一把青伞,十指紧扣,站在一座石桥上,共赏这一蓑烟雨的浪漫。我侧头,又一次看见你对我含笑的眼眸,一时间竟羞红了我半边脸,那低眉间,我心底每一处早已被桃红染遍,紧紧握住手心的温度,我是那样害怕它再一次溜走。然而,还来不及轻诉这相逢的喜悦,竟惊觉这短暂的温度在一点点消逝,恍惚间,发觉你我间的距离似乎也越来越大,你忽然松开紧扣的手指,还未待我反应过来,你已转身走进雨幕。我呆立在桥上,笑着告诉自己那不是真的,轻声唤你,然而,你没有回头,留给我的只是一个背影,看它越来越远,我的唤声越来越急切,雨中,我再次慌乱。后来,人不见了,伞落了,雨大了,我哭了。一刹间,一道亮光一闪而过,我睁开了双眼,却早已换了天地。

原来,那是个梦,那只是个虚幻的梦。昨夜,是你悄悄入梦寻我了吗?不然我的眼角怎会留有未干的泪水。是不是你也害怕见我,不然梦中你怎会如此匆忙?是否昨夜,你也如我一样睡不安稳?

你曾在我心里留下一块空地,如今寸草不生,曾留下一处桃花园,今已残香无几。你可知,那块空地有人用心过,却依旧不能让它染上绿意,那片桃花园有人涉足过,却始终开不出娇艳的花,只是因为这片天空内存太小,早已无法容纳过多的冷暖。多少次,我望穿了苍穹,只为目光可以企及你在的地方,然而,就像断了线的风筝一样,你再也没有了音讯,似乎再也找不到回家的路了。

又至一年冬,犹记这是你我相遇的季节,一样的清寒,带着同样的纯真色彩,可当我回头时,却已觅不见君的容颜,我忽然就想起了那句年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。也曾记得君说烟花易冷,人事易分,当时只道是寻常,而如今,却只剩我独自黯然神伤,习惯了用你残留的余温一遍遍将过往翻遍,原来,君那一去,竟是诀别。于这样的寒夜,念起你,心底的凉更深了一寸,起身,披一件素衣,走至窗前,看到雪落了,我竟怕那雪花碰疼我心底的执念。立于窗口,看雪簌簌落下,一股冷风扑面而来,我揽紧双臂,望着漫天梨花发怔,我已无法预期这种等待还能支撑多久,或许会很久,或许在下一刻我所有的执着都会土崩瓦解。冷寂的天空里,月亮也躲进了云层,而我却不知如何安置那满怀的伤感,只能任他们在周围叫喧着,凌乱了自己。

经年之前,隔着天涯,我在此岸,静坐于案前,执一支素笔,浅浅写,深深念,不诉离殇,君在彼岸,凝望于月下,怀一?真情,浅浅吟,深深藏,不言转身。君曾言愿用无悔刻永世爱我的碑,也曾言繁华三千东流水,只愿取一瓢爱了解,我曾言若相惜,便不离,也曾言紫陌红尘,只愿与君青梅煮酒话夕阳。经年之后,天涯之间的两两相惜竟成了一场落花与流水的相遇,荒芜的时光里,唯有我守着君未带走的世界将一曲离殇唱到断肠,那挥之不去的忧郁,消瘦了双肩,凄苦了缠绵,也惨淡了恍如隔世的爱恋,白发未生,心却提早开始枯萎,原来,君转身的刹那,已注定我苍老的最初模样,月缺月圆里,红颜减退,由心至肺。影子在左,年华在右,而我已分不清,哪个是我。

我以为,守着一座城,就守住了一段记忆,我以为,守着一段记忆,就守住了那份遗失的感情,我以为,守着一份遗失的情,就守住了一个未归的人。然而,花开花谢,潮涨潮落,那归来的路上,我仍然望不见熟悉的背影,只有我,在时光里站成了一棵树的姿势,将茂密的枝桠向着你来时的方向。春去秋来,悠悠春风吹遍了楼兰塞外,瑟瑟秋风吹红了桥边枫叶,我期盼的双眸在风中渐渐失去焦点,单薄的身子渐渐成为雨里的剪影,而这些,那远去的人,你可知道?乘着马儿,踏过千山,淌过万水,于熟悉的地点,看斜阳西下,那说好一起看细水长流的人,如今去了何方?

再回首,那曲曲折折的小路早已落红满地,那样触目惊心,听雨落池间,上演着一场落英缤纷,看远山早已青衣挂肩,不再是当初模样。原来,岁月易老,人心易变,唯有我穿梭在单一色的四季里,任一份无期的伤将一颗心染成灰色模样,此去经年,只是我独自上演了一场斑驳流年而已。

——笔者:萤火春 qq:1822905692

相关专题:经年 时光 流年 独自

    阅读感言

    所有关于此去经年,人独悲的感言
    • 素衣锦年 2014-10-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梦碎?情殇 2014-10-31 评论

      顶一下,推荐阅读~